20:00 28 августа 2015 | Легкая атлетика

Шубенков - чемпион,
Схипперс - лучшая в истории Европы,
Итон бьет рекорд Мехико-1968

Пятница. Пекин. Сергей ШУБЕНКОВ только что принес России первую золотую медаль чемпионата мира-2015. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Лю ХУН. Фото AFP Дафна СХИППЕРС. Фото AFP Даниэла УИЛЬЯМС. Фото AFP Эштон ИТОН. Фото REUTERS
Пятница. Пекин. Сергей ШУБЕНКОВ только что принес России первую золотую медаль чемпионата мира-2015. Фото AFP

"СЭ" – о героях очередного дня чемпионата мира в Пекине.

Сергей ШУБЕНКОВ

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

Вот он – главный российский герой не только пятницы, но и всего турнира. Сергей Шубенков, выходивший на старт дистанции 110 метров с барьерами фаворитом, несмотря на то, что его соперниками были действующий чемпион мира и олимпийский чемпион и мировой рекордсмен. И свой статус подтвердил. Россиянин, сенсационно ставший бронзовым призером чемпионата мира в Москве два года назад, в Пекине провел свой забег спокойно и уверенно, действительно по-чемпионски. Показав результат 12,98 секунды, Шубенков во второй раз за лето обновил национальный рекорд и стал первым россиянином, победившим на первенстве планеты в барьерном спринте.

Лю ХУН и Лю СЮЧЖИ

Лю ХУН. Фото AFP

Шесть соревновательных дней хозяева турнира китайцы ждали первого золота и, наконец, дождались. Как и предполагалось, Лю Хун, неизменно поднимавшаяся на подиум на трех последних мировых форумах, и установившая этим летом новый мировой рекорд в ходьбе на 20 километров, наконец, стала чемпионкой мира. Причем свое золото она добыла в непростых условиях (по ходу состязаний температура воздуха поднялась с 25 до 28 градусов при влажности воздуха 45 процентов) и в упорнейшей борьбе с соотечественницей Лю Сючжи. Китаянки, вдвоем задавали тон на протяжении всей дистанции и одновременно пересекли финишную черту. Победительницу определил фотофиниш, что произошло впервые в истории чемпионатов мира.

Дафна СХИППЕРС

Дафна СХИППЕРС. Фото AFP

Дафна Схипперс, в действительности, главная героиня пятницы на чемпионате мира. Вслед за серебром на 100-метровке, она завоевала золото на дистанции вдвое длиннее. Да еще как! Голландская бегунья, стартовавшая по шестой дорожке, отпустила было соперниц в отрыв и на финишную прямую вышла только четвертой, но накатила так, что шансов не осталось ни у кого. Но главное даже не это, а показанные Схипперс секунды. 21,63! Это рекорд Европы (предыдущий – 21,71 – был установлен представительницей ГДР Маритой Кох аж в 1979 году и с тех пор был повторен лишь дважды), рекорд чемпионатов мира и третий результат в истории.

После финиша высокая голландская блондинка, ставшая первой бегуньей из Европы, выигравшей 200-метровку на чемпионате мира после триумфа Анастасии Капачинской в Париже в 2003 году, не веря во все происходящее, рыдала от счастья в объятиях своих родителей на трибуне.

Даниэла УИЛЬЯМС и Ко

Даниэла УИЛЬЯМС. Фото AFP

Героиней женского барьерного спринта стала 22-летняя представительница Ямайки Даниэла Уильямс. Воспользовавшись ошибкой действующей чемпионки мира Брианны Роллинс на первом барьере, она захватила лидерство и уверенно удержала его до самого конца. Победив с личным рекордом, она завоевала первое для себя золото чемпионатов мира и вернула своей стране первенство в этой дисциплине. В последний раз атлетка с Ямайки (по имени Бриджит Фостер-Хилтон) побеждала на дистанции 100 метров с барьерами в Берлине в 2009 году.

Интересно, что серебро в барьерном спринте завоевала немка Синди Роледер, а бронзу – Алина Талай из Белоруссии. Сразу две европейские спортсменки поднялись на пьедестал чемпионата мира в этом виде программы впервые с 1997 года.

Эштон ИТОН

Эштон ИТОН. Фото REUTERS

Соревнования многоборцев еще не закончились, медали не разыграны. Но американец Эштон Итон уже имеет полное право чувствовать себя героем. С самого начала состязаний олимпийский чемпион и действующий чемпион мира демонстрировал, что он находится в отменной форме, но в заключительном виде пятничной программы, беге на 400 метров, он показал выдающийся результат – побил старейший из рекордов в десятиборье. Он преодолел дистанцию за 45 секунд, сбросив 68 сотых с высшего мирового достижения, установленного Биллом Туми еще на Олимпиаде-1968 в Мехико (!).

После первого соревновательного дня Итон лидирует с результатом 4703 очка и в субботу будет штурмовать свой собственный мировой рекорд в 9039 баллов.

Материалы других СМИ
Загрузка...