00:02 6 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

В Архангельске дерутся, как в НХЛ

В первом матче 1/8 финала "Водник" одолел "СКА-Нефтяник". Фото ХК "СКА-Нефтяник". Фото "СЭ"
В первом матче 1/8 финала "Водник" одолел "СКА-Нефтяник". Фото ХК "СКА-Нефтяник". Фото "СЭ"

СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера четырьмя матчами стартовал плей-офф чемпионата России

Наиболее непредсказуемым считался матч в Архангельске, где встречались восьмая и девятая команды по итогам "гладкого" чемпионата. Волею календаря последний матч регулярки "СКА-Нефтяник" провел как раз в столице Поморья, где легко обыграл "Водник" - 8:3. Дабы не тратить время и силы на перелеты, руководство хабаровчан приняло решение не возвращаться домой.

Уже в Архангельске докторам дальневосточников удалось поставить на ноги лучшего снайпера команды Горчакова, который пропустил последние матчи из-за сильнейшей простуды. Вернулся в строй и Корев, чье повреждение оказалось не столь серьезным, как предполагалось. В то же время вне заявки остался один из ведущих полузащитников "СКА-Нефтяника" Швырев - боль в ноге, которую он почувствовал еще в предпоследнем матче в Мурманске, не позволяет ему тренироваться в полную силу.

Пока "СКА-Нефтяник" тренировался в Архангельске, в Хабаровске строители закончили монтировать крышу на строящемся стадионе для хоккея с мячом. Посетивший стройку губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что в течении года стадион обретет стены, а уже в 2013-м на нем будет проведен первый матч. До этого времени предстоит удешевить стоимость строительства на 300 - 400 миллионов рублей и внести коррективы, которые позволят использовать дорогостоящее спортивное сооружение не только для нужд хоккея с мячом, но и для соревнований по другим видам спорта. В общей сложности в стройку будет вложено около двух миллиардов рублей.

Руководство "Водника" решило сделать вход на стадион бесплатным, но до аншлага было далеко. Нехорошие предчувствия не обманули архангелогородцев - уже в первой атаке гости заработали 12-метровый, который реализовал Попов. А вот его визави Дергаеву поразить ворота с "точки" на исходе первого тайма не удалось. Да и его партнеры до перерыва действовали не лучшим образом.

Нетрудно догадаться, что в перерыве главный тренер "Водника" Эдуард Трифонов провел разбор полетов. Хозяева во втором тайме ударно взялись за дело, что явно стало сюрпризом для хабаровчан. Градус матча достиг предела на 61-минуте, когда в кулачном поединке в лучших традициях НХЛ сошлись несколько игроков обеих команд, в результате чего красные карточки увидели архангелогородец Калинин и хабаровчанин Михаил Прокопьев. Эта акция принесла пользу хозяевам, которые вскоре сравняли счет. Ну а в концовке матча Дергаев исправился за допущенную в первом тайме ошибку, принеся победу своей команде. Впрочем, для общего успеха "Воднику" вряд ли хватит минимального преимущества.

В 90-е противостояние "Старта" и "Сибсельмаша" было украшением чемпионатов России, однако в последние годы команды изрядно подрастеряли былые традиции. И вот уже второй год подряд матчи между ними вновь попадают в категорию "супер". "Знаю, что "Сибсельмаш" зол на нас за прошлый сезон, когда мы в 1/8 финала выбили его из розыгрыша, - говорил перед матчем главный тренер "Старта" Алексей Дьяков. - Сложно говорить о шансах пройти новосибирцев на этот раз - сейчас мы не в лучшем состоянии. Объективно на данный момент "Сибсельмаш" выглядит получше, но мы постараемся дать бой".

Слова у Дьякова не разошлись с делом - нижегородцы сумели навязать борьбу крайне неудобному сопернику. Однако, как и "Воднику", "Старту" победы в один мяч для общего успеха может не хватить.

"Байкал-Энергию" впору называть самой невезучей командой суперлиги - иркутян второй сезон подряд буквально выкашивают травмы. Вот и в Ульяновск "Байкал" прибыл без двух игроков стартового состава - Гавриленко и Черных. А уже на 16-й минуте гости лишились Кошелева, которого со стадиона увезли в карете "скорой помощи". Хорошо еще, что к плей-офф успели поправиться Насонов, Веселов и Егорычев. Именно последний стал лучшим игроком иркутян. Однако хет-трика Егорычева для победы не хватило. Тем не менее итоговый результат оставляет "Байкалу" хорошие шансы на выход в следующий раунд.

Вряд ли может переживать за общий успех и "Кузбасс", одержавший победу единственным из "посеянных" выше. Тем не менее главный тренер кемеровчан Сергей Большаков нашел немало изъянов в игре своей команды. "У нас продолжает развиваться старая болезнь - плохо играем в обороне, много пропускаем, - заявил Большаков. - Основные претензии к нападающим - они либо не понимают своих функций при игре в обороне, либо не имеют соответствующих навыков".

Для "Уральского трубника" же, судя по всему, это был последний домашний матч сезона. "Как только приходит ответственная игра, сразу у нас появляются больные, - заметил главный тренер первоуральцев Валерий Эйхвальд. - Вот и сейчас болеют двое. Те же, кто выходил на поле, сыграли плохо, а некоторые вовсе выпали из игры".

Владимир ЮРИН

ВОДНИК - СКА-НЕФТЯНИК - 3:2 (1:2)

Голы: Попов, 1 - с 12-метрового (0:1). Маркин, 15 (0:2). Дергаев, 43 - с углового (1:2). Антонов, 62 (2:2). Дергаев, 87 - с 12-метрового (3:2).

Нереализованный 12-метровый: Дергаев, 45 (штанга).

СТАРТ - СИБСЕЛЬМАШ - 5:4 (2:1)

Голы: Патяшин, 6 (1:0). Патяшин, 8 (2:0). Герасимов, 14 (2:1). Исалиев, 54 (3:1). Вшивков, 64 (3:2). Галяутдинов, 73 (4:2). Рогулев, 76 (4:3). Войтович, 79 (4:4). Патяшин, 82 (5:4).

Нереализованный 12-метровый: Герасимов, 68 (перекладина).

ВОЛГА - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 7:5 (4:2)

Голы: Егорычев, 19 (0:1). Яковлев, 21 - с углового (0:2). А-р Савельев, 26 - с углового (1:2). Цыцаров, 31 - с углового (2:2). Леонов, 40 (3:2). Мастрюков, 43 - с 12-метрового (4:2). Цыцаров, 52 - с 12-метрового (5:2). Егорычев, 54 (5:3). Егорычев, 63 - с углового (5:4). Леонов, 64 - с углового (6:4). Насонов, 75 (6:5). А-р Савельев, 90+1 - с углового (7:5).

УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК - КУЗБАСС - 5:7 (4:4)

Голы: Логинов, 4 (0:1). Швецов, 6 (1:1). Чучалин, 6 (2:1). Криушенков, 21 (2:2). Китьков, 26 (2:3). Швецов, 30 (3:3). Игошин, 37 (4:3). Стасенко, 42 - со штрафного (4:4). Зубарев, 54 (4:5). Рязанцев, 64 (4:6). Стасенко, 83 (4:7). Игошин, 88 (5:7).

Нереализованный 12-метровый: Турков (У), 67 (мимо).

Ответные матчи - 8 марта.

Снайперы: ЛОМАНОВ (Енисей) - 64, Рязанцев (Кузбасс) - 56, Иванушкин (Динамо М) - 54, Лаакконен (Динамо К) - 53, Обухов (Динамо К) - 43, Бондаренко (Енисей) - 41...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ