16:45 9 декабря 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Выборы главы ВФЛА: Шляхтин – президент, Сильнов – вице-президент

Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS
Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото REUTERS

В Москве состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Большинством голосов главой организации был переизбран Дмитрий Шляхтин.

Мария МАРКОВА
 из Москвы

ЧЕТВЕРО КАНДИДАТОВ

Журналисты и участники отчетно-выборной конференции стали собираться в холле отеля задолго до начала мероприятия, назначенного на 11 утра. Ключевой миссией собрания было определить руководителя организации на ближайшие четыре года. Кандидатов вопреки множеству слухов на утро пятницы было по-прежнему четверо: действующий глава организации Дмитрий Шляхтин, двукратная олимпийская чемпионка, член комиссии спортсменов МОК и исполкома ОКР, а также глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева, олимпийский чемпион Андрей Сильнов и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Шляхтин появился в фойе спокойно и даже как-то буднично...

– Мы проделали очень большой путь, мне хочется довести начатое до конца, – объяснял свое желание баллотироваться кандидат. Вопроса про одного из главных конкурентов – Елену Исинбаеву избежать предсказуемо не удалось. – Елена – гениальный спортсмен и человек. Если получится работать с ней в одной команде, федерация только выиграет.

В это время другой кандидат, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов активно общался с коллегами. Андрей что-то объяснял, отходил куда-то брать документы, возвращался – двигался бывший спортсмен столь стремительно, что фотокорреспондентам стоило немалых трудов сделать удачный кадр. Исинбаевой же все не было. За десять минут до начала она стремительно вошла, и, не дав ни одного комментария, направилась в зал, попутно здороваясь с коллегами и мило улыбаясь.

- Это очень важный день для нашей легкой атлетики, – начал мероприятие Шляхтин. – В президиуме у нас находится Елена Исинбаева – она один из кандидатов, но в президиуме находится как член МОК. На сегодняшний день 60 членов ВФЛА присутствует зале, таким образом кворум есть.

ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

В тот момент на пост президента, несмотря на закулисные разговоры, по-прежнему претендовали все четверо кандидатов. Журналистов попросили покинуть зал. И все же то, о чем так долго говорили, случилось – во время своего выступления перед членами ВФЛА Исинбаева сняла свою кандидатуру с выборов в пользу действующего президента Шляхтина, сославшись на высокую загруженность.

- Всем вам известно, что 7 декабря я была назначена председателем наблюдательного совета РУСАДА, – объяснила свое решение прославленная спортсменка. – Мне оказано большое доверие и для меня большая честь работать на благо российского спорта, чтобы вся мировая общественность убедилась в том, что мы действительно заинтересованы в том, чтобы спорт в России был чистым, и ни у кого не было сомнений в справедливости побед наших спортсменов. В связи с этим я приняла решение снять свою кандидатуру с выборов на пост президента ВФЛА, чтобы не было конфликта интересов. То доверие, которые мы сейчас начинаем завоевывать со стороны наших коллег из Международной федерации легкой атлетики, не должно пострадать.

- Какими будут ваши обязанности в новой должности? – спросили у Исинбаевой.

- Мне, как председателю наблюдательного совета РУСАДА, разумеется, придется налаживать контакты с ВАДА. Собственно говоря, я это уже делаю. Я говорила с некоторыми представителями этой организации, рассказывала о приоритетных направлениях нашей работы. Моей задачей будет, в первую очередь, не допустить той ситуации, в которой оказалась я, чтобы отношение к спортсменам из нашей страны было таким же, как и к остальным атлетам. Чтобы нас не обвиняли во всем, что только можно. Уверена, контакт будет. Теперь это моя работа, забуду о своих обидах профессиональной спортсменки, будем работать, будем взаимодействовать. Уверена, что со временем нам удастся решить проблемы и мы вернем лицензию нашему агентству.

– Возможно, стоит ограничить выступление российских спортсменов и отстранить российских чиновников, пока не будут сняты все допинговые вопросы? – уточнил иностранный журналист.

– Вопрос очень сложный. Если применять такое правило, то ко всем спортсменам, а не только к российским. Мы знаем, что во всем мире есть атлеты с допинговой историей, и они спокойно выступают на международном уровне, в том числе и на Олимпийских играх. Если мы хотим очистить весь спорт, давайте приступим, но не будем сосредотачиваться только на одной стране.

БУТОВ И СИЛЬНОВ БУДУТ РАБОТАТЬ В ФЕДЕРАЦИИ

По итогам первого тура президентская гонка лишилась еще одного кандидата – набрав меньше всех голосов, свою кандидатуру снял и Бутов. Победу в итоге одержал Шляхтин – за него проголосовало 36 делегатов, 31 голос достался Андрею Сильнову, еще один бюллетень оказался недействительным. Олимпийский чемпион-2008 в итоге стал вице-президентом федерации. На аналогичную должность был выбран главный тренер сборной Юрий Борзаковский, а также чемпионка Европы-2002 Марина Купцова и Юлия Тарасенко. Бутов, в свою очередь, как член Совета ИААФ был открытым голосованием единогласно избран в президиум организации.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!