22:31 26 марта 2011 | Баскетбол — Россия

"Главное - красивая игра и хорошее шоу"

Сегодня. Нижний Новгород. Россияне - Легионеры - 141:120. Анрей ВОРОНЦЕВИЧ, Евгений ПАШУТИН и Евгений ВОРОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Нижний Новгород. Россияне - Легионеры - 141:120. Анрей ВОРОНЦЕВИЧ, Евгений ПАШУТИН и Евгений ВОРОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. МАТЧ ЗВЕЗД
РОССИЯНЕ - ЛЕГИОНЕРЫ - 141:120
 
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из Нижнего Новгорода

Кестутис КЕМЗУРА и Рамунас ШИШКАУСКАС: "ИГРАЛИ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

Тренер и игрок проигравшей команды отметили, что главное в таких матчах - не результат, а красивая игра.

- Почему не удалось навязать борьбу сопернику?

Шишкаускас: - Мы старались играть не на результат и не для того, чтобы обязательно победить. Просто хотели показать что-то интересное, чтобы понравилось зрителям. Получилось или нет, нужно спрашивать у них.

Кемзура: - В таком матче хозяев нельзя обыгрывать! Плюс они - из одной сборной, они лучше понимают друг друга. У нас же собраны представители разных клубов. К тому же это не тот матч, в котором была нужная мотивация, запредельная концентрация. У россиян больше получилась командная игра. Но баскетболисты нашей команды выиграли все конкурсы! Так что счет - 2:1. (Улыбается.)

- Для вас это первый опыт участия в подобных встречах. Что больше всего запомнится?

- Я уже говорил, что не большой поклонник подобных игр. Но это праздник для зрителей. Все было хорошо организовано, много красивых моментов - попаданий сверху и так далее. Возможно, могла бы получиться более плотная игра, без такого разрыва в счете. Но в общем, думаю, все было нормально.

- Рамунас остался единственным литовским игроком в лиге, а с пришествием Казлаускаса и Куртинайтиса в ЦСКА и "Химки" и с учетом Хомичюса литовских тренеров стало сразу четыре. Специалистов из вашей страны во главе клубов ПБЛ уже больше, чем россиян. Что об этом думаете?

Шишкаускас: - Это очень хорошо. Чем больше - тем лучше. А почему игроки уезжают? Сейчас позвоню, спрошу у кого-нибудь (смеется). А так - даже и не знаю. Все смотрят на предложения, выбирают, где им лучше. Если бы звали, наверное, приезжали бы.

- Каково играть против партнеров по ЦСКА?

- Ничего. Ведь тут такая игра - больше шоу. Все нормально. 

Антон ПОНКРАШОВ: "ПОЛУЧИЛОСЬ ХОРОШЕЕ ШОУ"

Защитник "Спартака" Антон Понкрашов подчеркнул, что он и его партнеры по команде российских звезд постарались сделать из игры шоу.

- Впечатления остались самые лучшие. Во-первых, встретился с друзьями, с которыми давно не виделся. Рад, что удалось поиграть и получить от этого удовольствие. Думаю, получилось хорошее шоу, - сказал Понкрашов.

- Вы, игроки, уже в самолете начали зажигать. Это оттого, что давно не виделись, или праздничное настроение сказалось?

- У нас всегда веселая атмосфера. Когда приезжаем в сборную, мы часто шутим, подкалываем друг друга. Тем более давно не виделись. У всех ведь что-то накопилось. Вот и начали с места в карьер "острить" и "мочить".

- К матчу готовились заранее? Ведь когда игроки выбегали на площадку во время представления, были даже танцы.

- Да нет, это чистая импровизация. Мы баловались, пытались сделать шоу. Не знаю, как получилось. Со стороны пока не видели. Но очень бы хотелось, чтобы те зрители, которые пришли на игру, получили удовольствие.

- Вы в "Спартаке" заметно прибавили по сравнению с предыдущими сезонами. С чем это связываете?

- Мне сложно об этом судить. Подобрался отличный коллектив, много хороших игроков. Они помогают мне раскрываться и играть лучше. Есть тренер, который мне доверяет. Плюс работа, которую летом проделал я сам. Все это сложилось воедино и дало результат. Вот так все просто.

- В "Спартаке" "первого" номера больше играет Патрик Беверли. Это нормально?

- Я совершенно из-за этого не переживаю. Патрик - очень сильный баскетболист. С его приходом "Спартак" здорово прибавил. Он, наверное, та составляющая, которой нам не хватало в начале сезона. С ним у нас появилась быстрая и острая игра. Мне без разницы. Я могу играть и "второго" и "третьего" номера. Главное, чтобы команда побеждала.

- Но сегодня на позиции "первого" вы сделали 14 передач…

- Я не знаю, не считал (улыбается). Когда у тебя мяч, все намного проще. Когда мяча нет, нужно, чтобы команда играла на тебя, и только тогда появляется возможность раскрыться. А когда ты действуешь "первым" номером, можешь импровизировать, что я сегодня и делал.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ:  "ТРЕНЕР ГОВОРИЛ: "ПОКАЗЫВАЙТЕ КРАСИВУЮ ИГРУ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич  объяснил, почему вышел на представление с камерой в руках.

- Вы выходили на представление игроков с камерой. С чем это связано?

- Меня об этом попросили. Это, естественно, пойдет в мой архив, а еще будет размещено на моей странице в Facebook. Так что это не только для меня, но и для болельщиков.

- Это довольно необычно.

- Почему необычно? Те же американские матчи смотришь, там все сидят с камерами. Я спросил у тренера, он был не против. Это же шоу, в том числе и для болельщиков. Почему бы и нет? Хорошая идея, мне понравилась.

- Какие впечатления от самого матча?

- Мы вели в 20 очков в третьей четверти, потом они нас догнали. Мы просто "попали" на трехочковых.

- Кто, на ваш взгляд, MVP матча?

- Серега Моня!

- Ну, а до объявления результатов голосования вы бы кого назвали?

- Воронова или Грина. Они много трехочковых забивали.

- Ваш тренер не ругался по ходу матча?

- Нет-нет. Мы не взяли ни одного тайм-аута. Мы же вели, и игра была наша. Тренер просто давал указания: играйте, показывайте хороший баскетбол для зрителей, просто не ошибайтесь много, мяч не теряйте. А мячики тут новые, мы такими не тренируемся. Поэтому, возможно, поначалу у всех был такой низкий процент реализации трехочковых. Потом более или менее "пристучались".

Валерий ЛИХОДЕЙ: "ПОДДЕРЖКА ТРИБУН ПРИБАВЛЯЕТ К ПРЫЖКУ ПАРУ САНТИМЕТРОВ"

Форвард люберецкого "Триумфа" Валерий Лиходей, ставший финалистом конкурса по броскам сверху на Матче звезд ПБЛ в Нижнем Новгороде, в интервью корреспонденту "СЭ" рассказал о возможных причинах своей неудачи в решающей части дуэли с Джеральдом Грином. Кроме того, представитель сборной россиян выразил намерение реабилитироваться и выиграть это состязание через год.

- Не хотелось бы искать какие-то оправдания проигрышу, но мячи меня сегодня серьезно подвели, - посетовал Лиходей. - Постоянно выскальзывали из рук.

- Мячи были резиновые, а не кожаные, которыми принято играть в баскетбол?

- Да. Очень непривычно. Вчера тренировался на обычных, заготовил пару трюков… Но с таким скользким инвентарем реализовать их было тяжеловато. Вот и не получалось многое с первой попытки.

- Так может, стоило тогда бросать не разноцветными мячами, а традиционными оранжевыми?

- Они были точно такими же, только цветом отличались. Мячи ведь предоставлял спонсор конкурса, поэтому выбора у нас не было.

- В целом вы довольны вторым местом?

- Выйти в финал очень приятно. Многие перед этим конкурсом обещали, что продемонстрируют что-то грандиозное и всех "порвут"… Я же недавно перенес травму и поэтому громких обещаний не давал. Но на деле доказал, что достоин как минимум финала.

- Что скажете о своих оппонентах?

- Все молодцы. Но особенно сильный соперник - это Грин. Прыгает он очень высоко. И победил заслуженно.

- Вы чувствовали, что в финале трибуны болели за российского игрока?

- Конечно. Очень приятный зал: стоит повернуться к зрителям, взмахнуть руками - и они тут же начинают шуметь еще громче. Это придает сил и уж пару-то сантиметров к высоте твоего прыжка прибавляет точно.

- Не уступить "в основное время" бывшему победителю конкурса по броскам сверху НБА почетно?

- Считаю, что это достойное выступление. (Улыбается.) А с учетом того, что я мог и выиграть… В общем, буду готовиться к следующему конкурсу. Уж через год-то точно возьму чемпионский титул.

Джеральд ГРИН: "ЭТОТ РУССКИЙ СОСТАВИЛ МНЕ СЕРЬЕЗНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ"

Победитель конкурса по броскам сверху на Матче звезд ПБЛ Джеральд Грин отреагировал на поздравления корреспондента "СЭ" очень эмоционально, сказав по-английски "спасибо" четыре раза подряд. После этого американский форвард "Красных Крыльев" ответил на несколько вопросов и, в частности, похвалил своего соперника по финалу конкурса Валерия Лиходея.

- Какие ощущения испытываете?

- Безусловно, победа в этом конкурсе - достижение для меня. Соперники тоже постарались, приготовили много интересных бросков… А особенно серьезную конкуренцию мне составил тот русский, с которым мы сражались в финале (Лиходей. - Прим. А.С.). Рад, что победил в дополнительной попытке. И все-таки сегодняшние матч и конкурсы - это в первую очередь праздник. Как для баскетболистов, так и для болельщиков. Надеюсь, что зрители, как и мы, остались довольны сегодняшним необычным стилем баскетбола.

- А чем довольны лично вы?

- Тем, что получил шанс выйти на площадку одновременно со многими сильными игроками России и мира. Никогда не забуду этот день.

- В прошлогоднем конкурсе, проводившемся во время "Финала четырех" Кубка России, вы тоже принимали участие и считались фаворитом, но все-таки не выиграли. Хотелось сегодня взять реванш?

- Не скажу, что сильно расстроился поражению год назад. Тем более что тогда победу одержал Джеймс Уайт из "Спартака". Он отличный специалист как раз по броскам сверху, к тому же хорошо подготовлен атлетически. Зато на этот раз у меня было предчувствие, что не могу проиграть.

- Что думаете о матче в целом?

- Все великолепно. Атмосфера на арене замечательная, обе команды играли здорово, много забивали, хорошо перемещали мяч по площадке… Ну, может быть, одной из команд все это удавалось чуть лучше.

- Сегодня во время игры и конкурсов вы проявляли такие по-детски непосредственные эмоции… Всегда ведете себя так на площадке или дело в Матче звезд?

- Когда я играю в баскетбол, стараюсь просто получать от этого удовольствие. И, наверное, до сих пор остаюсь большим ребенком. Ведь начал-то играть еще в детстве, но с тех давних лет мое отношение к баскетболу не изменилось. Для меня он всегда означал радость. Впрочем, думаю, сегодня удовольствие получили все: из Матча звезд получился настоящий праздник.

Материалы других СМИ