09:00 28 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сергей Клюгин: "Ухов так просто не сдастся"

Сегодня. Пекин. Иван УХОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Пекин. Иван УХОВ. Фото REUTERS

ЧМ-2015

Олимпийский чемпион Иван Ухов не сумел пройти квалификацию в прыжках в высоту. О причинах корреспонденту "СЭ" рассказал его личный тренер.

Владимир ИВАНОВ
из Пекина

– Никто не может выигрывать вечно, – выдохнул Клюгин. – Даже Усэйн Болт сбавляет обороты.

– Но ведь невыразительному сезону есть какое-то объяснение.

– В прошлом году Иван и зимой, и летом установил свои личные рекорды. Прыжки на 2,42 и 2,41 дают о себе знать. После таких сезонов очень часто наступает спад. Удержать эту форму практически невозможно. Поэтому я решил, что имеет смысл сделать акцент на силовую подготовку. Видимо, переборщили. Травмировали спину.

– Может, в таком случае лучше было бы пропустить чемпионат мира?

– Все равно надеялись на лучшее. После чемпионата России усиленно лечили спину и верили, что Иван успеет отойти. Не получилось. Хотя это, конечно, не оправдание нам. При этом не думаю, что критиковать Ухова сейчас уместно. Он впервые за много лет не прошел квалификацию.

– За последние три года спортсмен принес стране медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Насколько психологически тяжело ему было ехать в Пекин, понимая, что на высокие места рассчитывать на этот раз не приходится?

– Каждый спортсмен до последнего надеется на чудо. А олимпийские чемпионы вообще никогда не отказываются от борьбы. Он выдал все, что мог. Просто так сложилось, что сейчас у нас вообще вся сборная рассыпалась. Чуть ли не полкоманды приехало в Китай травмированными. Нужно серьезно над этим поразмыслить. Вот вы говорите пропустить чемпионат мира. А кто бы тогда за Россию выступал? Один человек в высоте? И три с половиной спортсмена во всей команде. Это смешно.

– Сезон на этом, надо понимать, закончен.

– Ухов заявлен на финал "Бриллиантовой лиги", но будет ли там выступать – пока непонятно. А зимний сезон мы с больной долей вероятности будем пропускать, чтобы получше подготовиться к Олимпийским играм. Все знают, что Ваня – боец. И так просто он не сдастся.

– Ухову не дает прыгать спина, Светлана Школина получила серьезную травму ахилла, а полгода назад тоже самое произошло с молодым Никитой Анищенковым, который у вас тренировался. Не кажется ли вам, что где-то есть место тренерскому просчету?

– Полностью согласен. Но мы работаем над этим, внимательно все анализируем. Тренировались по старой системе, а нужно было внести коррективы. Сейчас стараюсь много общаться с американцами, британцами, катарцами. У них очень профессиональный подход в плане закачки всего организма. Когда мы разговаривали с министром спорта Виталием Мутко, я попросил тренажер, благодаря которому мы могли бы практически исключить из тренировочного процесса штангу. Он дал добро. Так что, надеюсь, в ближайшее время у нас будет этот станок и количество травм минимизируется.

– Неужели американцы совсем не делают штанги?

– Как я понимаю, только тесты. А тренажер, о котором я вам говорю, рекламирует Джастин Гэтлин. И его физическое состояние вопросов не вызывает. Надеюсь, и мы в следующем сезоне вернемся на прежний уровень. Опускать руки никто не собирается.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Излучение Заварзина и Есауленко

Чмока, твоя-то команда с допингом сыграла еще хуже, чем без допинга! Даже это профессионально делать не умеете, дилетанты)))

16:59 28 августа 2015

тахтах.

Без допинга русские нули!)) Пустышки!))

15:49 28 августа 2015

rusfed 2.0

Клюгин - умный и толковый парень, но как тренер для Ухова он все же, наверное, зеленоват был. Набивают шишки и вместе учатся на своих ошибках. А Ухов - редкостно одаренный от природы прыгун, желаю ему набрать форму к Рио

15:29 28 августа 2015

Bache Gabrielsen

Да, ЧМ провален. Надеюсь, будут сделаны правильные выводы.

13:41 28 августа 2015

Излучение Заварзина и Есауленко

Эдвард Тич я так понимаю через Мутко этот тренажер просят потому как он санкционный и имеет российский аналог? А российский аналог называется штанга? ///)))))))))))))))))))))))))))))))))

13:25 28 августа 2015

Spchamp1979

Без допинга наши ЧМ провалят...

11:44 28 августа 2015

Эдвард Тич

я так понимаю через Мутко этот тренажер просят потому как он санкционный и имеет российский аналог? А российский аналог называется штанга?

11:35 28 августа 2015