22:00 30 октября 2015 | Баскетбол

"Химки" отметили переезд рекордной победой

Алексей ШВЕД и Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ШВЕД и Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 3-й тур. Группа А

"Химки" на своем паркете разгромили "Црвену Звезду".

ХИМКИ – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 91:53 (22:17, 29:13, 20:9, 20:14)

 

Ханикатт

6

Р.Томпсон

2

Тодорович

9

Тейич

0

Дж.Огастин

14

Зирбес

15

Райс

5

Мекель

9

Копонен

10

Лазич

4

Вяльцев

8

К.Миллер

7

Моня

7

Йович

3

П.Дэвис

8

Гудурич

4

Швед

8

Штимац

2

З.Драгич

12

Симанич

2

Шелекето

1

Симонович

5

Ильницкий

3

Ребич

0

30 октября. Москва. ДС "Динамо". 2200 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Москвы

Для "Химок" матч третьего тура Евролиги против "Црвены Звезды" получился домашним лишь номинально. На деле же желто-синим предстояло впервые выступить хозяином паркета арены в Крылатском. Как уже писал "СЭ", это не решение самого клуба, а вынужденная мера, спровоцированная запретом Евролиги принимать соперников в БЦМО. 5-тысячные трибуны "Динамо" отвечают минимальным требованиям турнира, и это наиболее удобоваримый вариант для болельщиков с точки зрения логистики. Хотя для наполнения зала клубу пришлось постараться. Добраться до арены можно было на рейсовых автобусах, которые забирали болельщиков из Химок и от ближайшей станции метро.

В результате по сравнению с матчем Кубка Европы между "Красным Октябрем" и "Нижним Новгородом", который состоялся в Крылатском неделю назад, зал смотрелся на порядок живее. Хотя началась встреча с минуты молчания. "Химки" почтили памятью ушедшего накануне 84-летнего сербского тренера Ранко Жеравицу, который со сборной Югославии побеждал на чемпионате мира-1970 и Олимпиаде в Москве.

Тем не менее в дебюте матча "Химки" своей игрой напомнили о том, что их последний матч в "Динамо" состоялся почти пять лет назад. За первые полчетверти хозяева смогли выжать из своих атак лишь 4 очка. Тайриз Райс, несмотря на удачное противодействие экс-нижегородцу Галю Мекелю, никак не мог разогнать нападение своей команды и допустил три потери. Возможно, слишком много эмоций у лидера химчан отняла новость о рождении второго сына.

Стоило американцу уступить место Алексею Шведу, и желто-синее нападение засверкало новыми красками. Швед не стеснялся форсировать события, превращая в шанс на быстрый отрыв каждую удачную защиту команды. В начале второй четверти к умелым действиям Шведа в роли дирижера добавились оборонительные успехи. Атаки сербов удалось выдавить на дугу, а оттуда они были куда менее точны, чем из трехсекундной зоны, куда регулярно удавалось забираться в первой десятиминутке.

Мастер-класс от Шведа по розыгрышу мяча ("Химки" четыре раза подряд забивали с его передач) закончился при счете 31:20 в пользу хозяев. Но на этом подопечные Римаса Куртинайтиса не успокоились. Быстрое нападение, цепкая защита с множеством сдваиваний, и к концу первой половины на табло красовалось "+21".

После большого перерыва стало понятно, что аномалией была первая четверть, а не вторая. Куртинайтис успел испытать в деле всю дюжину, и ни один из резервистов каши не испортил. Впрочем, в этом вечер "Црвена Звезда" никаких неразрешимых задач перед "Химками" не поставила. И тем не менее литовский наставник может быть доволен: все 12 игроков хозяев завершили встречу с положительным показателем "плюс/минус". Единственным светлым пятном в игре сербов оказался Майк Зирбес. Немецкий центровой с завидной периодичностью просачивался сквозь спины своих визави, чтобы исправить промахи партнеров. Но один белградец в химкинском поле – не воин. Подмосковный клуб оформил крупнейшую победу в Евролиге в своей истории, перекрыв предыдущее достижение на 7 очков (87:56 против "Бешикташа" в домашней встрече "Топ-16"-2012/13).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ