00:28 14 июля 2012 | Баскетбол

Алексей Швед:
"Уеду в "Миннесоту" с вероятностью 80 процентов"

17 мая. Москва. ЦСКА - "Химки" - 79:61. Последний домашний матч ЦСКА в сезоне-2011/12, судя по всему, оказался последним для Алексея ШВЕДА (№ 23) в форме армейского клуба. По окончании Олимпиады наша молодая звезда планирует отправиться за океан, чтобы ста. Фото "СЭ"
17 мая. Москва. ЦСКА - "Химки" - 79:61. Последний домашний матч ЦСКА в сезоне-2011/12, судя по всему, оказался последним для Алексея ШВЕДА (№ 23) в форме армейского клуба. По окончании Олимпиады наша молодая звезда планирует отправиться за океан, чтобы ста. Фото "СЭ"
4

ДО ОЛИМПИАДЫ-2012 - 13 ДНЕЙ

Вчера в Москву из США вернулся защитник ЦСКА и сборной России, который, скорее всего, начнет новый сезон в составе клуба НБА "Миннесота Тимбервулвз"

Напомним, что в Штаты 23-летний Швед улетел прямиком из Каракаса, где сборная России в минувшее воскресенье в блестящем стиле оформила путевку на Олимпиаду. Правда, до возвращения на родину никаких комментариев о ходе переговоров с "Миннесотой" игрок не давал.

- Судя по поступающей из-за океана информации, ваша поездка в Штаты прошла очень продуктивно? - спросил у Шведа корреспондент "СЭ" ближе к вечеру, дав тому выспаться с дороги.

- Итоги подводить пока рано. И сообщения о том, что я уже точно перехожу в "Миннесоту", не совсем соответствуют действительности. Контракт я пока не подписал. Да, побывал в клубе, посмотрел, как там все устроено, пообщался с руководителями. А теперь вернулся в Россию, чтобы через два дня присоединиться к сборной.

- С главным тренером "Тимбервулвз" Риком Адельманом тоже познакомились?

- Нет, его не застал. Но знаю, что это сильный тренер, который любит работать с молодежью.

- Как можете оценить вероятность того, что начнете следующий сезон в майке "Волков"?

- Думаю, процентов 80.

- Остальные 20 - это "Мемфис" и "Кливленд"?

- Не только. Ведь на данный момент я являюсь игроком ЦСКА. Хотя вообще-то, конечно, хочу попробовать силы за океаном. Было несколько предложений от клубов НБА, но мы с моим агентом Обрадом Фимичем решили сразу ехать в Миннесоту. А сейчас Обрад отправился продолжать переговоры в Лас-Вегас, где проходят матчи летней лиги НБА.

- А почему из трех вариантов отдали предпочтение "Миннесоте"? Эта команда проявила наибольший интерес или она просто лучше вам подходит?

- И то и другое. "Тимбервулвз" за мной следили, к тому же это молодая команда, что меня устраивает.

- В каком амплуа видите себя в НБА?

- Все равно. Мне нравится быть и разыгрывающим, и атакующим защитником. Так что куда тренер поставит - там и буду играть.

- Но у "Миннесоты" на обеих этих позициях есть уже сложившиеся звезды - Рикки Рубио и Брэндон Рой…

- Ничего страшного. В ЦСКА мне тоже приходилось завоевывать право на игровые минуты. Всем надо через это пройти.

- Сейчас много говорят о том, что для выступлений в НБА вам нужно набрать мышечную массу и улучшить игру в обороне. Как относитесь к таким заявлениям?

- За океаном баскетбол действительно более атлетичный. Если в клубе скажут, что нужно подкачаться, - сделаю. В защите тоже постараюсь прибавлять. Тут все зависит от старания. Если очень захочешь - все получится.

- Принимая решение об отъезде в НБА, советовались с партнерами по сборной Андреем Кириленко и Тимофеем Мозговым, чьи заокеанские команды - "Юта" и "Денвер", - кстати, выступают в том же Северо-Западном дивизионе, что и "Тимбервулвз"?

- Нет, из игроков ни с кем особо эту тему не обсуждал. В основном общался с агентом и, конечно, с семьей.

- Родные рады, что можете уехать в НБА?

- Очень рады. Если уеду - сбудется и их мечта, и моя. А приехать ко мне в гости в Америку они тоже смогут. Да и созваниваться будем так же, как и сейчас, - каждый день. То, кем я стал, - в том числе и заслуга родителей, которые были моими первыми тренерами, поставили мне технику. Отец даже бросил работу ради меня - он был тренером женской "Вислы" из Кракова, но решил заняться моим баскетбольным воспитанием.

- Правда ли, что на ваше решение уехать в НБА повлияло возвращение Этторе Мессины на пост главного тренера ЦСКА? Все-таки под руководством итальянца вы появлялись на паркете нечасто…

- Это все слухи. Мессина многому меня научил. А как он гонял нас по лестницам в УСК ЦСКА! При нем же в команду пришли мои старшие товарищи - Лэнгдон, Смодиш… Они и Холден здорово мне помогли. До сих пор с ними общаюсь.

- Ваша девушка наверняка не в восторге от перспективы переехать из Москвы в провинциальный Миннеаполис?

- Не угадали. Для нее главное - быть со мной рядом, не важно где.

- Если вы перейдете в "Миннесоту", то вашим одноклубником станет форвард олимпийской сборной США Кевин Лав. Появляется дополнительная мотивация победить в Лондоне американцев?

- Само попадание на Игры - уже огромная мотивация! А что касается возможной встречи с США, то в отдельно взятой игре наша команда может победить какого угодно соперника. В то же время проигрывать в плей-офф в любом случае не хочется - хоть американцам, хоть нигерийцам.

Антон СОЛОМИН

P.S. Завтра сборная России продолжит в Москве подготовку к Олимпиаде. По сравнению с квалификационным турниром в Каракасе в состав добавятся центровой Артем Яковенко и защитник Максим Григорьев, тренировавшиеся под руководством Блатта с начала лета, а также никогда ранее не привлекавшийся к сборам национальной команды 21-летний форвард из молодежки ЦСКА Никита Баринов. Последний вызван вместо защитника Егора Вяльцева, который, как сказано на официальном сайте РФБ, "решил провести время со своей семьей". Таким образом, в распоряжение Блатта завтра должны поступить 15 человек, из которых 12 попадут в итоговую олимпийскую заявку.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ochkorazderately

Генеральному директору порталу Срать-Экспресс! Почему не все комментарии отображаются, либо ликвидируются в течении десяти минут! Федеральный сайт - сильно очкует??? Прошу разъяснить причину непорядочности!!!! О причинах сообщить в установленный законодательством срок! Аналогичное по содержанию обращение направлено в Генеральную прокуратуру, Верховный Суд и приемную Президента РФ по письменному обращению с обращениями граждан!!!

20:56 15 июля 2012

Lunatic Pride

Особенно понравился вопрос "- Ваша девушка наверняка не в восторге от перспективы переехать из Москвы в провинциальный Миннеаполис?" Господин Соломин, пять баллов Вам за знание жизни )))

13:28 14 июля 2012

)V(ax

Швед - с большой буквы. Нисколько не хочу умалять его достоинств, но между уровнями нашего и американского баскетбола пропасть.

10:03 14 июля 2012

)V(ax

что то подсказывает, что таких, как швед в США найдется на пять лиг НБА.

10:01 14 июля 2012