17:15 1 сентября | Легкая атлетика

Обувь только мешает. Как бегуны побеждают босиком

Четверг. Цюрих. Победный финиш Консеслуса КИПРУТО (слева). Фото AFP Четверг. Цюрих. Консеслус КИПРУТО выиграл забег в одной шиповке. Фото REUTERS
Четверг. Цюрих. Победный финиш Консеслуса КИПРУТО (слева). Фото AFP

Самые незабываемые забеги без шиповок

Кениец Консеслус Кипруто в минувший четверг поразил всех в финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе. 23-летний олимпийский чемпион был фаворитом в забеге на 3000 м с/п, но в самом начале дистанции потерял одну шиповку. Несмотря на случившееся, Кипруто продолжил бег с разутой ступней, причем в яму с водой он старался приземляться той же ногой, которой отталкивался с барьера. В итоге судьба золота решилась в финишном створе – кениец, бежавший в одной шиповке, все-таки одолел марокканца Эль Баккали. Стадион Кипруто покидал, хромая, но под бурные овации. "СЭ" вспомнил другие знаменитые "босоногие" инциденты в беговых дисциплинах.

1) ХУЛИГАН ГЕБРЕСЕЛАССИЕ

На чемпионате мира 1993 года эфиопский стайер Хайле Гебреселассие на последнем круге забега на 10000 метров случайно наступил на пятку кенийцу Мозесу Тануи. Тануи пнул в сторону слетевшую шиповку, и вырвался на 10 метров вперед. Но на финишной прямой Хайле настиг соперника и выиграл золото с преимуществом в 0,52 сек. После окончания забега Мозес бурно выражал свое недовольство, размахивая шиповкой перед носом у чемпиона.

 

2) ПОСРАМЛЕННЫЙ МО ФАРА

В 2011 году на "Гран-при" в закрытых помещениях в Бостоне в забеге на 3000 метров Деджен Гебремескель из Эфиопии лишился шиповки практически сразу после старта и пробежал почти всю дистанции в одном носке. Это не помешало ему выиграть соревнования, опередив в том числе знаменитого британца Мо Фара.

 

3) НЕВЕЗЕНИЕ СИМПСОН

В женском забеге на 1500 метров на чемпионате мира 2015 года американка Дженни Симпсон примерно на середине дистанции потеряла одну шиповку. Чемпионка мира 2011 года попыталась продолжить борьбу с разутой ногой, но сильно отстала от остальных соперниц и финишировала лишь 11-й.

 

4) СТЕЛЬКИ КИПЧОГЕ

Кенийский бегун Элиуд Кипчоге в 2015 году выиграл Берлинский марафон, но не смог установить мировой рекорд из-за некачественных кроссовок. Стельки Кипчоге отклеились и вылезли из обуви посреди забега, что доставило спортсмену серьезный дискомфорт. Элиуд дотерпел до финиша, но не показал нужных секунд.

 

5) СЛЕЗЫ ДИРО

В квалификационном забеге на 3000 метров с препятствиями на Олимпиаде в Рио у эфиопки Этенеш Диро соскочил задник шиповки. Спортсменка пыталась его поправить, но только потеряла драгоценные секунды. В итоге Диро сняла шиповку и всю оставшуюся дистанцию преодолела с одной босой ногой, не вписавшись в норматив для финала. Горе было так велико, что Диро пришлось увозить с дорожки на инвалидной коляске. Зрители очень тепло поддерживали рыдающую спортсменку, и ее в виде исключения допустили до решающего забега, где она заняла 15-е место.

 

6) ИНЦИДЕНТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

В женском забеге на 3000 метров на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году произошел неприятный инцидент между американкой Мэри Деккер и Золя Бадд из ЮАР. Последняя имела обыкновение выступать босиком, что сыграло с ней злую шутку на играх 1984 года. По ходу забега Деккер несколько раз пыталась поранить ноги главной соперницы, однако запнулась о них сама, упала и сошла с дистанции. Однако и для Бадд столкновение не прошло даром – в итоге она финишировала лишь седьмой.

 

7) ВЕЛИЧИЕ БИКИЛЫ

В 1960 году Абебе Бикила из Эфиопии выиграл марафон на Олимпиаде в Риме, преодолев всю дистанцию босиком. Существуют разные версии относительно причин его выхода на старт без кроссовок. Согласно одной из них, это был политический жест, призванный показать солидарность спортсмена с бедной Африкой. Также есть мнение, что экипировщик не сумел подобрать для Абебе подходящую обувь. И, наконец, – что выросшему в деревне Бикиле в тот момент просто было удобнее бежать босиком.

 

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...