22:00 22 июля 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Светлана Школина: "Сезон придется пропустить полностью"

14 августа 2013 года. Победный прыжок Светланы ШКОЛИНОЙ на чемпионате мира в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 августа 2013 года. Победный прыжок Светланы ШКОЛИНОЙ на чемпионате мира в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В прошлом году бронзовый призер Олимпиады в Лондоне выиграла все старты, в которых принимала участие, включая чемпионат мира в Москве. Однако в нынешнем сезоне 28-летняя прыгунья в высоту не выступала, и уже не выступит. О причинах своего отсутствия в секторе Школина до сих пор молчала, что дало повод для различных догадок. В интервью корреспонденту "СЭ" Светлана рассказала, что же происходит с ней на самом деле.

– До меня самой доходили различные слухи, – выдохнула прыгунья. – Это не очень приятно. На самом деле, меня где-то с середины апреля беспокоит ахилл на толчковой ноге. Мы с тренером думали, что боль пройдет, однако этого до сих пор не произошло. Потихоньку становится лучше, но сезон придется пропустить полностью.

– При этом вы всерьез намеревались поехать на этап "Бриллиантовой лиги" в Юджине, который проходил 31 мая этого года.

– Да, отказались в самый последний момент. С тех пор становилось то хуже, то лучше. Нога ведет себя волнообразно. Бывает, придешь на тренировку и вроде все нормально, а выходишь на следующую – травма вообще не дает ничего сделать. Поэтому мы решили не бросаться в крайности и не рисковать своим здоровьем.

– Ваш тренер Сергей Клюгин не так давно сказал: "В принципе, Света прыгать может, но она не тот человек, который будет рад лишь факту участия на соревнованиях. Если выйдет – то только бороться за победу".

– Тренер, как всегда, прав. Когда на тренировках нога давала прыгать, получалось довольно неплохо. Другое дело, что соревнования – это не тренировка. На старте совершенно иное эмоциональное состояние и порой на адреналине можно просто не заметить боль или не обратить внимание, что мышечные ощущения не те. Потом это может сказаться и вылиться в более глубокие травмы.

– Как сейчас строится ваш тренировочный процесс?

– Процедуры, лечения, массажи... А на тренировках в основном закачиваю ногу.

– Вы до последнего момента надеялись выступить на чемпионате России в Казани.

– Да, только совсем недавно окончательно решили, что сезон лучше пропустить. Хотелось приехать в Казань, но есть ощущение, что нужно еще чуть-чуть потерпеть. Будут еще и другие соревнования, а пока нога до конца не готова. Хотя решение давалось непросто. Я до сих пор сильно переживаю, соревноваться очень хочется. Но Сергей Петрович прав. Выходить непонятно для чего – это не дело. Так можно и результат не показать, и травму усугубить.

– Теперь, наверное, есть сожаление, что пропустили зимний сезон. Уже почти целый год не выступаете.

– Я очень скучаю по прыжкам, соревнованиям, всей этой атмосфере! Этого не хватает. Зато я болею за Ваню Ухова! Верю, что у него все получится.

– Многие мужских соревнований в прыжках в высоту в этом сезоне вообще глаз не могут оторвать.

– Даже если не получается смотреть по телевизору, потом обязательно смотрю онлайн мужских результатов. Интересно! Я, конечно, предполагала, что конкуренция будет серьезной, но чтобы настолько… Вот в Монако Алексей Дмитрик прыгнул 2,30, а стал только десятым... Невероятно!

– А из высотниц кто-то поражает?

– Мне очень нравится, как в этом сезоне выступает Маша Кучина. Молодец! Достойно держит уровень российской высоты. Она и по характеру хорошая девочка, и как спортсменка мне нравится.

– Бланка Власич уже дважды в сезоне прыгнула 2 метра.

– Да, все прыгают… В нашем виде всегда будет кто-то, кто хорошо готов. Нет одних – сразу же появятся другие. Я это отчетливо понимаю.

– Кажется, что за последний год ваше отношение к спорту как-то поменялось.

– Наверное, я стала более профессионально ко всему подходить. Взять даже нынешнюю ситуацию. Раньше я могла бы на все наплевать, убедить себя, что нога и так пройдет, и выйти на старт. Теперь же задумываюсь, к чему могут привести мои поступки в будущем. В остальном я все такая же.

– Зимой прыгать собираетесь?

– Возможно. Может, не на официальных стартах, но на коммерции вполне вероятно. Нужно вспомнить соревновательные ощущения. Их очень не хватает. И в сектор сильно тянет. Но, как говорится, нужно уметь ждать. Я долго шла к победе на чемпионате мира, поэтому положительный опыт ожиданий у меня имеется. Такова, наверное, моя судьба. Нужно просто потерпеть, тем более что есть ради чего.

В завершении разговора чемпионка мира сообщила, что все-таки еще может приехать на чемпионат России в Казани – смотреть финал женской высоты хотя бы в качестве зрителя.

Материалы других СМИ