19:00 29 октября 2015 | Баскетбол

Сборная после Пашутина: Базаревич или варяг?

Два экс-главных тренера сборной России Дэвид БЛАТТ и Евгений ПАШУТИН. Первый добился сверхрезультатов, а второй, увы, не смог оттолкнуться ото дна. Фото Дмитрий ШАКУЛИН Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Два экс-главных тренера сборной России Дэвид БЛАТТ и Евгений ПАШУТИН. Первый добился сверхрезультатов, а второй, увы, не смог оттолкнуться ото дна. Фото Дмитрий ШАКУЛИН

Кто возглавит мужскую национальную команду после того, как ее покинул главный тренер Евгений Пашутин.

Тимур РУСТАМОВ

После пресс-конференции, посвященной заключительному матчу сборной России на Евробаскете (в нем подопечные Евгения Пашутина одержали свою единственную победу над Боснией), я догнал главного тренера, чтобы спросить, не собирается ли он принять решение о своем будущем в национальной команде самостоятельно, не дожидаясь кабинетных вердиктов. Пашутин выглядел крайне спокойным, даже расслабленным. "Зачем пороть горячку? Вернемся домой, дождемся оценки тренерского совета и все решим", – ответил он.

Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ,
Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг тренерский совет собрался, причем впервые в новом составе, утвержденном новым же исполкомом РФБ. Там за свою работу отчитывались тренеры сборных всех возрастов, в том числе и Пашутин. В своем выступлении он обратил внимание на отсутствие ряда ведущих игроков и тяжелую ситуацию вокруг РФБ, которая отвлекала от подготовки. Несмотря на предоставленные тренером УНИКСа аргументы, совет выставил штабу главной команды страны "неуд". Как объяснил "СЭ" член совета и генеральный директор "Химок" Павел Астахов, "о выступлении сборной судят по результату, а его иначе как неудовлетворительным не назовешь".

Собственно, с этим не спорил и Пашутин. Ни на чемпионате Европы во Франции, ни на совете. Но по итогам заседания он озвучил-таки решение, которое напрашивалось еще в Монпелье, сняв с себя полномочия наставника национальной команды. Председатель тренерского совета Станислав Еремин отметил, что "никто не планировал расставаться с Пашутиным или делать какие-то шаги" и "уход со своего поста стал собственной инициативой тренера, ему сложно совмещать работу в УНИКСе и сборной".

Остается непонятным одно: зачем Евгений Юрьевич откладывал этот момент? Ведь фактически то, что дни Пашутина в сборной сочтены, стало ясно еще во Франции. После первых же поражений на Евробаскете игроки на все вопросы о тренере лишь отводили глаза со словами "не хочу говорить на эту тему". То есть стоять за 46-летнего специалиста горой его подопечные точно не собирались, и вряд ли это было для него секретом.

С учетом того, что президент РФБ Андрей Кириленко наверняка получал информацию о состоянии команды прямиком из раздевалки, Пашутину было трудно рассчитывать и на его поддержку. Нельзя исключать, что в Монпелье тренеру было просто не до оценки ситуации. А может, на самом деле он хотел сохранить свой пост, и сосредоточиться на работе в клубе его вынудил президент казанцев Евгений Богачев? Патриарх татарстанского баскетбола в интервью ТАСС эту версию опроверг: "Уходить Пашутина из сборной я не заставлял, наоборот советовал ему остаться в РФБ".

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Впрочем, все это детали. Теперь место рулевого сборной вакантно. По официальной версии имена потенциальных преемников Пашутина пока не обсуждались. Возможно, так оно и есть. Тем не менее, если в РФБ решат придерживаться курса на "поддержку отечественного производителя", круг кандидатов оказывается уже некуда. Из российских специалистов стабильную практику на высоком уровне в последние годы имели только Пашутин, Василий Карасев и Сергей Базаревич.

Первые двое свой шанс уже получили. Остается безработный на данный момент Базаревич, специалист грамотный и подкованный тактически, обладающий собственным стилем и имеющий опыт работы в большом клубе, пускай не самый удачный (в прошлом сезоне его "Локомотив" занял третье место Единой лиги ВТБ и проиграл в четвертьфинале Кубка Европы пашутинскому УНИКСу). Зато он уже доказал, что вполне может обходиться без звезд, когда выиграл с "Красными Крыльями" Кубок вызова. Да и многие сборники наверняка поминают его добрым словом: возглавляя "Динамо" он помог раскрыться Сергею Быкову, Евгению Воронову, Дмитрию Хвостову, Алексею Шведу. Свою готовность работать в национальной команде Базаревич уже подтвердил в интервью "Р-Спорту".

Впрочем, далеко не все так очевидно. Ведь существует вариант привлечения тренера-варяга. С учетом того, что в РФБ вернулся Олег Ушаков, инициировавший в свое время назначение Фотиса Кацикариса, "иностранный" сценарий представляется вполне вероятным. В таком случае любые прогнозы будут сродни гаданию на кофейной гуще. Не только потому, что выбор зарубежных тренеров куда богаче. Их ведь еще надо уговорить. Впрочем, томиться в ожидании слишком долго не придется. Следующее заседание тренерского совета состоится в первой декаде декабря, и по его итогам должны быть сформированы рекомендации исполкому по кандидатуре нового рулевого сборной. До тех пор члены совета будут обмениваться мнениями в закрытом режиме.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ