23:45 10 февраля 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Исинбаева к взлету готова

13 августа 2013 года. Москва. Елена ИСИНБАЕВА побеждает на домашнем чемпионате мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
13 августа 2013 года. Москва. Елена ИСИНБАЕВА побеждает на домашнем чемпионате мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом вернулась в большой спорт и начала подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

В четверг будет объявлено о зачислении Елены Исинбаевой на должность спортсмена-инструктора Центрального спортивного клуба армии. 32-летняя спортсменка, родившая ребенка в июне прошлого года, в начале февраля возобновила тренировки, однако начнет прыгать не раньше сентября и не планирует выступать на соревнованиях до 2016 года.

Исинбаева уже совсем надумала вернуться в сектор, спланировала тренировочную работу на несколько месяцев вперед, начиная с минувшего вторника, но сначала ей пришлось возвращать тренера: в январе Евгения Трофимова госпитализировали в одну из волгоградских клиник с диагнозом "инсульт". С наставником выдающейся прыгуньи я связалась, когда он уже был в столице – проходил реабилитационный курс в специализированной клинике ФМБА в Зеленограде.


Елена ИСИНБАЕВА и Евгений ТРОФИМОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "
СЭ"

– Чувствую себя хорошо, – достаточно бодро отозвался Трофимов на телефонный звонок. – Есть проблемы с левой ногой, но дело идет на поправку. С Леной постоянно созваниваемся. 3 февраля она приступила к плановым тренировкам, каждый день звонит, отчитывается, советуется. Когда со мной приключилось несчастье, именно Лена подняла на ноги всех, вплоть до губернатора Волгоградской области. Меня сразу госпитализировали в отдельную палату, вместе с супругой. С ней же я приехал в Москву.

Возможность пройти реабилитационный курс в столице тоже образовалась не без участия Исинбаевой. Понятное дело, что специалисты ФМБА, которые занимаются моим восстановлением, постоянно интересуются, когда Исинбаева снова начнет выступать. На это Лена отвечает: "Главное – верните мне тренера. В этом случае я тоже вернусь быстро".

– И что отвечают тренировочные планы Исинбаевой на вопрос: "Как быстро это случится?"

– На втягивающую и подготовительную работу, которую необходимо выполнить прежде, чем перейти к восстановлению техники, мы отводим семь-восемь месяцев. Другими словами, Лена вряд ли начнет прыгать раньше сентября. Как только я сам вернусь в Волгоград, а произойти это должно в самом конце месяца, сделаем тесты, посмотрим, как идет работа, возможно, внесем какие-то коррективы. И спокойно, без суеты продолжим тренироваться. Никакой необходимости форсировать подготовку нет.


Мэр Олимпийской деревни в Прибрежном кластере Сочи
Елена ИСИНБАЕВА отработала Игры
от звонка до звонка, готовясь стать матерью. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Когда-то в самом начале своей карьеры Исинбаева сказала, что образцом атлета для себя считает четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. В начале июля мы разговаривали с Трофимовым в Волгограде накануне приезда его ученицы домой из Монако. Говорили как раз о возвращении Елены в большой спорт. Как раз тогда я, помню, подумала, что карьера Исинбаевой и карьера Попова удивительным образом перекликаются. В 1996-м выдающийся пловец был на волоске от того, чтобы вообще завершить карьеру. Способствовали тому события достаточно трагические: во время своего отпуска в Москве Попов был тяжело ранен, и мало кто вообще допускал вероятность того, что он вернется. Но за идею возвращения и сам Попов, и его тренер Геннадий Турецкий ухватились тогда как одержимые, понимая, что вновь вернуться к полноценной жизни можно только через спорт – через то дело, которое ты знаешь и умеешь делать лучше всех в мире.

Олимпийских побед после того ранения у Попова уже не случилось. Но были три личные победы на чемпионатах мира, пять – в чемпионатах Европы, серебро Игр в Сиднее, мировой рекорд и еще восемь лет абсолютно полноценной карьеры.

Рождение ребенка – не бог весть какое препятствие для возвращения в спорт для профессиональной легкоатлетки, но если задуматься, ведь возвращается Исинбаева сейчас не из декрета. После "катастрофы", с уходом от Трофимова к другому тренеру и возвращению через пять лет к прежнему наставнику в полностью деморализованном состоянии, она ведь, по большому счету, так и не вернулась. Не хватило времени.


Елена
ИСИНБАЕВА в олимпийском Лондоне, из которого увезла бронзу Игр. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На Играх-2012 Исинбаева ликовала, завоевав медаль, но привкус был горьковатым – как тот, что сопровождал в Сиднее серебряную награду Попова. Иначе, наверное, быть не могло: спортсмены такого личностного масштаба не возвращаются ради серебра или бронзы. Это, думаю, прекрасно понимали все, кто болел и переживал за Елену на Играх в Лондоне, пусть при этом завоеванную ей бронзу мы называли подвигом.

Наверное, поэтому сейчас очень хочется верить в то, что наконец-то Исинбаева возвращается по-настоящему.

У нее, да и у тренера на самом деле тоже, было достаточно времени для того, чтобы все обдумать, взвесить все "за" и "против", рассчитать кратчайший путь и планомерно приступить к выполнению задуманного. Возможность идти к цели в одной связке с тем, в ком безгранично уверен, наверное, и есть самое ценное в спорте. Да и не только в нем. В этом плане Исинбаевой и Трофимову очень повезло друг с другом. Главное, чтобы хватило здоровья.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Nigolan

Удачи Елена, каким бы не был твой выбор!!!

13:10 11 февраля 2015

Slim Taller

В Думу она не годится,слишком страшная.Там другие кабаевы.

12:45 11 февраля 2015

luxembourg

Время Исинбаевой ушло давно и безвозвратно.

09:18 11 февраля 2015

УралСибирь

Бандерлоги уже повылезали с комментариями. Прыжки с шестом это не фигурное катание - здесь ни судьи, ни федерация не поможет. Есть планка, её нужно взять!Леночка, снова хочется увидеть твою радость после победного прыжка! УСПЕХОВ! ЖДЁМ!

07:20 11 февраля 2015

freak

Пора в госдуму

22:45 10 февраля 2015

FroZen

Позора в Лондоне было мало?

22:27 10 февраля 2015

regiment

sportbeer10 Февраля 2015 | 21:48 Скорее это всего пиар, навряд ли мы ее увидим на соревнованиях, даже в 2016году. ----- спортсменам такого масштаба пиар не нужен

22:08 10 февраля 2015

sportbeer

Скорее это всего пиар, навряд ли мы ее увидим на соревнованиях, даже в 2016году.

21:48 10 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!