00:12 2 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Сергей Ломанов: "Соперником по финалу вижу московское "Динамо"

Сергей ЛОМАНОВ-старший. Фото Максима УШЕВА. Фото "СЭ"
Сергей ЛОМАНОВ-старший. Фото Максима УШЕВА. Фото "СЭ"
3

В четверг завершился регулярный чемпионат, который досрочно выиграл "Енисей". Своим мнением о предстоящем плей-офф с "СЭ" поделился главный тренер красноярской команды.

- В нынешнем сезоне чемпион России впервые определится не в серии матчей, а в одном поединке на нейтральном поле. Насколько "Енисею" было важно стать первым по итогам регулярного чемпионата, ведь при новой системе розыгрыша можно было занять и второе место?

- Очень важно было занять первое место, ведь "Енисей" сейчас проходит процесс становления команды. Но я считаю, что нынешняя система плей-офф несовершенна. Ситуация, при которой команда может выиграть всего четыре матча и стать чемпионом, абсурдна. К тому же мы играем в разных климатических условиях, на разных стадионах - открытых, закрытых, с искусственным льдом или без него. В связи с этим возникает слишком много случайностей, в том числе и нехоккейных элементов, влияющих на исход поединков.

Как мне кажется, более престижно было бы стать победителем, сыграв в плей-офф как минимум 15 матчей: до трех побед в 1/8 финала и до четырех - в других стадиях. В этом случае элемент случайности был бы практически исключен, и титул чемпиона имел бы большую значимость.

- Как в целом оцените игру "Енисея" в регулярном чемпионате?

- Для меня самым приятным стало то, что в команду влились молодые ребята, сразу заявившие о себе, а некоторые уже сыграли за сборную России. Радует и то, что в Красноярске выросла посещаемость - это говорит о том, что команда представляет болельщикам интересное зрелище.

- Кого-то из хоккеистов можете отметить персонально?

- Безусловно, непререкаемый лидер - Сережка Ломанов. Считаю, он проводит один из лучших сезонов в карьере. Видно, что Серега чувствует ответственность за молодых ребят, помогая им лучше раскрываться. Да и игра его стала более зрелой и рациональной.

Естественно, отмечу и Юру Викулина - наш оплот обороны. Очень хороший сезон проводит Завидовский. А из молодых, конечно же, отметил бы Алана Джусоева. Он очень умный и воспитанный человек, адекватно воспринимающий жизнь. В принципе мы ждали от Алана хорошей игры, и я рад, что не ошибся в нем. Да вообще у нас много ребят, которые заслуживают самых добрых слов.

- Тем не менее после некоторых матчей вы подвергали довольно жесткой критике игроков обороны и средней линии. Это были меры психологического воздействия на ребят или на самом деле в тех поединках они играли плохо?

- Иногда чувствуется, что ребята немного успокоились, поэтому полезно их немного поругать. Конструктивная критика еще никому не мешала. Безусловно, в игре команды всегда можно увидеть хорошее, но каждый уважающий себя специалист найдет и то, что можно улучшить. Совершенству нет предела. У меня всегда перед глазами пример, когда легендарный главный тренер сборной СССР Василий Дмитриевич Трофимов учил не менее легендарного Валерия Маслова, которому было уже далеко за 30!

- Нынешняя система розыгрыша освобождает "Енисей" от матчей 1/8 финала, вследствие чего у вас перед стартом в плей-офф будет десятидневная пауза. В прошлом сезоне ваша команда обожглась на этом, не сумев пройти четвертьфинальный барьер. Как будете заполнять паузу сейчас?

- Мы уже начали готовиться к 11 марта - дню нашего старта в плей-офф. Ребята получают определенные физические нагрузки, у нас разработан комплекс соответствующих мероприятий. Конечно, гораздо труднее будет с поддержанием игрового тонуса. Было бы лучше, если бы мы не пропускали первый раунд плей-офф. Планируем провести хотя бы один контрольный матч, но пока не можем найти соперника. Хотели сыграть с "Саянами", но они в это время заняты в финальном турнире команд высшей лиги. Возможно, по окончании этого турнира встретимся с кем-либо из его участников. Но все равно это не заменит игры на результат.

- Понятно, что цель у "Енисея" одна - чемпионство. Кто, на ваш взгляд, ваш главный конкурент?

- Выделил бы команды первой четверки, которые имеют явное преимущество перед другими соперниками. Ну а главным претендентом на попадание в финал вижу московское "Динамо".

- Как в целом оцените нынешний чемпионат? Турнир стал интереснее или остался на прошлогоднем уровне? Кто из его участников вас порадовал, а кто, наоборот, разочаровал?

- Разочаровала в первую очередь материально-техническая база нашего хоккея. На дворе XXI век, а мы играем, образно говоря, на каких-то озерах. Что касается хоккея, то у нас появилось очень много интересных команд. Выделил бы "Зоркий", оба "Динамо", "Кузбасс", "Сибсельмаш". В принципе средний уровень вырос. Радует и появление интересных юношеских, молодежных команд - чувствуется, что идет какое-то движение вперед. Вообще радует повышение интереса к хоккею с мячом в России - в некоторых городах посещаемость просто громадная!

- Вам не обидно, что такой красивый вид спорта по-прежнему является изгоем на телевидении?

- Меня вообще удивляет слабое внимание к нашему виду спорта со стороны СМИ. Порой складывается ощущение, что кому-то выгодно, чтобы о нас никто не говорил. На матчи "Енисея" порой приходят известные в нашей стране бизнесмены, и все они уходят со стадиона обалдевшими от увиденного! И они тоже не понимают, почему такой прекрасный вид спорта остается вне зоны внимания прессы.

- Сейчас в хоккей с мячом пришел известный спортсмен, а ныне политик Николай Валуев. Это поможет поднять престиж русского хоккея?

- Мне кажется, поможет. Я вижу его неподдельный интерес к нашему виду спорта и уверен, что авторитет Николая поможет достучаться до высоких государственных мужей. Нам надо использовать каждую возможность для продвижения хоккея с мячом. Мы заслужили большего!

Владимир ЮРИН

"Енисей" не помог "Зоркому"

Несмотря на то что победитель регулярного чемпионата "Енисей" и все участники плей-офф определились в предыдущем туре, последние поединки предварительного этапа все же имели турнирное значение, так как, за исключением красноярцев, казанского "Динамо" и "Водника", клубы не знали, с какой позиции начнут матчи на выбывание.

Для того, чтобы все конкуренты находились в равных условиях, комитет по проведению соревнований ФХМР даже сдвинул время начала матчей "Старт" - "Уральский трубник" и "Волга" - "Динамо" К. И именно эти игры оказались в центре внимания. Нижегородцы были полны решимости уйти с 12-го места, дабы избежать в 1/8 финала встречи с "Кузбассом" и постараться выйти на неблещущий ныне "Байкал". В итоге первую часть плана нижегородцы выполнили, но со второй вышла промашка - в соперники "Старту" достался крайне неудобный для них "Сибсельмаш". А на иркутян в итоге попала "Волга", которая в игре против немотивированных казанцев сумела набрать столь нужное ей очко.

Главный вопрос дня звучал так: будет ли решивший локальную задачу "Енисей" стараться в Москве обыграть "Динамо"? Дело в том, что если бело-голубые потеряли бы вчера очки, а "Зоркий" выиграл, то подмосковная команда возвращалась на второе место и в гипотетическом полуфинале против москвичей имела бы преимущество своего поля. К чести главного тренера красноярцев Сергея Ломанова-старшего, он не стал экономить силы своих лидеров и внес всех их в заявку. В первом тайме победитель регулярки сумел навязать борьбу "Динамо", однако после перерыва бело-голубые прибавили обороты и сохранили то, что с таким трудом заработали. Долго лидировавшему в чемпионате "Зоркому" остается пенять только на себя - незапланированные потери очков могут лишить красногорцев возможности сыграть в решающем матче.

Напомним, что, как и в прошлом году, четыре лучшие команды по итогам регулярки напрямую вышли в четвертьфинал, остальные участники этой стадии должны будут пройти сито отбора. Противостояния 1/8 и 1/4 финала состоят из двух встреч (дома и в гостях), ответный поединок пройдет на поле команды, занявшей более высокое место в гладком чемпионате. Победитель в этих сериях определяется по большему количеству набранных очков. При равенстве очков победитель определяется по лучшей разности мячей, по большему количеству голов, забитых на чужом поле. В случае равенства этих показателей по окончании второго матча назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут) до золотого гола. Если же победитель не определится в овертайме, то судьба путевки в следующий раунд решится в серии 12-метровых.

Полуфиналы и серия за третье место проводятся до двух побед. Здесь решающий поединок в случае необходимости играется на площадке команды, финишировавшей в регулярке выше соперника. Ну а финал пройдет на нейтральном поле в Архангельске. Если на этих стадиях матчи закончатся вничью, будет назначено дополнительное время (два тайма по 15 минут) до золотого гола. Если же судьба встреч не решится и в овертайме, то победитель определится в серии 12-метровых.

Владимир ЮРИН

ДИНАМО М - ЕНИСЕЙ - 7:4 (5:3)

Голы: Бондаренко, 3 (0:1). Тюкавин, 5 - с углового (1:1). Максимов, 10 (2:1). Иванушкин, 14 (3:1). Бондаренко, 24 (3:2). Иванушкин, 35 - с 12-метрового (4:2). Чернышев, 37 (5:2). Ломанов, 40 - с 12-метрового (5:3). Чернышев, 60 (6:3). Свешников, 63 (7:3). Вдовенко, 89 - с 12-метрового (7:4).

ЗОРКИЙ - СИБСЕЛЬМАШ - 9:2 (5:1)

Голы: Котков, 6 (1:0). Эсплунд, 15 (2:0). Цыганенко, 17 (3:0). Чехутин, 30 (4:0). Старых, 37 (4:1). Ишкельдин, 38 (5:1). Ануфриев, 52 (6:1). Хилтунен, 63 (7:1). Цыганенко, 65 (8:1). Козулин, 71 (9:1). Старых, 82 (9:2).

СТАРТ - УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК - 6:5 (3:2)

Голы: Корев, 5 (1:0). Исалиев, 15 - с 12-метрового (2:0). Чучалин, 29 (2:1). Степченков, 31 (2:2). Корев, 34 (3:2). Швецов, 50 (3:3). Патяшин, 72 - с 12-метрового (4:3). Патяшин, 76 - с 12-метрового (5:3). Черепанов, 80 (6:3). Чучалин, 84 (6:4). Чучалин, 88 (6:5).

ВОЛГА - ДИНАМО К - 3:3 (2:3)

Голы: Макаров, 7 (1:0). Чермных, 23 (1:1). Лаакконен, 32 - с углового (1:2). Обухов, 37 (1:3). Цыцаров, 39 - с 12-метрового (2:3). Цыцаров, 70 - с углового (3:3).

Нереализованный 12-метровый: Цыцаров, 75 (перекладина).

РОДИНА - КУЗБАСС - 5:13 (2:5)

Голы: Седерберг, 13 (1:0). Рязанцев, 15 (1:1). Игошин, 18 (1:2). Кадакин, 22 (1:3). Стасенко, 26 - с углового (1:4). Зубарев, 31 - с углового (1:5). Пивоваров, 36 (2:5). Зубарев, 48 (2:6). Рязанцев, 50 (2:7). Китьков, 52 (2:8). Бронников, 54 - с 12-метрового (3:8). Китьков, 55 (3:9). Рязанцев, 58 (3:10). Евтюшин, 62 (4:10). Стасенко, 68 - с 12-метрового (4:11). Кадакин, 73 (4:12). Бронников, 86 (5:12). Стасенко, 89 (5:13).

Нереализованный 12-метровый: Бронников, 77 (вратарь).

ВОДНИК - СКА-НЕФТЯНИК - 3:8 (1:5)

Голы: Стеблецов, 19 - с углового (0:1). Стеблецов, 21 (0:2). Оппенлендер, 22 (0:3). Стеблецов, 31 (0:4). Дергаев, 35 (1:4). Почкунов, 38 (1:5). Кузнецов, 57 - с углового (2:5). Стеблецов, 60 (2:6). Исмагилов, 58 (2:7). Дергаев, 86 - с 12-метрового (3:7). Почкунов, 90 (3:8).

МУРМАН - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 3:7 (1:3)

Голы: Насонов, 18 (0:1). Эйсбруннер, 33 - с углового (1:1). Насонов, 40 (1:2). Безносов, 44 (1:3). Изотов, 49 (2:3). Кротов, 53 (3:3). Яковлев, 77 (3:4). Насонов, 82 (3:5). Ширяев, 83 (3:6). Насонов, 85 (3:7).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Енисей

26

21

2

3

179-81

65

2. Динамо М

26

21

1

4

185-91

64

3. Зоркий

26

21

1

4

168-112

64

4. Динамо К

26

18

1

7

172-104

55

5. Кузбасс

26

15

2

9

162-136

47

6. Сибсельмаш

26

14

2

10

104-101

44

7. Байкал-Энергия

26

12

3

11

111-116

39

8. СКА-Нефтяник

26

12

2

12

117-120

38

9. Водник

26

9

2

15

76-121

29

10. Волга

26

6

4

16

102-144

22

11. Старт

26

6

3

17

84-125

21

12. Уральский трубник

26

6

1

19

90-147

19

13. Родина

26

4

3

19

93-151

15

14. Мурман

26

2

3

21

60-154

9

Снайперы: ЛОМАНОВ (Енисей) - 64, Рязанцев (Кузбасс) - 55, Иванушкин (Динамо М) - 54, Лаакконен (Динамо К) - 53, Обухов (Динамо К) - 43, Бондаренко (Енисей) - 41, Насонов (Байкал-Энергия) - 36, Бронников (Родина) - 34, Герасимов (Сибсельмаш) - 30, Максимов (Динамо М) - 28...

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vmm7611

эдпитеру - А чтобы потом удивляться "ну даже, если на финал приходит так мало зрителей, то зачем освещать широко этот вид спорта" Всё для людей, всё для народа:(

17:48 8 марта 2012

эдпитер

не понимаю, кто будет смотреть хоккей с мячом на нейтральном поле? Пусть даже и финал. Лучше бы сыграли серию, зрители хоть пришли бы в большом количестве

10:17 2 марта 2012

Jeq

причем тут фото с баскетбола?

00:53 2 марта 2012