22:25 8 января 2015 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА победил, Итудис притворился Филом Джексоном

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Баскония" - 99:90. Защитник армейцев Виталий ФРИДЗОН не смог продлить свою "трехочковую" серию. Фото euroleague.net
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Баскония" - 99:90. Защитник армейцев Виталий ФРИДЗОН не смог продлить свою "трехочковую" серию. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. Группа F. 2-й тур

ЦСКА по-прежнему не проигрывает в Евролиге, одержав 12 побед подряд

ЦСКА – БАСКОНИЯ – 99:90 (26:20, 27:16, 18:26, 28:28)

Уимз

22

Дэйв.Бертанс

9

Воронцевич

13

Шенгелия

11

Каун

12

Бегич

6

А.Джексон

5

М.Джеймс

19

Фридзон

4

Козер

10

Де Коло

17

Д.Адамс

9

Хайнс

5

Айверсон

10

Николс

3

Тилли

14

Теодосич

18

Б.Хэнсбро

0

Коробков

0

Сан Эметерио

2

8 января. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.

Очередное приключение под названием "Топ-16" Евролиги ЦСКА начал с триумфа в Стамбуле над "Фенербахче". Получилась она не столь убедительной, как к тому могли привыкнуть армейские болельщики после первого группового этапа. Там москвичи одержали 10 побед в 10 матчах со средней разницей 16,2 очка. Тем не менее, одолеть главного конкурента в борьбе за первое место, причем на чужом паркете, дорогого стоит. А то, что для этого потребовалась дополнительная пятиминутка – не слишком существенный нюанс, который останется без внимания при определении итогового положения команд.

"Баскония", которая пожаловала сегодня в УСК ЦСКА, неделей ранее также встречалась с командой из Стамбула, правда, в Витории. Испанцам, в отличие от москвичей, с турками справиться не удалось. Впрочем, сейчас баскам, с трудом добывшим билет в "Топ-16", объективно непросто тягаться с "Эфес Пилсеном", который способен удовлетворить любые кадровые прихоти Душана Ивковича. Причем и без того именитый "Эфес" продолжает усиливаться. Одним из "зимних" новобранцев стал Томас Эртель, который еще недавно был лидером… "Басконии".

Для басков нынешний сезон вообще сродни карусели: состав команды сменился уже больше, чем наполовину. Среди покинувших клуб по ходу сезона помимо Эртеля значатся Орландо Джонсон, Райан Гомес, Дорон Перкинс, Ди. Джей. Уайт, Саша Вуячич и Ламонт Хэмилтон. А новые лица – Дариус Адамс, Майк Джеймс, Мирза Бегич и подписанный уже в наступившем году Бен Хэнсбро – вовсю трудятся во благо "Басконии".

Помимо многочисленных перестановок в составе "Баскония" успела пережить и тренерскую рокировку. На место не оправдавшего надежд Марко Креспи пришел 38-летний Ибон Наварро, спасший команду от преждевременного вылета из главного еврокубка серией побед после своего назначения. Он вращался в системе клуба с 2000 года, поднявшись до нынешней позиции с должности тренера детских команд. В качестве ассистента Невена Спахии он застал поражение испанцев от ЦСКА в полуфинале Евролиги-2008, а затем и в плей-офф-2010, уже помогая Душко Ивановичу.

И предматчевые расклады бесповоротно указывали на то, что теперь Наварро предстояло познать горечь поражения от армейцев в новой ипостаси. Подтверждение подобным мыслям нашлось уже на первых минутах: Джексон в первой же атаке забил издали, а уже через 90 секунд после старта москвичи повели 8:0. Неужели интрига покинет стены УСК, даже не дождавшись конца дебютной четверти? Видимо, в неизбежность этого события поверили и сами баскетболисты ЦСКА, принявшиеся работать на публику уже при "+10", установившихся на табло после 5 минут игры.

Расплата была незамедлительной: гости наказали хозяев за расхлябанность рывком 11:2, минимизировав свое отставание. Любопытно, что Димитрис Итудис подобно Филу Джексону не стал дергать своих подопечных тайм-аутам, позволив им самостоятельно собраться с мыслями и вернуться к тому баскетболу, который они показывали на первых порах. Удалось! За последние 54 секунды четверти армейцы выдали мини-спурт 5:0, опустив "Басконию" с небес на землю.

Впрочем, баски и не думали унывать, почувствовав, что армейцы тоже сделаны из плоти и крови и имеют свои уязвимые места. Но остановить вновь нащупавших свою игру хозяев они были попросту не в силах. Испанцы бились на подборе, не жалели себя при прохождении заслонов, дисциплинированно и дружно бежали в защиту, но держаться на равных с красно-синими это не помогало. Слишком здорово подопечные Итудиса двигали мяч, слишком слаженно обороняли свою трехсекундную. Де Коло и Теодосич постоянно угрожали кольцу сами, при этом нисколько не забывая о партнерах, стоило тем оказаться без опеки хоть на долю секунды. Проблемой для армейцев могли стать габариты передней линии гостей, однако подвижность Хайнса и Воронцевича нивелировали рост и мощь Бегича и Айверсона. Да и Каун, хоть и проводил на паркете относительно короткие отрезки, делал это неизменно ударно.

В общем, армейцы снова убежали в двузначный отрыв, а забей Уимз трехочковый за пару минут до конца первой половины, разница и вовсе перевалила бы за "+20". Но американец промазал, а баски продолжили цепляться за каждый мяч, давая своему тренеру повод для радости, несмотря на разницу в счете.

Ждать многого от второй половины не приходилось. Разве что возможности получить эстетическое удовольствие от комбинаций армейцев. Но не тут-то было. Хозяева начали третью четверть с позиции силы, упорно пытаясь заполучить преимущество в 20 очков. "Баскония" упиралась, но об очередном возрождении интриги речи вроде бы не шло. На экваторе периода Теодосич с линии штрафных вернул фору москвичей на отметку "+17". Казалось бы, что может пойти не так?

Ответом стала серия промахов и потерь московских американцев, на фоне которой гости внезапно сократили отставание до еще недавно недостижимых 10 очков. Не критично? Да, если соперник не ловит кураж. А именно это и произошло с "Басконией" в начале заключительной четверти. За 30 минут гости реализовали всего 5 трехочковых из 23, как вдруг две подряд атаки басков в дебюте последнего периода трансформировались в два попадания из-за дуги и разницу, сжавшуюся до 5 очков. Но и тут Итудис не стал останавливать поединок минутным перерывом.

Правда, на этот раз его подопечным для восстановления игрового баланса потребовалось чуть больше времени, чем в стартовой четверти. За шесть минут до конца третье дальнее попадание Адамса за матч выставило на табло тревожные 81:77. Но к этому моменту ЦСКА уже взял себя в руки и действовал без паники, просто дожидаясь момента, когда соперник дрогнет под планомерным давлением. Так оно и вышло. Что примечательно, комфортный отрыв был восстановлен не за счет атаки, а благодаря многократно уплотнившейся обороне.

После трехочкового Адамса прошло три с половиной минуты, а "Баскония" пополнила свой счет лишь тремя очками… К этому моменту москвичи уже отодвинули оппонента на почтительное расстояние: 92:80. И оставшиеся 110 секунд трибуны просили лишь одного – "сотню". Для того чтобы выполнить просьбу болельщиков, у ЦСКА было аж четыре владения. Но, видимо, в УСК царит какое-то колдовство: в рамках Евролиги набрать больше 100 очков москвичам в своих стенах никогда не удавалось. Не получилось и сегодня.

Был у московских болельщиков и другой повод для локального расстройства: уникальная серия Виталия Фридзона, в течение которой он забивал хотя бы по одному трехочковому в каждом матче, прервалась во встрече №33. Но и 32 – показатель выдающийся, повторить который, скорее всего, удастся нескоро.

Впрочем, скорее всего, подобные цифры не слишком заботят армейцев, мысли которых направлены только на итоговую победу в турнире. Для этого, как показывает практика, нужны не только талант и поставленная игра, но и характер. И сегодня ЦСКА продемонстрировал зрелость и непреклонность, необходимые для больших побед, дважды справившись с игровыми трудностями без вмешательства Итудиса.

Материалы других СМИ
Загрузка...