00:00 28 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Шубенков – фаворит в борьбе за золото

Четверг. Пекин. Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP Дарья КЛИШИНА. Фото AFP Сергей ШУБЕНКОВ (слева) опередил своих соперников по полуфиналу. Фото AFP Дафна СХИППЕРС. Фото AFP
Четверг. Пекин. Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP

ЧМ-2015

Анонс пятницы на чемпионате мира в Пекине

Чемпионка Европы Эльмира Алембекова и победительница Универсиады Анися Кирдяпкина могли бы претендовать на самые высокие места в соревнованиях женщин по спортивной ходьбе на 20 км. Однако обе воспитанницы школы Виктора Чегина были оставлены дома во избежание новых допинговых скандалов. Олимпийская чемпионка Елена Лашманова при этом продолжает отбывать допинговую дисквалификацию. В итоге в утренних стартах в пятницу женская сборная России, побеждавшая в этой дисциплине на чемпионатах мира с 2001 года, не участвует. Без наших девушек фавориткой соревнований будет призер Москвы-2013 китаянка Лю Хун.

В женских прыжках в длину наша страна будет представлена в финале одной Дарьей Клишиной, показавшей в квалификации седьмой результат (6,71). Юлия Пидлужная и призер Олимпиады Елена Соколова в финал не пробились. Причем Соколова объяснила свою неудачу отравлением накануне стартов, как и наша прыгунья тройным Екатерина Конева. Дальше всех в квалификации улетела сербка Ивана Шпанович, показавшая результат 6,91. Также все ждут высоких результатов от американки Тианы Бартолетты, которая в нынешнем сезоне выиграла три этапа "Бриллиантовой лиги". Главной же сенсацией квалификации стало непопадание в финал победительницы трех последних чемпионатов мира американки Бриттни Риз.

Дарья КЛИШИНА. Фото AFP

В мужском финале на 110 метров с барьерами наша ставка – на чемпиона Европы Сергея Шубенкова, выигравшего свой забег в полуфинале и всего одну сотую уступившего лучшему времени американца Ариеса Мэррита (13,08). При этом состав решающего старта в Пекине будет очень мощным. На медали будут также претендовать победитель прошлогодней "Бриллиантовой лиги" француз Паскаль Мартино-Лагар, чемпион мира американец Дэвид Оливер и призер лондонской Олимпиады Хансл Парчмент с Ямайки. Но в любом случае – у Шубенкова есть хороший шанс улучшить свой бронзовый результат московского чемпионата мира.

Сергей ШУБЕНКОВ (слева) опередил своих соперников по полуфиналу. Фото AFP

На женской двухсотметровке чемпионка Европы голландка Дафна Схипперс, ставшая второй на дистанции 100 метров, попытается использовать свою вторую попытку стать чемпионкой мира. В полуфинале Дафна выиграла свой забег, но показала только пятое время. Быстрее всех на предварительном этапе были британка Тина Эшер-Смит и Элани Томпсон с Ямайки. Также в финале побегут ветераны сборной Ямайки Вероника Кэмпбелл-Браун и Шэрон Симпсон, которые были олимпийскими чемпионками еще более десяти лет назад – на Играх-2004.

Дафна СХИППЕРС. Фото AFP

Россиянки Нина Морозова и Екатерина Галицкая побегут в пятницу в полуфинале в женском барьерном беге на 100 м. Но шансов пробиться в финал у них не очень много – Морозова показала на предварительном этапе 21-й результат (13,06), а Галицкая – 25-й (13,14). Лучшее время в Пекине пока у американки Брианны Роллинс (12,67). Вообще, если в этой дисциплине сборная США упустит победу, это станет сенсацией. У них в составе есть также олимпийская чемпионка 2008 года Даун Харпер-Нельсон, чемпионка мира-2013 Брианна Роллинс и победительница этапов "Бриллиантовой лиги" Шарика Невилс.

28 августа, пятница
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ (время - московское)
3.30.
Женщины. Ходьба, 20 км
14.50. Женщины. Длина
16.00. Женщины. 200 м
16.20. Мужчины. 110 м с/б
16.35. Женщины. 100 м с/б

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ