Плед вместо флага. Как наши атлеты выходят из неловкой ситуации

22 июля 2019, 20:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Плед в крапинку вместо флага России»

№ 7977, от 23.07.2019

Аксана Гатауллина отпраздновала победу на юниорском чемпионате Европы с розовым одеялом вместо флага.

Героиня юниорского чемпионата Европы Аксана Гатауллина задала новый тренд.

На завершившемся в выходные юниорском чемпионате Европы по легкой атлетике наши легкоатлеты завоевали четыре медали, из них две золотые. Победами отметились бегунья на 400 м Полина Миллер и прыгунья с шестом Аксана Гатауллина, которая отпраздновала свой триумф пробежкой с розовым одеялом вместо флага.

Обе российские победы в шведском Буросе были предсказуемы. Полина Миллер имеет опыт выступлений на взрослых официальных стартах, и являлась безоговорочным лидером сезона в Европе в своем возрасте. Аксана Гатауллина – дочь легендарного шестовика Родиона Гатауллина – по уровню личного рекорда (4,55) тоже заметно превосходит ровесниц. В итоге, обеим удалось реализовать свое преимущество и завоевать золотые медали, пусть и не с самыми высокими результатами. Также серебро и бронзу взяли в секторе для прыжков в высоту Аделина Халикова и Наталья Спиридонова. Высота 1.90 м – вполне прилично для этого возраста, хотя победительница, украинка Ярослава Магучих, в этом году брала уже 2 метра.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#розовыйвгорошек

Публикация от 🐲 Аксана Гатауллина (@aksana_gataullina)

На чемпионат Европы – за свой счет

Вообще, к результатам юниорского чемпионата Европы стоит отнестись внимательно. Именно эти спортсмены, которым сейчас не исполнилось еще 20 лет, выйдут на первые роли уже в следующем олимпийском цикле. То есть в Токио-2020 чемпионы Буроса еще вряд ли будут зажигать, а вот еще через четыре года в Париже-2024 – наверняка.

В официальной медальной таблице юниорского чемпионата континента сборной России по понятным причинам нет: наши выступали в Швеции в нейтральном статусе и формально командой не являлись. Но если бы они там были, то с четырьмя наградами заняли бы 10-11 место. У лидеров из Великобритании, для сравнения, в сумме 15 медалей, из них шесть золотых. А теперь давайте вспомним юниорский чемпионат Европы 2015 года – последний, когда наши еще выступали под своим флагом. Тогда у нас было, на минуточку, целых 16 (!) медалей, из них пять золотых. Правда, никто из чемпионов того турнира в последствие звездой не стал.

Дело в ситуации в нашей легкой атлетике в целом или просто в стечении обстоятельств – сложно сказать. Но факт в том, что спортсменов, способных претендовать на награды, у нас всего за четыре года стало в разы меньше. И дело тут не в нейтральном статусе: до турнира были допущены практически все наши спортсмены, кто реально мог претендовать на награды. Правда, некоторым пришлось ехать в Швецию за свой счет либо за счет региона, так как Министерство спорта не может финансировать участие в соревнованиях спортсменов в нейтральном статусе. Но вряд ли это сильно сказалось на результате.

Просто хотела подурачиться

Победа Аксаны Гатауллиной, а также последующая пробежка с розовым одеялом в горошек в горошек вместо флага, стали одним из самых ярких для нас моментов чемпионата. Во-первых, Гатауллина – отличная прыгунья, ее личный рекорд 4,55. Во-вторых, так ярко и смело над нашим нейтральным статусом давно уже никто не смеялся. Гатауллина своим поступком показала всю абсурдность ситуации – и вряд ли это можно было сделать более тонко и с юмором.

– Еще давно я заметила, как происходит у Сергея Шубенкова: допустим, он что-нибудь выигрывает, после финиша всем дают флаги, а он просто ходит по дорожке, – рассказала Гатауллина. – И у меня возникла идея в случае победы взять что-то вместо флага. Думала только, что бы такое выбрать посмешнее.

– Это было одеяло или плед?

– Плед, который я использовала во время соревнований.

– Как этот жест восприняли на стадионе?

– Соперницы посмеялись, люди на трибунах тоже. Фотографы меня снимали, но показалось, что им было как-то неудобно. Мне, если честно, тоже. Но я решила подурачиться.

– Праздничные эмоции после победы в таких обстоятельствах все-таки удалось получить?

– Я была счастлива, что победила, но как-то не до конца. Смотришь на этот белый флаг, слушаешь другую музыку вместо гимна, и радоваться не получается. Не знаю, как у других ребят, но у меня были вот такие эмоции.

– Вы прыгнули в Швеции на 4,36, что для вас невысоко. Довольны своим выступлением?

– Я довольна, хотя результат правда не самый лучший. Мне повезло с погодой: как раз во время наших соревнований дождя не было. Но каждый прыжок давался просто очень тяжело. Возможно, из-за сектора: как раз перед отталкиванием там был какой-то склон, или давление чувствовалось. Скорее всего, сказалось все вместе. Хотя у меня была хорошая третья попытка на 4,46 – если бы не задела планку подбородком, она бы устояла.

– Вы уже начали выступать среди взрослых, в том числе на коммерческих стартах.

– Если честно, по взрослым мне даже комфортнее выступать. Там нет такой ответственности, плюс мне больше нравится прыгать, когда есть, к чему стремиться. А тут, уже после 4,26 я стала победительницей. Пыталась себя настроить, что нужно прыгать дальше, но это уже не то. Если бы кто-то прыгнул тоже 4,36, мне было бы проще мотивировать себя на другие высоты.

- Во время чемпионата Европы у вас был день рождения. Удалось отметить?

– Меня здорово поздравила команда. Мы дружные, потому что давно друг друга знаем и выросли вместе. А так, я не привыкла даже особенно праздновать этот день. Он у меня постоянно попадает то на сами важные соревнования, то на день отъезда на них.

– У вас очень длинные волосы, не мешают прыгать? Косой же можно сбить планку?

Планку я еще не задевала, да и вряд ли можно хвостиком ее снести. А вот к шесту волосы прилипали, он же липкий в месте хвата. Иногда выдираю у себя прядь, но что делать.

– Вас тренирует отец, да еще с такой известной фамилией. Наверное, это очень сложно?

– Я сколько себя помню слышала истории, как мама с папой прыгали. Мы живем этим спортом и на стадионе, и дома. Это стиль жизни, я даже не представляю, как может быть иначе. Папа в моем возрасте уже прыгал очень высоко и был чемпионом мира. Я хочу так же, но у меня свой путь. Зато результаты папы меня мотивируют, это самый яркий пример перед моими глазами.

– Кто из современных прыгунов с шестом тоже является для вас примером?

– Мне очень нравится техника прыжка Тимура Моргунова, разбег Арманда Дуплантиса, работа по шесту Анжелики Сидоровой... То есть у каждого есть свои фишки, чему стоит поучиться.

– Кстати, швед Дуплантис – ваш ровесник, но уже брал шесть метров и стал чемпионом Европы среди взрослых. Вы вообще понимаете, как так можно?

– Не совсем, потому что мне-то до пяти метров еще далеко. Но мы однажды выступали вместе на соревнованиях в итальянском Гроссето. Я там упала и забаранила, и после этого была в полной растерянности. Вообще не понимала, что мне дальше делать и как прыгать. А потом посмотрела на Дуплантиса и поняла: вот, как надо соревноваться! Это просто восхитительно, как он прыгает. Он даже не смотрит ни на кого, он просто живет прыжками. Когда я это вспоминаю, сразу хочется когда-нибудь сделать так же.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир