4 октября 2009, 14:42

Без четырех очков чемпион

Обозреватель радио "Маяк" Егор НОВИКОВ специально для "СЭ Интернет" комментирует итоги "Гран-при Японии".

Японский этап "Формулы-1", после трехлетнего перерыва вернувшийся на Сузуку, мог многое прояснить в нынешнем чемпионате. И если по Кубку конструкторов после "Гран-при Японии" вопросов не осталось ("Брауну" достаточно набрать одно очко в оставшихся двух гонках, чтобы завоевать первый в своей истории командный трофей), то ситуация в личном зачете по традиции последних лет ближе к финишу сезона становится все интереснее. Чего, к сожалению, нельзя сказать о гонке на Сузуке.

Вроде бы легендарная трасса в рейтинге самых любимых среди пилотов автодромов наряду с Бельгией стоит на самой его вершине. Но ни одного мало-мальски заслуживающего внимания эпизода воскресным утром так и не произошло. Объяснить японскую скукотищу можно тем, что одним (Баттону) ближе к финишу сезона на рожон лезть крайне нежелательно, а другим (Феттелю) абсолютно всех своих ресурсов для достижения результата затрачивать не пришлось.

Уже в Японии Баттон мог оформить победу в чемпионате. Но после квалификации стало ясно, что инаугурацию британца придется отложить. В гонку Дженсон отправился только 10-м, да так бы и прозябал бы на этой позиции, если бы не события 14-го круга. В борьбе за 8-е место схлестнулись Адриан Сьютиль и Хейкки Ковалайнен. Между ними произошел контакт – первого развернуло, второй вынужден был сбросить скорость. Чем и воспользовался Баттон, который прошмыгнул мимо них и в итоге завоевал очко. Не исключаю, что именно 8-е место Баттона в Японии может стать одним из решающих факторов в определении нового чемпиона мира. Казалось бы – что такое одно очко? А вы вспомните два последних года – и сразу поймете, что к чему.

Победа Феттеля в Японии, безусловно, немного подняла интерес к концовке сезона. Отрыв Себастьяна от Баттона за две гонки до финиша чемпионата составляет 16 очков. 14 проигрывает британцу Рубенс Баррикелло. Но преимущество здесь все-таки у Феттеля. Немец может похвастаться тем, что весь "Ред Булл" теперь день и ночь будет трудиться только на него. А бразилец о таком к себе отношении со стороны команды может только мечтать. Так что претендентов на титул-2009 осталось двое. Как бы того ни хотели поклонники Баррикелло, но Рубенсу в этой компании места, увы, не нашлось.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости