16:30 27 ноября 2015 | Баскетбол

Александр Васин: "Никогда не заглядываю в паспорт игроков"

Главный тренер сборной России Александр ВАСИН доволен игрой Марии ВАДЕЕВОЙ, но боится захвалить ее. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Александр ВАСИН доволен игрой Марии ВАДЕЕВОЙ, но боится захвалить ее. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Женская сборная России открыла отборочный цикл чемпионата Европы-2017 двумя крупными победами над соперницами из Болгарии (72:39) и Швейцарии (86:48). Новый главный тренер команды Александр Васин в разговоре с обозревателем "СЭ" проанализировал первые официальные матчи своих подопечных.

С ПОМОЩНИКАМИ ГОВОРЮ НА ЯЗЫКЕ БАСКЕТБОЛА

– В должности главного тренера сборной вы провели два месяца. Что за это время оказалось самым сложным?

– Пока особых сложностей не возникало. Мы быстро определились с составом, коллеги из тренерского штаба поддержали меня в моем выборе. Из расширенного состава команды в 24 человека выбрали 15, которые были вызваны на сбор перед отборочными матчами. К сожалению, из-за травмы в нем не смогла принять участие Эпифания Принц. Хочу поблагодарить руководство екатеринбургского УГМК, которое предоставило нам все необходимые условия для подготовки. Соперники же больших хлопот не причинили, "+71" по итогам двух матчей я считаю неплохим результатом.

– В качестве одного из ассистентов вы пригласили Дмитрия Донскова, который боролся с вами за пост главного тренера сборной. Чья это была идея?

– Тренерский совет РФБ, который рассматривал наши кандидатуры, рекомендовал включить Дмитрия Федоровича в штаб команды. Он возглавляет российскую сборную U20, а у нас много молодых игроков. Это позволит обеспечить преемственность и единое направление работы.

– В комментариях Донскова после тренерского совета звучала скрытая обида. Не рискуете ли, приглашая недовольного?

– Даже думать об этом не хочу. У нас совершенно профессиональные, рабочие отношения. Для меня – главное, что Донсков воспринял предложение поработать вместе совершенно нормально. Да и последние десять дней показали, что мы сходимся во взглядах на большинство вопросов. Работаем слаженно, никаких противоречий нет.

– Вторым ассистентом стала Анна Архипова-фон Калманович. Чем обусловлен этот выбор?

– Из 24 человек, которых мы выбрали в расширенный состав сборной, 16 прошли через "Спарту энд К" из Видного. Это касается как зрелых баскетболисток, так и молодежи. Анна Валерьевна непосредственно воспитала многих из них, взяв еще в детском возрасте и доведя до уровня национальной команды. Кому, как ни ей знать этих молодых игроков, помочь им адаптироваться во взрослой сборной?! Кроме того, мы же сейчас говорим о женской команде. Считаю, в таком случае в тренерском коллективе обязательно должна быть женщина. Она может побеседовать со спортсменками на любые темы и решить все вопросы.

– Архипова-фон Калманович является генеральным директором "Спарты", в которой работаете и вы тоже. Каково давать указания своему клубному начальнику?

– Мы не строим отношения по принципу начальник – подчиненный. Люди баскетбола говорят на одном языке. Мы делаем общее дело и стараемся изменить ситуацию в сборной. Микроклимат, который в ней был, и места, которые она занимала, никого не устраивают. Я не вижу никаких проблем и противоречий.

СДЕЛАЛ СТАВКУ НА ПРОВЕРЕННЫХ ИГРОКОВ

– Соперницы из Болгарии и Швейцарии объективно не могут соперничать с россиянками в классе. Если вынести за скобки итог прошедших баталий, что больше всего порадовало за эти десять дней?

– Отношение к делу, с которым баскетболистки приехали на сбор. Все буквально горели желанием улучшить свою игру, работать и добиваться успеха. Тренировки проходили интересно, интенсивно и с большой самоотдачей. К сожалению, на первом же занятии травмировалась Алена Кириллочкина, и мы не смогли использовать ее в матчах. Зато всех остальных проверили в деле.

– Времени для селекции было не очень много. Правильно понимаю, что ставка была сделана на тех, кого вы лично знаете по совместной работе?

– Безусловно. Я не могу вызвать на сбор, предшествующий официальным матчам, всех кандидатов в команду. Поэтому пригласил тех, кого хорошо знаю. Со многими мы вместе уже работали – в "Спарте", оренбургской "Надежде", подмосковном "Динамо" и "БК Москва". Кого-то знаю по сборной: в 2011 году, когда команда выиграла чемпионат Европы, я был в тренерском штабе ассистентом. Баскетболисток, которые в межсезонье уехали за рубеж, мы на эти матчи сознательно привлекать не стали. Им нужно время, чтобы адаптироваться в новой среде. Тем не менее, мы помним о них, они входят в расширенный список кандидатов в состав.

– О ком идет речь?

– Об Анастасии Логуновой, которая сейчас играет в Бельгии, и Надежде Гришаевой, выступающей в Турции. В будущем интерес для сборной могут представлять Татьяна Абрикосова и Наталья Жедик, восстанавливающиеся после травм. Все они вполне могут попасть в состав перед февральским блоком матчей. Двери в сборную не закрыты никому, все достойные обязательно получат приглашение.

– В нынешнем сезоне женская российская премьер-лига расширилась с 10 до 12 команд. Вести селекцию стало сложнее?

– Я стараюсь просматривать матчи всех наших клубов. Другое дело, сейчас в сборной были собраны представители только четырех команд: курского "Динамо", "Надежды" и УГМК, выступающих в Евролиге, и "Спарты энд К". Сейчас все объективно лучшие игроки страны сосредоточены в них. Кроме того, мы старались использовать клубные связки, поскольку за три дня подготовки наладить взаимопонимание просто невозможно. Поэтому Видмер больше взаимодействовала с Осиповой, а Белякова – с Черепановой.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ НАЗЫВАТЬ ВАДЕЕВУ ЛИДЕРОМ

– Анна Архипова-фон Калманович считает, что баскетболистки не должны совмещать выступления в сборных сразу нескольких возрастов. Кроме того, после появления в национальной команде их не следует вызывать в младшие команды. Значит ли это, что юные Мусина и Колосовская будут теперь играть только в первой сборной?

– Следующим летом национальная сборная не собирается, финальная часть чемпионата Европы пройдет в 2017 году. В этот период названные вами девочки будут выступать в российских командах своих возрастов, чтобы получить дополнительную игровую практику. Как будет через год, сказать сложно. Речь ведь идет о том, чтобы один и тот же человек не приглашался в национальную и молодежную сборную, да еще и в команду U19 – как, например, Мария Вадеева нынешним летом. В этом возрасте баскетболистки еще только развиваются, чрезмерная нагрузка может просто измотать их.

– Вадеева, кстати, стала самой результативной среди россиянок в матче против команды Швейцарии. Ее уже можно назвать полноправным лидером сборной?

– Молодым игрокам свойственна нестабильность. Они не могут показывать высокий класс в каждом матче. Конечно, нам очень приятно, что столь юная баскетболистка показывает такую зрелую игру. Но говорить о Вадеевой как о полноценном лидере сборной еще преждевременно.

– В глаза бросается некоторый возрастной дисбаланс сборной. Пять человек у вас моложе 20 лет, еще пятеро – старше 28. Зато среднее поколение представляют только Новикова и Виеру.

– Как я уже говорил, ситуация будет меняться. На следующий сбор собираемся пригласить ряд новых баскетболисток. Хотя, знаете, я никогда не заглядываю в паспорт игроков. Мне важнее не возраст, а то, насколько они соответствуют моим требованиям. Считать среднюю температуру по больнице не имеет смысла, этот показатель очень обманчив. Если опытный игрок показывает классный баскетбол, она обязательно должен быть в составе.

– Следующие матчи российская сборная проведет в феврале, вас ждут выезды в Грецию и Болгарию. Уже есть понимание, как будет строиться подготовка?

– Мы будем выходить с предложением провести последний тур премьер-лиги как минимум на один день раньше. Это даст больше времени для подготовки. Ведь нам ко всему прочему нужно будет провести еще и углубленное медицинское обследование. Кроме того, необходимо четко продумать логистику передвижений. В Греции мы будем играть в Афинах, туда можно добраться без проблем. Болгары же решили провести свой домашний матч в Рузе. Надо понять, как лучше добраться туда.

– Где сборная будет проводить подготовку?

– Этот вопрос тоже находится на стадии обсуждения. Сейчас мы готовились в Екатеринбурге, откуда до Швейцарии добирались 14 часов. Свою роль сыграла и четырехчасовая разница во времени. Теперь же нам придется провести на выезде оба матча, сил и времени будет еще меньше. Нужно все правильно организовать, чтобы не растратить их понапрасну.

Отборочный турнир чемпионата Европы-2017. Группа F.

 

И

В

П

РМ

О

1. РОССИЯ

2

2

0

158:87

4

2. Греция

2

2

0

157:86

4

3. Болгария

2

0

2

79:146

2

4. Швейцария

2

0

2

94:169

2

Ближайшие матчи сборной России. 20 февраля 2016 года. Греция – РОССИЯ. 24 февраля. Болгария – РОССИЯ.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ