15:18 13 июля 2012 | Баскетбол

Как женская сборная "Бизонов" остановила

Женская сборная России провела последний товарищеский матч перед Олимпиадой на российской земле. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Женская сборная России провела последний товарищеский матч перед Олимпиадой на российской земле. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - "БИЗОНЫ" - 89:75 (16:17, 27:19, 21:22, 25:17)

Россия: Петракова (19 + 10 поборов), Данилочкина (14), Жедик (8), Осипова (8 + 7 подборов).

"Бизоны": Суровцев (12 + 6 подборов), Клыков (12 + 5 подборов + 4 передачи), Шалыгин (10), Журавлев (9 + 7 передач).

Женская сборная России в товарищеском матче обыграла мужской любительский клуб "Бизоны", в составе которого выступал корреспондент "СЭ Интернет".

Марат АРАСЛАНОВ
 
из Новогорска

Практика проведения контрольных матчей против мужских команд в нашей женской сборной присутствует давно. Ну а как еще, скажите, готовиться к турниру, на котором одним из соперников будет сверхатлетичная команда США? Вот и на этот раз в Новогорске в течение трех заключительных дней подготовки к Олимпиаде команда Бориса Соколовского провела два поединка против мужчин. В первом случае соперником стала команда Московской государственной академии физической культуры, а заключительный матч, прошедший вчера, Елена Данилочкина и Ко провели против легендарной любительской команды "Бизоны".

- Ты что, играть будешь? А как попал в команду? – недоумевали коллеги, увидев вашего корреспондента в майке с красным бизоном на груди. Только после матча удалось объяснить им, что в стране помимо профессиональных лиг существует еще и огромное множество любительских, в которых играют не за деньги, а из-за любви к игре. Правда, забегая вперед, нужно сказать, что за непосещение тренировок тренерский штаб справедливо выделил мне 4 минуты игрового времени, на которые и пришлись все скромные статистические "достижения": 0 очков, 2 передачи и один перехват.

Тем временем началась разминка, которая показала всю серьезность настроя девушек. Надо было видеть их лица: ни улыбок, никакого лишнего общения. Казалось бы, чего там, матч-то товарищеский. Ан нет, на кону стояли путевки в Лондон. Причем не туристические. Именно после встречи с "Бизонами" должна была быть определена окончательная олимпийская заявка из 12 человек, так что сразу четыре наших девушки вечером четверга были вынуждены расстаться с надеждами сыграть в Лондоне.

Как выяснилось, некоторые из сборниц настолько сильно волновались перед днем объявления состава, что даже не смогли заснуть ночью. Правда, нехватка сна никак не сказалась на действиях нападающей Анны Петраковой, которая лишь однажды промахнулась с игры, да и то с трехочковой дистанции. Она не стала скрывать, что некоторые ошибки на площадке объясняются исключительно волнением, которое вызвано страхом не попасть в заветную заявку на Игры.

- Сегодня последний день сборов именно для этого состава, после чего тренерский штаб назовет окончательный состав, который поедет в Лондон, - рассказала Петракова. - Честно говоря, ожидать можно всего, что угодно. Никому место в составе не гарантировано. Именно поэтому, наверное, сегодня всю ночь не спала. Присутствует некая нервозность. Но я надеюсь на то, что своей игрой я заслужила место в составе.

Сама игра началась активно и даже как-то сумбурно. Девушки бежали, но не попадали. А мужчины… и не бежали, и не попадали. Все-таки сезон у любителей завершился два месяца назад, и подготовку к матчу "Бизоны" начали всего лишь неделю назад. Кстати, стоит отметить, что установки играть расслабленно в защите не было. Напротив, перед матчем новый тренер мытищинцев Игорь Назаренко предупредил всех, что обороняться надо максимальной выкладкой. Слово тренера - закон. С первых же секунд появления на паркете лично мне пришлось обороняться против Екатерины Кейру, которая изо всех сил старалась проявить себя, чтобы стать третьим олимпийцем в семье (дело в том, что папа баскетболистки Джон Кейру выступал в составе легкоатлетической сборной Сьерра-Леоне на московской Олимпиаде-1980, а брат Виктор - на Играх в Пекине в составе российской баскетбольной команды). Было немного неудобно, ведь любое мое удачное действие могло сказаться на попадании защитницы в олимпийский список. Другое дело, когда против меня выпустили MVP прошлогоднего Евробаскета Данилочкину - ее место в команде не подвергается сомнениям, поэтому можно было просто расслабиться и получать удовольствие. Исключительно от баскетбола.

Хотя, честно говоря, все-таки было страшновато. Нет, не от того, что своими действиями девчонки могут обыграть и забить мяч в кольцо. Больше всего волновал тот факт, что одно неловкое движение или столкновение может привести к травме, которая перечеркнет олимпийские надежды конкретного игрока и повлияет на интересы всей сборной.

Но, слава богу, этого не произошло. Хотя столкновения были. К примеру, Наталья Жедик,  несколько раз борясь за мяч, оказывалась на паркете. А один раз врачам и вовсе пришлось оказывать ей помощь.

Определяющей в матче стала вторая четверть. Именно в ней россиянкам удался рывок 13:2, после которого они уже не упускали преимущества до самого конца встречи. Лидером атак, как и в матче против студенческой команды МГАФКа, была как раз невыспавшаяся Петракова (19 очков, 9 из 10 с игры). Причем на паркете она делала все с такой уверенностью, что в голову невольно закрадывалась мысль: как у кого-то смог повернуться язык написать несколькими днями ранее, что ее не возьмут в Лондон? Да и сама Анна после матча говорила, что была шокирована такими известиями.

- Буквально на днях в прессе появилась информация о том, что меня якобы уже отцепили, и, скажу честно, эта новость меня просто обескуражила. Откуда вообще такая информация и кто это написал? Психологически переваривать это было непросто, - недоумевала баскетболистка.

В итоге сборная России одержала уверенную победу - 89:75. Соколовский проверил в деле всех баскетболисток, каждая из которых отметилась в протоколе набранными очками. Специалист же после матча резюмировал, что победа в последнем контрольном матче станет хорошим психологическим подспорьем перед важными олимпийскими поединками.

- Мы провели шесть поединков против мужских команд и наблюдали некую позитивную динамику в действиях девушек, - начал Соколовский. - Во многом результаты игр зависели от силы соперника. Не в обиду нашим давним партнерам "Бизонам", но предыдущие соперники из малаховской академии молоды  и находятся в лучшей физической форме. Матчи проходили корректно. И в этих условиях девчонки смогли противостоять мужчинам. С психологической точки зрения сегодняшняя победа очень важна для нас. Если игроков МГАФКа я сравнивал с американской сборной, то "Бизоны" сродни Австралии, может чуточку слабее.

- Что сказал Виталий Мутко, который присутствовал на матче?

- Виталий Леонтьевич поинтересовался состоянием дел в команде. Все ли необходимое есть в Новогорске для тренировочного процесса. На все вопросы он получил положительные ответы. Причем это не какая-то корпоративная этика. Он очень оперативный человек. Если бы действительно возникли какие-либо проблемы, он бы их тут же решил. Огромное спасибо хочу сказать новогорской базе, где нас любят.

***

После матча состоялось собрание команды, на котором была объявлена олимпийская заявка. В нее вошли: защитницы - Евгения Белякова, Бекки Хэммон (клуб-2011/12 - "Видное"), Елена Данилочкина, Наталья Жедик (обе - "Надежда"), Илона Корстин ("Авенида", Испания); нападающие - Ольга Артешина (УГМК), Наталья Водопьянова, Анна Петракова (обе - "Динамо" К), Марина Кузина ("Видное"); центровые - Наталья Виеру ("Кошице", Словакия), Надежда Гришаева ("Вологда-Чеваката"), Ирина Осипова ("Видное").

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ