Атака-фантом. Чем завершилась серия ЦСКА - "Химки"

Пятница. Химки. "Химки" - ЦСКА - 88:89. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Пятница. Химки. "Химки" - ЦСКА - 88:89. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Четвертый матч

Встреча ЦСКА и "Химок" в плей-офф Евролиги стала едва ли не самым заметным событием в росссийском баскетболе за последние сезоны. В ней была невероятно острая борьба на протяжении всех четырех игр, каждая из которых увенчалась напряженной концовкой. И даже жаль, что теперь все будут вспоминать не эти игры в целом, а момент, которым завершился заключительный матч этой серии.

"ХИМКИ" (Россия) – ЦСКА (Россия) – 88:89 (25:32, 19:25, 21:14, 23:18)
Х: Швед (36), Андерсон (10), Маркович (9), Моня (8), Гилл (7), Дженкинс (5), Робинсон (5), Ханикатт (3), Томас (3), Вяльцев (2).
Ц: Хиггинс (20), Воронцевич (15), Родригес (14), Антонов (13), Вестерманн (6), Хантер (5), Курбанов (4).
Счет в серии: 1-3.

ЧТО РЕШИЛИ АРБИТРЫ

Концовка четвертой встречи, по ходу которой "Химкам" удалось отыграть отставание в 17 очков и выйти вперед за минуту до конца, вышла крайне нервной. В дело с обеих сторон пошли тактические фолы и штрафные, один из которых смазал Энтони Гилл. После попадания армейца Кори Хиггинса, выведшего гостей вперед – 89:88, "Химки" провели быструю ответную атаку. Но еще до того, как Чарльз Дженкинс отправил мяч в кольцо, что сделало бы счет 90:89 за секунду до конца, игру остановил свисток арбитра, поэтому два очка не были засчитаны. Судьи отсчитали время обратно до 5 секунд и дали возможность хозяевам заново провести последнюю атаку, которая закончилась неточным броском Сергея Мони.

После матча "Химки" попытались оспорить решение судейской бригады. Основанием для подачи протеста стало то, что арбитр встречи словенец Саша Пукл после броска Хиггинса дал "Химкам" ввести мяч в игру и запустил время на их атаку, а за 2,7 секунды до конца встречи другой судья на площадке дал свисток. Но протест "Химок" не был принят. Причиной было названо то, что клубом не была соблюдена процедура его подачи.

– Игра была напряженной, все решилось на последних секундах, – сказал генеральный директор "Химок" Павел Астахов. – После того как Хиггинс забил два очка, и мы ввели мяч в игру, судьи в поле запустили таймер. И нам совершенно непонятно, почему момент был переигран заново. По какой-то причине испанский арбитр Хименес остановил время и не засчитал нам попадание. В итоге мы вынуждены были проводить атаку заново, не смогли забить и проиграли Считаю, что для организации такого уровня, как Евролига, в этом плей-офф слишком много судейских ошибок. Наш протест судьи не приняли, мы подали жалобу на работу арбитров, приложили все видеоматериалы. Евролига должна разобраться с этим и внятно ответить нам, на каком основании не были засчитаны два очка. "Химки" настаивают, что это повлияло на исход встречи и серии, и мы хотим объяснений, почему так произошло.

БЫТЬ ЗАМЕНЕ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

При этом ситуация, которая получилась действительно очень сложной для судей, начала развиваться еще в предыдущем моменте. Тайлер Ханикатт просил замену во время штрафных, которые до атаки ЦСКА пробивал Энтони Гилл, но тот промахнулся вторым броском, и после подбора пошла атака армейцев.

После этого либо штаб "Химок" забыл отменить замену Ханикатта, который отошел от боковой линии в сторону скамейки, либо столик хронометристов этого не зафиксировал. В результате потенциальная замена должна была состояться после точного броска Хиггинса, о чем хронометристы и сообщили арбитрам на площадке.

Главный тренер желто-синих Георгиос Барцокас считает, что замены в этот момент не должно было быть.

– Обе команды заслужили победу, но в концовке все сложилось против нас, – сказал греческий специалист на пресс-конференции. – Мы совершили быстрый фол на Серхио Родригесе, который не надо было совершать. Затем смазали один штрафной, а Кори Хиггинс забил тяжелый мяч. Мы не смогли сделать бросок в решающей атаке – нас попросили о замене, которую мы не просили, потому что у нас не было возможности ее сделать. Непонятно, почему это произошло, это неправильно.

Скандальная концовка матча "Химки" – ЦСКА. Подробности

Материалы других СМИ
Загрузка...