1 октября 2009, 14:30

Идеал для "Феррари"

Обозреватель радио "Маяк" Егор НОВИКОВ специально для "СЭ Интернет" комментирует подписание контракта между Фернандо Алонсо и "Феррари".

Он достиг всего, о чем мечтает большинство: профессиональной репутации звезды с доходом, выражавшимся семизначной цифрой, с роскошным особняком в районе, где селились знаменитости, и с его гордостью — сверкающим красным "Феррари".

Робин Шарма. "Монах, который продал свой "Феррари".

Появление Фернандо Алонсо в "Феррари" ждали давно. Еще в конце 2006-го испанца сватали на место Михаэля Шумахера. Но Алонсо выбрал тогда "Макларен". Слухи о контракте Фернандо со Скудерией усилились в начале года, а после аварии Фелипе Массы о соглашении стали говорить как о свершившемся факте. Решающим в данном случае стал контракт "Феррари" с испанским банком Santander. После этого все лишь ждали официального подтверждения перехода Алонсо в "Феррари".

Если появление в будущем сезоне за рулем алого болида Фернандо Алонсо по большому счету неожиданностью не стало, то решение расстаться при этом с Кими Райкконеном удивляет. Но лишь на первый взгляд. Да, финн именно в составе "Феррари" стал чемпионом мира. Но итальянской команде Кими решительно не подходит. За почти три года, проведенные в Скудерии, Райкконен так и не смог стать здесь своим. Впрочем, он никогда к подобному и не стремился. У него несколько иной подход к работе, нежели, скажем, у Михаэля Шумахера, – ему удалось сохранить самостоятельность, что в "Феррари" особо не приветствуется.

Итальянская команда – это как большая семья. И членом этой семьи "Феррари" считает Фелипе Массу, а не Райкконена. Скудерия не рискнула пойти на крайне сомнительный шаг и не стала увольнять бразильца в тот момент, когда он особо уязвим. Подобное решение могло бы негативно отразиться на имидже команды. Правда, и здесь есть над чем поломать голову. Пока ведь никто не знает, насколько будет быстрым Масса после своего возвращения в "Формулу-1". К тому же отступных за досрочный разрыв контракта у Райкконена, судя по всему, гораздо больше, чем у Массы.

"Макларен" пока отказывается назвать состав пилотов на следующий сезон. Но каждому понятно, что "серебряные стрелы" в 2010-м будут располагать супердуэтом Хэмилтон - Райкконен. Оба после провального нынешнего сезона будут невероятно мотивированы на победу в чемпионате. Особенно это касается финна, который постарается доказать свое мастерство уже за рулем другого болида.

Что касается Алонсо, то он идеально подходит "Феррари". Во-первых, он лидер. А этого Скудерии после ухода Михаэля Шумахера не хватало. Райкконен, несмотря на победу в 2007-м, на эту роль не подошел, прежде всего, по личным мотивам. Массе банально не хватило в первую очередь опыта. За плечами испанца – два чемпионских титула. Причем добыл он их во времена Шумахера. Во-вторых, он быстр и дисциплинирован. А на трассе Алонсо – настоящий матадор. На первый взгляд, союз Фернандо и "Феррари" идеален. Пока, правда, только на словах. А как будет на самом деле – покажет следующий сезон. Пара Алонсо - Масса ничем не уступает дуэту из "Макларена". А может, даже и превосходит его. Одно очевидно: борьба между великолепной четверкой "Формулы-1" сделает этот вид спорта одним из самых зрелищных на ближайшие годы.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости