Ласицкене побьет мировой рекорд уже в этом сезоне?

Мария Ласицкене. Фото AFP Прыжки Ласицкене выше 2-х метров в текущем сезоне. Фото "СЭ"

Три причины, почему наша прыгунья может войти в историю

Чемпионка мира Мария Ласицкене вплотную подобралась к мировому рекорду Стефки Костадиновой. Чтобы побить достижение болгарки, которое стоит уже 22 года, Ласицкене сейчас не хватает всего четырех сантиметров. Вполне вероятно, что россиянка побьет историческое достижение уже в этом сезоне!

Причина первая. Ласицкене в отличной форме

Из шести лучших прыжков мирового сезона, пять принадлежат Марии Ласицкене. Кроме нее, выше двух метров в этом году прыгала только бельгийская многоборка Нафиссату Тиам. Но это был всего один прыжок, в то время как Ласицкене с начала лета вообще не опускалась ниже двух метров ни разу. Ее результаты за последние пару недель впечатляют: 2,06 в Остраве, затем 2,04 в американском Стэнфорде и 2,02 в Лозанне. Вроде бы налицо отрицательная динамика, но это если не знать, что в той же Лозанне Мария пыталась взять 2,07, и была очень близка к успеху.

Столь сильной и стабильной прыгуньи женская высота не знала, пожалуй, никогда. Уже целых четыре года, с момента своей победы на чемпионате мира-2015 в Пекине, Ласицкене не проигрывает практически никому. Ее вторые места за весь этот промежуток времени можно сосчитать на пальцах одной руки, и всегда они приходились на не самые значимые коммерческие турниры, но не на официальные старты.

В этом году Мария находится в потрясающей форме. Она превратила двухметровый прыжок в обыденность, и практически на каждом старте ставит либо высоту личного рекорда (2,07), либо мировой рекорд. Нужно сказать, некоторые ее попытки выглядят вполне реальными! Не секрет: чтобы прыгнуть рекорд, нужно сначала привыкнуть к этой высоте, то есть совершить на ней максимальное количество попыток. Мария сейчас как раз идет по этому пути.

Причина вторая. Нынешний сезон – последний шанс на рекорд

Кажется, что Ласицкене была всегда, но на самом деле, ей всего 26 лет. В возрасте, когда многие спортсмены только выходят на серьезный уровень, Мария успела выиграть все возможные титулы, кроме олимпийского. На Игры-2016 в Рио Ласицкене не пустили Международный олимпийский комитет вместе с ИААФ. Тогда ей не дали даже нейтрального статуса, но в Токио-2020 она поедет на сто процентов. Помешать Марии может, не дай бог, только травма, но никак не чиновники.

Первая в карьере Олимпиада – это большая ответственность. От выступления в Токио будут зависеть благостояние и в целом жизнь Ласицкене на годы вперед. Поэтому маловероятно, чтобы в олимпийском сезоне они с тренером приняли решение гнаться за мировым рекордом. Куда важнее будет просто подойти к Играм здоровой.

После Олимпиады же возможно все. Ласицкене уже говорила в интервью, что задумывается о декрете, и постолимпийский год для этого – самое оптимальное время. Потом Мария, хочется верить, еще вернется, но в какой форме – большой вопрос. Получается, что нынешний сезон – последний в обозримой перспективе, когда Ласицкене великолепно готова, но при этом на нее не давит необходимость непременно побеждать на главном старте. Возможно, это последний реальный шанс в карьере установить мировой рекорд.

Чемпионат мира в Дохе состоится только в самом конце сентября, то есть времени еще полно. Да и вряд ли Маша испытывает в связи с ним какое-то особенное волнение. В конце концов, титулов чемпионки мира у нее уже два, и вряд ли в Дохе стоит ждать неожиданностей.

Причина третья. Соперницы подпирают

Уровень женских прыжков в высоту с появлением Ласицкене словно заморозился. Это, конечно, совпадение, но после ухода поколения Бланки Власич и Анны Чичеровой количество прыгуний, стабильно берущих высоту два метра, стремится к нулю.

В этом сезоне наметился прорыв. Во-первых, вернулась Чичерова, которая, пусть и только на российских турнирах, регулярно дает Ласицкене бой и даже ее обыгрывала. Во-вторых, появились две очень перспективные молодые прыгуньи – 21-летняя американка Вашти Каннингем и 17-летняя украинка Ярослава Магучих. Обе уже брали высоту два метра, причем в очном соперничестве с россиянкой.

Возможно, это как раз то, что нужно Ласицкене для рекорда. Она не может чувствовать себя абсолютно защищенной, так как в случае любой осечки ее тут же обыграют. Но в то же время, конкуренция не настолько велика, чтобы выматывать до предела на каждом старте. Соперницы пока только щекочут нервы и заставляют идти вперед. О прыжках уровня мирового рекорда никто из них даже не помышляет.

Мнения. У Ласицкене чувствуется резерв

Марина Купцова, серебряный призер чемпионата мира-2003, чемпионка Европы в помещениях-2002:

– Как заместитель начальника ЦСКА по спортивной работе, я не раз наблюдала за тренировками Маши в армейском манеже. Они проходили по совершенно необычной методике, которая сильно отличается от всех остальных. Маша не перегружается на тренировках ни физически, ни эмоционально.

Это, на самом деле, очень частая ошибка спортсменов и тренеров: убиваться на тренировках и делать там все упражнения подряд. На самом деле, человеческие ресурсы ограничены, и глупо тратить их непонятно на что. Нужно делать только то, что необходимо для конкретной дисциплины легкой атлетики. Маша с тренером работают в этом плане очень точно. Они не делают ни одного лишнего движения, только то, что станет частичкой будущего прыжка.

Еще один большой Машин плюс – она абсолютно свободна психологически, для нее нет пределов. Допустим, почему в большинстве случаев прыгуньи останавливаются на отметке в районе 2 метров? Ведь мы все абсолютно разного роста, имеем разную технику, подготовку и так далее. Почему же все прыгаем почти одинаково? Ответ очевиден: все проблемы – в голове.

Чисто функционально у Ласицкене есть запас, чтобы прыгать выше. Это, наверное, единственный человек за последние лет 20, который реально способен побить мировой рекорд. Было множество людей, которые пытались забраться на эту высоту, в том числе и я, но мы все делали это на пределе возможностей. У Маши же чувствуется резерв. Рекорд реален, но для этого должны сойтись много факторов.

Владимир Рыбаков, заслуженный тренер России, отец и тренер чемпиона мира Ярослава Рыбакова:

– Есть много факторов, которые влияют на результат, но при этом не зависят от спортсмена. Например, погода или количество участников в секторе. Для установления рекорда все они должны сойтись.

Маша, конечно, уникальная спортсменка в том плане, что она прыгает очень много и со стабильно высоким результатом. Не могу сказать, что она типичная представительница советской школы прыжка в высоту – скорее, у нее чисто индивидуальная техника. Ласицкене – такая одна, и вторая такая прыгунья может появиться еще лет через сто. Столь одаренные спортсменки рождаются крайне редко.

Прыжки Ласицкене выше 2-х метров в текущем сезоне. Фото "СЭ"
Прыжки Ласицкене выше 2-х метров в текущем сезоне. Фото "СЭ"

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир