08:05 31 мая 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юджин: слово Чичеровой и Клишиной

Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP
Анна ЧИЧЕРОВА. Фото AFP

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА. 3-й этап

Сегодня вечером в США пройдет очередной этап "Бриллиантовой лиги".

Предстоящие соревнования в американском Юджине обещают стать самыми интересными из тех, что уже прошли в этом сезоне. Интриг накануне старта – множество.

В секторе для прыжков в высоту, например, сезон отроют сразу три россиянки: олимпийская чемпионка, чемпионка мира Анна Чичерова, действующая чемпионка мира Светлана Школина и действующая чемпионка мира в закрытых помещениях Мария Кучина. Все три девушки – совершенно разные как по технике прыжка, так и по характеру. Чичерова и Школина пропускали зимний сезон. Школина выиграла все старты в прошедшем летнем сезоне, а Кучина – в зимнем. Чья победная серия прервется сегодня? Возможно, сразу обе. Ведь мало кто удивится, если лучшей окажется Чичерова. Не стоит сбрасывать со счетов американок Бригетту Барретт и Шанти Лоу, которые имеют личные рекорды 2,04 и 2,05 соответственно. Предстоящий старт, по словам тренера Евгения Загоролько, имеет огромное значение для высотниц, поскольку сейчас все начинается с чистого листа.

В прыжках в длину честь страны будет отстаивать Дарья Клишина. Двукратная чемпионка Европы в помещениях, улетевшая на первом старте в Токио на 6,88, последующий этап "Бриллиантовой лиги" в Шанхае провалила, прыгнув только 6,62. Юджин должен дать ответ на вопрос, в какой готовности сейчас находится спортсменка. У самой Даши и ее тренера Лорена Сигрейва есть четкое ощущение, что все идет по плану. Осталось только подкрепить эту уверенность результатом. При этом состав соперниц вполне тянет на финал чемпионата мира: чего стоят только олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Бритни Риз и блистающая в этом сезоне Блессинг Окагбаре. Да и вообще, самый низкий личный рекорд среди участниц – у Иваны Шпанович (6,85). Сербка – бронзовый призер московского чемпионата мира.

Другой бронзовый призер московского чемпионата мира Дмитрий Тарабин выйдет в сектор для метания копья. В Шанхае у 22-летнего спортсмена, как и у большинства других россиян, не все получилось. Сегодня будет шанс исправиться. Компания подобралась интересная, но Дмитрию по силам побеждать Андреаса Торкильдсена, Витезслава Веселы и Кешорна Уолкотта. Для этого нужно просто выполнить "свои броски". Любопытно было бы еще раз посмотреть на Абд Ихаб Эль Рахмана, непостижимым образом отправившего снаряд в Шанхае на 89,21, но египтянин в Америку не приехал.

Зато по схожему с Тарабиным маршрутом прибыл в Юджин Сергей Шубенков. Бронзовому призеру чемпионата мира-2013 будут противостоять серебряный призер того же старта – Райан Уилсон, и чемпион – Давид Оливер. А в довесок к ним – олимпийский чемпион, рекордсмен мира Ариес Меритт и лучший многоборец планеты последних лет Эштон Итон. При хорошей погоде такая конкуренция должна привести к результату быстрее 13 секунд.

Много любопытного будет происходить в отсутствие российских спортсменов в других видах. В женском диске, скажем, наверняка пойдет увлекательная борьба за второе место. Может быть, это добавит настроения Сандре Перкович, которая совсем разучилась проигрывать и вряд ли сделает это в Юджине. В мужском шесте рекордсмен мира в закрытых помещениях Рено Лавиллени постарается первым в летнем сезоне преодолеть рубеж 6 м. Неста Картер и Джастин Гэтлин выявят, кто на 100 м в отсутствие Усэйна Болта и Йохана Блейка всех быстрее. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс сразится с Элисон Феликс и отпрыгавшей к тому моменту в длину Окагбаре. А на 800 м, наконец, на дорожку вернется триумфатор Лондона, рекордсмен мира Давид Рудиша, последний раз выходивший на старт еще 25 мая 2013 года. Главным соперником кенийца должен стать 20-летний чемпион мира из Эфиопии Мохаммед Аман.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ