15 марта 2013, 07:20

Резина на фоне древесины: анонс "Гран-при Австралии"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Неровная, скользкая (а вполне возможно - и мокрая) трасса, где ехать порой надо вплотную к  отбойникам - для первой гонки сезона трудно найти место лучше.

За считанные часы до того, как будет определен победитель первого "Гран-при" сезона, и авторитетные эксперты, и простые болельщики вовсю пытаются угадать, как распределяются между участниками чемпионата мира шансы оказаться этим победителем. И стоит сказать, что место проведения первой гонки отнюдь не облегчает задачу тем, кто хочет сделать обоснованный прогноз.

Повороты трассы в Альберт-Парке связаны между собой короткими прямыми - это значит, что инженеры вполне могут сделать углы атаки антикрыльев близкими к максимальным, пожертвовав максимальной скоростью ради высокого уровня прижимной силы. Поводом увеличить эти углы еще на пару "щелчков" является скользкий мельбурнский асфальт. Из-за еле заметных глазу, но частых срывов покрышек в скольжение резина здесь может изнашиваться очень быстро - и чтобы сберечь ее (тем более, что новые "Пирелли" мягче прошлогодних), многие команды могут дополнительно увеличить уровень прижимной силы на своих болидах. Сами повороты в большинстве своем среднескоростные - в сочетании с короткими прямыми и сравнительно малой шириной трассы это делает Альберт-Парк не самым лучшим местом с точки зрения обгонов: в прошлом году по их количеству австралийский "Гран-при" стал только 14-м из 20 этапов. А это значит, что хорошее выступление в квалификации может сыграть ключевую роль.

В теории все это играет на руку "Ред Буллу" - команде, которую британские эксперты уже успели объявить фаворитом начинающегося сезона. Причем не "автоматом" из-за завоеванных в предыдущие годы трех подряд чемпионских титулов, а после непростой процедуры анализа результатов, показанных на недавней серии предсезонных тестов в Барселоне. Во-первых, технический директор команды Эйдриан Ньюи в последнее время славится именно способностью практически из ниоткуда добыть дополнительную порцию прижимной силы - и именно очередной мини-прорыв в этой области осенью прошлого года позволил Себастьяну Феттелю переломить ход борьбы в чемпионате в свою пользу. Во-вторых, британские журналисты отдали "Ред Буллу" пальму первенства после анализа самых быстрых кругов из показанных на тестах - тех, во время которых машины были максимально близки к квалификационной конфигурации. Эксперты оценивают преимущество "быков" в две десятых секунды с круга. А две десятых - это, к примеру, преимущество выигравшего квалификацию прошлогоднего "Гран-при Кореи" Марка Уэббера над лучшим из представителей других команд, Дженсоном Баттоном на "Макларене". Надо ли говорить, что та гонка закончилась дублем в исполнении гонщиков "Ред Булла"?

Но если при описании других трасс на этом можно поставить точку, то в случае с Альберт-Парком аргументы в пользу "Ред Булла" - это всего лишь присказка. Предваряющая реальную гонку, которая благодаря накалу страстей, поворотам сюжета и непредсказуемым результатам порой превращается в настоящую сказку для болельщиков. Да и для пилотов тоже - к примеру, для тех, кто в прошлом году смог отыграть по три позиции на последнем круге (Даниэль Риккьярдо тогда заработал первые в своей карьере очки, хотя еще за минуту до финиша занимал только 12-е место).

Впрочем, для кого-то сказка наверняка будет страшной: если просуммировать результаты гонок за несколько последних лет, то процент финишировавших в Мельбурне окажется самым низким - ниже чем в Монако. Пять лет назад добравшихся до финиша оказалось меньше, чем очковых "порций" - пришлось двумя и одним баллом соответственно наградить Себастьяна Бурдэ и Кими Райкконена, хотя первый сошел с трассы за три, а второй - за пять кругов до клетчатого флага. Какая же неведомая сила препятствует тому, чтобы лучшие пилоты на планете могли сохранить свои машины целыми, а моторы - не заглохшими и не плюющимися маслом на дистанции в жалкие три сотни километров? Чтобы перечислить все факторы риска, придется освободить обе руки - пяти загнутых пальцев тут будет маловато.

Поскольку Альберт-Парк - временная трасса, проложенная по парковым дорогам (хоть и серьезно реконструированным в преддверии первого "Гран-при" в 1996 году), на целом ряде участков отбойники находятся в непосредственной близости от идеальной траектории, а где есть зоны безопасности - они гравийные, а не асфальтовые. И если Пастору Мальдонадо вдруг вздумается "пошалить" на последнем круге (как это было в прошлом году), то результатом с высокой долей вероятности будет не веселая прогулка по травке, а печальное стояние в гравии, а то и вовсе разбитый болид. К тому же, отдельные повороты, казалось, созданы архитекторами специально для того, чтобы там кто-нибудь с кем-нибудь столкнулся. Речь прежде всего о первой после старта S-образной связке (официально это два поворота, названные Брэбхэм и Джонс - в честь родившихся в Австралии чемпионов "Формулы-1").

"Поначалу первый поворот кажется очень широким, - рассказывает Рубенс Баррикелло, стартовавший в Альберт-Парке 16 раз и четырежды финишировавший вторым. - Но в какой-то момент он резко сужается - и нередко ты вспоминаешь об этом слишком поздно. Причем тут нельзя выбрать безопасную траекторию, потому что такой траектории просто не существует. А действовать "по ситуации" тоже сложно - когда двигаешься в плотной толпе, деться особо некуда…" Кстати, в свое время Баррикелло, даже оторвавшись от "толпы", не смог избежать неприятностей. В 2002 году он стал невольным соавтором, пожалуй, самой зрелищной аварии в повороте Брэбхэм. Бразилец выиграл квалификацию и удачно стартовал, сохранив лидерство после короткого (380 метров - вдвое меньше чем, к примеру, в Барселоне) рывка к первому повороту - но тут сзади не угадал с точкой торможения Ральф Шумахер. Задние колеса "Феррари" стали для "Уильямса" своеобразным трамплином - и фотографии с машиной немца, зависшей на высоте метров двух над асфальтом, обошли весь мир.

Добавим сюда географию: Мельбурн находится на берегу моря, из-за чего здесь частенько (особенно весной, которая для австралийцев осень) идут дожди - правда, они редко бывают затяжными. Аварии и осадки приводят к регулярным - 13 раз в последних 10 гонках - выезду на трассу автомобиля безопасности, который запросто может спутать карты тому или иному пилоту, заставив его рисковать сверх меры. Не обходится и без поломок: как и на большинстве временных трасс, кочки тут не редкость - и особенно хрупкие узлы и детали машин нередко не проходят 300-километрового теста на выносливость.

Для инженеров австралийская трасса также является определенным вызовом, хотя в этом случае причина скорее не в конфигурации автодрома и не в характеристиках асфальта, а об отсутствии необходимой информации о новых покрышках "Пирелли". На предсезонных тестах в Испании температура воздуха и асфальта были далеки от тех, которые прогнозируются на ближайшие выходные. Хотя и разница в конфигурации играет свою роль: в Альберт-Парке повышенным нагрузкам подвергаются задние шины, в то время как на автодромах в Хересе и Барселоне (где проходили тесты) больше страдают передние покрышки.

При таких раскладах можно предположить, что победитель австралийской гонки определяется более или менее случайным образом, а значит - какие-либо прогнозы и предсказания бессмысленны. Но статистика говорит об обратном. К примеру, Дженсон Баттон за последние четыре года одержал в Мельбурне три победы, а Фернандо Алонсо ни разу не сходил с трассы в 11 проведенных им "Гран-при Австралии". На другом полюсе - "Ред Буллы": за три чемпионских и один очень удачный (2009, когда Феттель стал вице-чемпионом) сезон пилоты "быков" вдвоем собрали меньше подиумов чем один Дженсон Баттон первых мест. Таким образом, победа одного из гонщиков "Ред Булла", скорее всего, станет признаком грядущего тотального доминирования коллектива. А если выиграет кто-то другой - перспективы завоевания австро-британской командой четвертого подряд титула это отнюдь не отменяет.

"Гран-при Австралии". Информация о гонке и трассе

Официальное название трассы: Melbourne Grand Prix Circuit
Длина круга: 5,303 км
Самый медленный поворот: Стюарт (14) - 88 км/ч (2 передача)
Самый быстрый поворот: 8 - 255 км/ч (6 передача)
Количество поворотов под разные передачи: 1 - 0, 2 - 2, 3 - 5, 4 - 4, 5 -2, 6 - 3, 7 - 0
Максимальная скорость: 318 км/ч
Скорость превышает 250 км/ч в 5 точках трассы, 300 км/ч - в 1 точке
Лучший круг в квалификации год назад: 1.24,922 (224,803 км/ч) - Льюис Хэмилтон (McLaren)
Лучший круг в гонке год назад: 1.29,187 (214,053 км/ч) - Дженсон Баттон (McLaren)
Средняя скорость победителя гонки год назад: 195,991 км/ч - Дженсон Баттон (Mc Laren)
Рекорд круга: 1.24,125 (226,934 км/ч) - Михаэль Шумахер (Ferrari), 2004
Лидер по количеству побед на трассе в Мельбурне: Михаэль Шумахер - 4 (2000-2002, 2004)
Дистанция гонки: 58 кругов (307,574 км)

"Гран-при Австралии". Статистика выступлений действующих пилотов

Пилот

Команда

Гонки

Сходы

Ф10

ФО

ФП

ЛСП

ЛФП

О

О (ср.)

ОП

ОП (ср.)

П

ПП

ЛК

Льюис ХЭМИЛТОН

Mercedes

6

5

5

4

1

1

57

9,5

81

13,5

1

2

Фернандо АЛОНСО

Ferrari

11

10

10

4

2

1

75

6,8

145

13,1

1

1

Кими РАЙККОНЕН

Lotus

10

2

8

8

4

1

1

37

3,7

95

9,5

1

1

4

Себастьян ФЕТТЕЛЬ

Red Bull

5

3

2

2

2

1

1

43

8,6

43

8,6

1

2

Дженсон БАТТОН

McLaren

13

5

8

5

3

1

1

71

5,4

93

7,1

3

2

1

Нико РОСБЕРГ

Mercedes

7

2

4

4

1

5

3

21

3,0

39

5,6

1

Марк УЭББЕР

Red Bull

11

4

5

5

2

4

30

2,7

44

4,0

1

Фелипе МАССА

Ferrari

10

5

4

3

1

4

3

24

2,4

30

3,0

1

Серхио ПЕРЕС

McLaren

2

1

1

13

8

4

2,0

4

2,0

Даниэль РИККАРДО

Toro Rosso

1

1

1

10

9

2

2,0

2

2,0

Пол ди РЕСТА

Force India

2

2

2

14

10

2

1,0

2

1,0

Адриан  СУТИЛЬ

Force India

5

2

2

1

10

9

2

0,4

4

0,8

Жан-Эрик ВЕРНЬ

Toro Rosso

1

11

Пастор МАЛЬДОНАДО

Williams

2

2

8

Шарль ПИК

Caterham

1

1

21

Роман ГРОЖАН

Lotus

1

1

3

Нико ХЮЛКЕНБЕРГ

Sauber

2

2

9

Прим.: Ф10 - количество финишей в первой десятке; ФО - количество финишей в очках (в соответствии с регламентом соответствующего года); ФП - количество финишей на подиуме; ЛСП - лучшая стартовая позиция; ЛФП - лучшая финишная позиция; О и О (ср.) - общее и среднее количество очков в соответствии с официальными результатами; ОП и ОП (ср.) - общее и среднее количество очков при пересчете результатов всех лет по применяющейся сейчас схеме; П - количество побед; ПП - количество поулов; ЛК - количество лучших кругов; жирным шрифтом выделены максимальные значения.

Придумай мем

Новости