21:50 9 января 2015 | Баскетбол — Евролига

Полматча "Нижний" сражался с "Фенером" на равных

Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Фенербахче" - 60:78. Форвард гостей Ян ВЕСЕЛЫ против Трэя ТОМПКИНСА. Фото euroleague.net
Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Фенербахче" - 60:78. Форвард гостей Ян ВЕСЕЛЫ против Трэя ТОМПКИНСА. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. Группа F. 2-й тур

"Нижний Новгород" проиграл дома "Фенербахче" во 2-м туре "Топ-16" Евролиги

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ФЕНЕРБАХЧЕ – 60:78 (19:20, 17:18, 15:22, 9:18)

Антонов

11

Богд.Богданович

17

Томпкинс

4

Веселы

8

Пороховский

9

Саваш

7

Хвостов

2

Прелджич

8

Кинси

16

Зисис

2

Рочести 10 Гаудлок 23

Бабурин

6

Н.Бьелица

7

Ивлев

0

Махмутоглу

0

Пацация

0

Жорич

4

Савельев

2

Сипахи

2

Головин

0

 

 

Кривошеев

0

 

 

Судьи: Гарсия Ортис (Испания), Лоттермозер (Германия), Пилоидис (Греция).

9 января. Нижний Новгород. ДС "Нагорный". 3500 зрителей.

После яркой, разгромной, первой в истории клуба победы в "Топ-16" Евролиги – в гостях над "Миланом" – нижегородцы безусловно осознали, что и на этом "празднике жизни" они отнюдь не чужие. Что вслед за сенсационно решенной задачей преодоления первого этапа Евролиги можно смело ставить перед собой и новую цель – попадания в плей-офф. И не просто ставить, а решать ее. Аппетит до сих пор недооцениваемого многими специалистами "Нижнего" разыгрался не на шутку.

Другое дело, что на этот раз в соперниках у команды Айнарса Багатскиса был не "Милан", а один из трех – наряду с ЦСКА и "Реалом" – основных фаворитов всего турнира. При этом "Фенербахче" прибыл на берега Волги уязвленным и лишенным даже намека на шапкозакидательские настроения. Домашний проигрыш армейцам недельной давности, в овертайме на глазах у стамбульской торсиды, больно ударил по самолюбию подопечных Желько Обрадовича. Победа, причем как можно более убедительная, требовалась им как воздух.

Великий Обрадович, тренер-рекордсмен по числу чемпионских титулов Евролиги (8), не стал сразу выкладывать на стол свой самый убойный козырь. Эндрю Гаудлок, MVP Единой лиги ВТБ-2013/14 в составе УНИКСа, сразу взваливший на себя лидерское бремя и в "Фенере", начал матч среди запасных. Впрочем, там же оказался и самый опасный защитник хозяев Тэйлор Рочести, который, напомним, был справедливо признан самым ценным игроком стартового тура "Топ-16".

Рочести и Гаудлок вступили в игру ближе к концу первой четверти. Оба какое-то время не могли нащупать прицел. И вместе разродились парой-тройкой "фирменных" попаданий – как из-за дуги, так и в результате уколов-проходов. Их опекунов, кстати, упрекнуть было не чем. И Теренс Кинси вместе с Евгением Бабуриным, "передававшие" Гаудлока друг другу, и Никос Зисис, обменивавшийся симметричными функциями с Неманьей Бьелицей в отношении Рочести, оборонялись очень цепко. И до большого перерыва ни одна из команд не смогла оформить хоть какой-то задел. А избавься Кинси от мяча на 0,1 секунды раньше – табло и вовсе высветило бы ничейчный счет. Получилась же почти ничья – 38:36 в пользу фаворита.

Третья четверть тоже долгое время проходила в равной борьбе. Однако с каждой минутой становилось очевидно: если "Нижний" не убыстрит игру, а будет продолжать обмениваться с "Фенером" вязкими позиционными атаками, ему просто не хватит сил. Потому что в коллективной обороне и подстраховке турки владели заведомым преимуществом – во-первых, благодаря более длинной скамейке, во-вторых, благодаря куда более внушительным габаритам своей передней линии. С последней кое-как сражался Артем Пороховский, кое-какую помощь ему оказывал Семен Антонов, а вот Трэй Томпкинс почти сразу выпал из "обоймы".

Увы, поменять игровой рисунок гости "Нижнему" не позволили. И когда силы все-таки начали оставлять "горожан", остановить почувствовавших свободу Гаудлока и Богдана Богдановича было уже невозможно. По сути, интрига умерла в середине заключительной 10-минутки – показательными стали два промаха с линии штрафных Пороховского и неспортивный фол Рочести на Яне Веселы, после которого Багатскис окончательно отправил своего "джокера" в запас. Что ж, "Фенер" ожидаемо подтвердил свой класс. Зисис, который с УНИКСом потерпел в Нижнем судьбоносное поражение в заключительном туре первого этапа Евролиги, взял за то фиаско своеобразный реванш. Ну а наш дебютант турнира узнал по-настоящему, что такое "Топ-16".

Правда, ничего трагического на самом деле не произошло. "Свои" очки нижегородцам надо аккуратно собирать в матчах с совсем другими соперниками. "Уникахой", "Басконией", "Эфесом", "Миланом"...

ЦСКА победил, Итудис притворился Филом Джексоном

Материалы других СМИ
Загрузка...