00:04 13 июля 2012 | Баскетбол

Елена Данилочкина: "Статус звезды иногда мешает"

Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
1

26-летняя защитница "Надежды" впервые едет на крупный турнир в роли одного из лидеров сборной России, став главным открытием прошлогоднего чемпионата Европы.

То, что Данилочкина - одна из самых талантливых россий-ских баскетболисток нового поколения, - давно известный факт. Медалей (в основном высшего достоинства) чемпионатов мира и Европы младших возрастов у нее не счесть. Но закрепиться в основной сборной России ей постоянно мешали травмы, и первым "взрослым" турниром в карьере Данилочкиной стал ЧМ-2010.

Год назад она отправлялась на чемпионат Европы в качестве запасного игрока. А вернулась не только с золотом, но и с титулом самой ценной баскетболистки континентального первенства, по ходу турнира успешно (и неожиданно для соперников) заняв место основной разыгрывающей. И теперь надежды на успешное выступление женской сборной в Лондоне связываются с ее именем - наряду с именами других лидеров команды Илоны Корстин и Бекки Хэммон. Но, как выяснилось, самой защитнице не очень-то нравится быть звездой. Не привыкла она к такому повышенному вниманию. И интервью дает неохотно, с какой-то милой застенчивостью. Зато бойцовского характера Елене не занимать - не такая уж она и хрупкая, как выглядит внешне. А это качество в Лондоне будет поважнее, чем умение забивать и пасовать.

СОПЕРНИЧАТЬ С МУЖЧИНАМИ МОЖНО

- Уже не первый год отличительной особенностью подготовки сборной являются контрольные матчи с мужскими командами. Такие игры действительно полезны?

- Польза-то есть, но играть очень тяжело. (Улыбается.) У меня, например, возможностей в атаке становится гораздо меньше. Мальчики ведь выше, а значит, и накрывать броски им легче. Так что на подсознательном уровне приходится менять траекторию, чтобы соперник не достал мяч. К тому же они быстрее и сильнее, так что и защищаться против них очень непросто.

- С другой стороны, мужчины вас щадят, не идут в жесткие стыки…

- Ну так они же все-таки соображают. (Улыбается.) Конечно, соперничать в физической мощи с мужчинами нереально. Но во всем остальном - можно. И это интересно. Сложно найти для спарринга равного соперника среди женских команд, потому и играем с представителями противоположного пола.

- Но в середине июня в рамках проекта "Команда ВТБ" сборная выезжала в Италию, где провела две встречи с австралийками. Как оцените эти игры?

- Австралийки начали тренироваться на неделю-другую раньше, поэтому на тот момент физически были готовы получше. Правда, у них не играла Лоурен Джексон. В первом матче мы победили (во втором россиянки, в составе которых отсутствовала Данилочкина, Марина Кузина и Ольга Артешина, уступили с разницей "-2". - Прим. А.С.). А до этого были недельные сборы на море.

- Понравилось?

- Стадион, другие условия для тренировок - все было в порядке. Спасибо нашему титульному спонсору банку ВТБ.

- На Италию успели посмотреть?

- Прилетели мы в Милан, потом нужно было еще ехать пять-шесть часов до Червии, где проходил сбор. Так что осматривали достопримечательности по сокращенной программе. А свободное время больше посвящали шопингу. (Улыбается.)

ДВЕ НЕДЕЛИ ВДАЛИ ОТ ДОМА - ЭТО НЕПРОСТО

- Вид у всех девушек очень усталый - после контрольной игры вас еще отправляют на "докачку" в тренажерный зал. Не слишком ли сильно гоняют?

- Нормально. (Смеется.) Тренировки как тренировки, все по плану.

- Но ведь подготовка к Олимпиаде уже идет довольно долго. При этом вам в отличие от мужской сборной России не нужно было участвовать в отборе на Игры этим летом благодаря победе в чемпионате Европы-2011…

- Сейчас, когда занимаемся в Новогорске, полегче. А вот в Латвии был, наверное, самый тяжелый сбор. Две недели вдали от дома перенести непросто. И к родным хотелось, и просто отдохнуть.

- Недавно на тренировке вашей команды побывали олимпийские чемпионы: мужская команда образца Мюнхена-1972 и женская - Барселоны-1992. Какие впечатления остались от этой встречи?

- Приятно, что пришли на нас посмотреть, дали напутствие. Конечно, будем стремиться повторить их успех. Впрочем, любая олимпийская медаль - это хорошо.

- На той же встрече был и замминистра спорта РФ Павел Колобков. Что больше ощущали в присутствии государственного чиновника на тренировке - контроль или поддержку?

- Поддержку. Он тоже пожелал нам удачи в Лондоне. Министерство создает для подготовки сборной достойные условия, старается организовать все на высшем уровне. Так что не жалуемся.

- А с просьбой привезти Льва Лещенко, как в прошлом году на чемпионате Европы, к руководству не обращались?

- Пока ничего такого не было. (Улыбается.) Может быть, уже на самой Олимпиаде.

НБА - НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- Минувший сезон стал для вас первым в качестве звезды европейской величины. Как он прошел? И давил ли на вас новый статус?

- Давил. Стоило случиться неудачной игре - в голове начинали твориться разные вещи. Грубо говоря, я себя "съедала", и это шло не на пользу, а совсем наоборот. Постоянно вертелась мысль: "Ты же MVP чемпионата Европы, ты не имеешь права так играть". В результате появлялась неуверенность, которая сказывалась на дальнейших матчах. Понятно, конечно, что нельзя в течение сезона провести 50 игр на одном и том же высоком уровне. Мы же не роботы, без ошибок невозможно обходиться. Но я ответственный человек и относилась к себе слишком требовательно.

- К тому же, перейдя из "Вологды-Чевакаты" в "Надежду", вы дебютировали в Евролиге. Очень тяжело было?

- Нагрузки-то остались прежними - по две игры в неделю. Но уровень соперничества в этом турнире, понятное дело, выше, чем в Кубке Европы. Так что с настроем возникали проблемы.

- Остаетесь в Оренбурге и на следующий сезон?

- Да.

- Но наверняка поступали предложения и от других команд?

- Если они и были - то только агенту. Лично со мной никто на эту тему не общался.

- А клубы женской НБА интерес не проявляли?

- Раньше было. Но я сама не хочу.

- Почему?

- Во-первых, хочется, чтобы летом все-таки оставалось хотя бы немного времени на отдых. А во-вторых, баскетбол за океаном слишком ориентирован на "физику". Это не для меня. Американки там бегают - все равно что мужики. И они уже беречь тебя не будут в отличие от мужских команд, с которыми мы сейчас играем.

- Какое настроение, какие ожидания у вас за две недели до старта Олимпиады?

- Настроение хорошее. Правда, сейчас в команде небольшой функциональный спад. Но это логично - чтобы к лондонским Играм подойти в оптимальной, боевой форме.

- В этом году сборная вынуждена обходиться без одного из своих лидеров - центровой Марии Степановой, получившей разрыв крестообразных связок в "Финале восьми" Евролиги. Это большая потеря?

- Конечно. Но мы с самого начала сборов знали, что Маша не приедет, и тренировались с учетом ее отсутствия. Так что, думаю, все будет нормально.

- Капитана команды уже выбрали?

- Пока нет.

- За кого будете голосовать?

- Идея у меня есть, но вам не скажу. (Улыбается.)

- Вы, лучший игрок Евробаскета-2011, могли бы занять этот пост?

- Нет. Никогда этого не хотела - ни в детстве, ни сейчас. Наверное, мне и так хватает в жизни ответственности.

С ТРЕНИРОВКИ НА ОБЕД - ВОТ И ПОГУЛЯЛИ

- Пока живете в Новогорске, есть возможность видеться с родными?

- Да, в выходной можно съездить домой. Я ведь москвичка, так что семья рядом.

- А время между тренировками чем занимаете? На загородной базе и погулять-то никуда толком не сходишь.

- Вот и гуляем только на завтрак, тренировку, обед и снова тренировку. (Улыбается.) Восстановительные процедуры, массаж, телевизор и интернет - вот и вся наша жизнь на базе.

- Значит, любимое ваше занятие - наверняка сон?

- У меня - точно! (Смеется.)

Антон СОЛОМИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

demetrio1977

Приветствую. При отсутствии нормального центра (Степановой), придется рассчитывать на трехочковые броски. Тут, Данилочкина и Артешина, являются лучшими в нашей команде. Поможет ли их умение? Посмотрим, надеюсь на медали. Вперед к победе!

22:11 13 июля 2012