Газета № 7621, 28.04.2018

Скандал в Мытищах. Судья оборвал серию ЦСКА и "Химок"

Сегодня. Мытищи. "Химки" - ЦСКА - 88:89. Эмоции главного тренера "Химок" Георгиоса БАРЦОКАСА в адрес судейского столика. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Химки" - ЦСКА - 88:89. Эмоции главного тренера "Химок" Георгиоса БАРЦОКАСА в адрес судейского столика. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Четвертый матч

ЦСКА стал третьим участником "Финала четырех" Евролиги, в крайне напряженном четвертом матче победив в гостях "Химки" – 89:88.

ХИМКИ – ЦСКА – 88:89 (25:32, 19:25, 21:14, 23:18)

Андерсон

10

Антонов

13

Гилл

7

Хиггинс

20

Дженкинс

5

Хантер

5

Швед

36

Курбанов

4

Томас

3

Вестерманн

6

Ханикатт

3

Клайберн

12

Моня

8

Фридзон

0

Тодорович

0

Хряпа

0

Вяльцев

 

Воронцевич

15

Маркович

9

Родригес

14

Робинсон

5

 

 

Судьи: Пукль (Словения), Рыжик (Украина), Хименес (Испания).

27 апреля. Мытищи. "Арена Мытищи". 6414 зрителей.

Счет в серии – 1:3.

Что бы кто ни говорил, но это европейское рандеву двух ведущих российских клубов в плей-офф стало украшением всего отечественного сезона. Такое случилось впервые в истории, и эта серия не разочаровала болельщиков. К какому лагерю бы вы ни относились – ЦСКА, "Химок" или нейтральному – равнодушным было остаться сложно.

В регулярке армейцы раньше всех обеспечили себе место в следующем раунде, затем гарантировали себе общую победу. И в среду москвичи могли повторить это достижение уже в играх на вылет и стать первым участником "Финала четырех". Но "Химки", которые уже многих удивили в этой серии, дав бой ЦСКА на его площадке, сумели у себя дома добиться победы в плей-офф – первой в истории клуба.

Пятница. Химки. "Химки" - ЦСКА - 88:89. Радость армейских игроков после игры.

ТРЕТЬИМИ БУДЕТЕ?

Конечно, ЦСКА крайне не хотелось искушать судьбу пятым матчем, который в таких условиях запросто мог превратиться в лотерею. Красно-синим нужно было решать все вопросы здесь и сейчас, не считаясь с отсутствием в составе Де Коло и Хайнса. Было понятно, что на паркет в Мытищах они выйдут с запредельным настроем

Но согласны ли были с таким раскладом "Химки"? Конечно, нет. "Я ставил на 3:1 в пользу ЦСКА, но теперь не исключаю, что серия вернется в Москву", – сказал накануне матча "СЭ" Станислав Еремин. Так желто-синие переубедили именитого тренера. Он, кстати, сказал, что исход четвертой встречи во многом определит игра соперников в обороне. А также то, как армейцы справятся с проблемой нехватки разыгрывающего, и выдержит ли нагрузку Серхио Родригес

Димитрис Итудис ответил мэтру, оставив испанца в запасе – с первых минут вышел Лео Вестерманн. Нельзя сказать, что он выглядел блестяще, но ряд задач он выполнил. "Химки" же перестановок в стартовом составе не делали, что после отличного третьего матча было логично.

ВТОРАЯ СОТНЯ ШВЕДА

В начале четвертого матча, как скоро выяснилось, соперники предпочли сделать ставку на скорость – они порой обменивались быстрыми выпадами почти как фехтовальщики, используя любой удобный момент. О настрое ЦСКА можно было судить по данку Хантера на первых же минутах. И вообще красно-синие в этом матче ничуть не стеснялись бить сверху – в этом жанре выступили и Антонов, и Воронцевич, и Клайберн.

При этом в дебюте встречи было многовато промахов, но вскоре команды поправили прицел. У "Химок" 100-ю "трешку" в сезоне забросил Алексей Швед, а вскоре он пошел и на вторую сотню. Его команда привычно делала ставку на атаки издали. Зато не так ярок, как в предыдущих встречах, был Энтони Гилл.

У армейцев же в очередной раз в роли специалиста именно по "Химкам" утвердился Антонов, который играл эффективно, а моментами и очень эффектно. Он стал одним из заводил рывка 9:0, который позволил команде уйти вперед. После "трешки" Хиггинса 11-й номер ЦСКА вколотил мяч сверху, и тут же организовал перехват, после которого Никита Курбанов забил с фолом. Семен, не знавший в эти минуты промаха, в начале второй четверти сделал преимущество гостей двузначным.

Красно-синие в эти минуты прибавили в обороне, что позволяло им наращивать отрыв. Помните слова Еремина? Порой помогали и "Химки" – после обидной неточности Гилла в быстром прорыве Барцокас был просто вне себя. Тренер чувствовал, что его команда упускает нити игры из рук. И ему, в конце концов, удалось завести игроков на борьбу с поймавшим кураж ЦСКА.

УДАРОМ НА УДАР

У армейцев в эти минуты здорово выглядели почти все, кто был на площадке – Воронцевич, Родригес, Курбанов, Вестерманн, Хиггинс. Команда вновь стала той машиной, которая сметала с площадки соперников в регулярке. Но "Химки" хотя и гнулись, но не ломались. Отменной выдалась концовка четверти – на "трешку" Ханикатта последовал быстрый ответ Родригеса. На атаку у "Химок" оставалась секунда, и Швед попал со своей половины! Но судьи после просмотра видео три очка не засчитали – сирена прозвучала раньше.

Третья четверть, как и вторая, началась с "трехи" Антонова, а продолжилась атакой, в ходе которой армейцы собрали четыре подбора в нападении, но так и не забили. И складывалась до поры до времени похожим образом, после шести минут игры ЦСКА вел уже "+17" после очередной "бомбы" от Родригеса. Вот тут хозяева "взорвались", выдав рывок 11:0 имени Шведа – лидер "Химок" творил что-то неописуемое, набрав за несколько минут 9 очков. Показалось, что красно-синие слегка растерялись, а отставание подмосковной команды снова стало "рабочим".

Попадание Марковича в начале четвертой четверти вывело "Химки" на отметку "-3". ЦСКА в ответ тоже набрал 11 очков подряд – три попадания издали, два из которых на счету проведшего лучший матч в серии Воронцевича. Но "Химки" упорно отказывались сдаваться – бомбардирское шоу в исполнении Шведа, набравшего в этот вечер рекордные для плей-офф 36 очков, не просто позволяло им держаться на плаву. Хозяева ответили ударом на удар, и после очередной "трешки" Шведа вышли вперед за минуту до конца – просто фантастический матч!

В жаркой концовке нервы не выдержали сначала у Гилла, смазавшего штрафной за 20 секунд до конца. А затем - у судей, после попадания Хиггинса остановивших быстрый ответный прорыв "Химок", который должен был закончиться попаданием Дженкинса за секунду до конца. По ходу атаки испанский арбитр дал свисток - причиной стало то, что во время паузы в игре не была сделана замена. На вторую попытку у желто-синих уже не было сил.

 

Газета № 7621, 28.04.2018
Материалы других СМИ