08:25 10 июня | Легкая атлетика
Газета № 7942, 11.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ласицкене и Клишина поднимают бунт»

Ласицкене и Клишина поднимают бунт. Они не хотят вечно выступать без флага

Мария Ласицкене. Фото REUTERS
Мария Ласицкене. Фото REUTERS

Но есть ли человек, который вытащит нашу легкую атлетику из кризиса?

После известия о том, что ИААФ продлила отстранение ИААФ, звезда мирового спорта Мария Ласицкене выступила с сенсационным по российским меркам заявлением. Двукратная чемпионка мира назвала происходящее с нашей легкой атлетикой "нескончаемым позором" и призвала всех, причастных к нему, уйти в отставку. Причем не только руководство, но и тренеров, которые уверены, что без допинга побеждать невозможно.

Под постом спортсменки уже сотни комментариев. Кажется, все – со словами поддержки. Другая звезда российской сборной Дарья Клишина, например, написала: "Прямо в точку". Можно только поаплодировать Марии за смелость, неравнодушие и жажду перемен. Хотя суть написанного ей местами довольно наивна.

Двукратная чемпионка мира имеет право на свое мнение

Вот тренеры. Было бы здорово, если, прочитав ее призыв, все дружно почешут затылки – и скажут: "Ну, раз Маша сказала, то все". Владимир Мохнев переедет туда, где нет стадионов, Виктор Чегин закроет свое охранное предприятие и, чтобы напрочь забыть о существовании ходьбы, купит себе сигвей, а Сергей Португалов отправится в Лиссабон торговать мандаринами.

Если все сработает, подкинем еще парочку тем из папки "нескончаемый позор". Например, ждем пост с призывом всем коррупционерам страны: пусть публично сознаются в содеянном, раскаются и отправятся туда, куда заслуживают.

Но, по большому счету, предложения нашей прославленной высотницы – детали. Не она должна придумывать варианты выхода федерации из кризиса. Для этого у нас полно чиновников. Крайне важно другое: Мария не хочет мириться с нынешним положением дел, хотя ее, в отличие от многих, оно могло бы устраивать – она ездит по стартам, зарабатывает хорошие призовые. Этот скандальный призыв Ласицкене – ни в коем случае не попытка хайпануть, а крик души. Как человек, который знаком с Машей лет шесть, я в этом уверен полностью. У нее есть допуск ко всем стартам, но она хочет российскую форму, флаг и слушать гимн своей страны на пьедестале. Здорово, что вместо того, чтобы наблюдать за ситуацией, она пытается на нее повлиять.

Соглашаться с тональностью заявлений или нет – личное дело каждого. Но право на свое мнение двукратная чемпионка мира заслужила точно.

Кто будет строить?

Теперь вернемся к тому, почему призыв разогнать всех кажется немного наивным. Проблема в том, что от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. Почему-то многие думают, что как только уйдет нынешняя власть, вместе с ней тут же уйдут все проблемы. И заживем!

Но время показывает, что новым людям достаются старые завалы, и разобраться с ними совсем не так просто, как кажется. Да и где критерий того, кто новый, а кто нет? Вот бывший генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов – он какой? И при Балахничеве работал, и пытался добиться допуска команды на Рио, но безуспешно. С другой стороны, сейчас он пытается развивать легкую атлетику своим путем, ищет что-то новое.

Нынешний глава федерации Дмитрий Шляхтин, которого теперь все критикуют, три года назад казался принципиально новым человеком. И что?

Самая большая проблема не в том, чтобы сломать что-то. Это мы лихо. А вот найти того, кто сможет построить – реально сложно. Знаете кандидата на пост руководителя ВФЛА? Предложите! Я – не знаю.

Легкая атлетика в России при смерти

Шляхтина сейчас в какой-то степени подставили в ИААФ. Были договоренности, что пробы из Московской лаборатории – это отдельная история, которая не повлияет на восстановление ВФЛА. Ан нет. Повлияла. Еще как. И поставила нашего руководителя в крайне неудобное положение перед своими же спортсменами. Их недовольство понять можно. Даже обещанного три года ждут, а наши легкоатлеты выхода из бана – уже почти четыре. Нужен результат.

Но невосстановление федерации лишь на какое-то время отодвинуло с повестки дня другую проблему. Профессиональная легкая атлетика в стране при смерти. Как только нас допустят до международных стартов, станет понятно, что выступать на них особо некому. Помимо тех, кто соревнуется сейчас под нейтральным флагом, есть человек 10, которые могут претендовать на выполнение олимпийского норматива в Токио. Еще раз – не на медаль, а на норматив, который даст право просто выступить на Играх.

На внутренних соревнованиях у нас при бесплатном входе практически не бывает зрителей. Остается все меньше спортсменов. Когда я был юниором и выступал на первенстве УРФО в сектор для прыжков в высоту выходили по 20 участников, теперь с трудом набирается трое. На майском командном чемпионате России в Адлере эстафету 4х400 м бежала… одна команда. Со стадионами в регионах – совсем беда.

Поменяем сейчас все руководство, думаете, ситуация сразу изменится? У прыжков и бегов вырастут рейтинги? Или у спортсменов и тренеров зарплаты? Исчезнет допинг?

Нашей легкой атлетике нужны не бесконечные лихорадочные перестановки, а точечные изменения. Необходимы не люди, которые слепо мечтают о власти или которых попросили, а человек или команда, которые хотят и умеют работать. Которые могут предложить бизнес-план, способны креативно мыслить, объединять всех вокруг себя. Которые готовы посвятить себя этой работе полностью.

Только тогда постепенно будут решаться другие вопросы. В том числе, и проблемы мышления а-ля "они там все сами жрут, просто их не ловят", о которой писала Ласицкене. Сами тренеры с таким мировоззрением никуда и никогда не уйдут.

Кадровый вопрос руководства в этой проблеме, как мне кажется, самый принципиальный. И если решать его не обдуманно, а просто делать перестановки, ради того, чтобы делать, так и будем бегать по кругу.

Газета № 7942, 11.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ