08:30 8 марта 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

У Менькова все под контролем

Пятница. Сопот. Александр МЕНЬКОВ. Фото REUTERS
Пятница. Сопот. Александр МЕНЬКОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

"СЭ" представляет пять главных событий первого дня зимнего чемпионата мира по легкой атлетике в Польше.

Владас ЛАСИЦКАС
из Сопота

КОГДА И ОДНОЙ ПОПЫТКИ ДОСТАТОЧНО

Квалификационный норматив в мужском прыжке в длину в Сопоте был установлен на отметке 8,05 м и 23-летний россиянин Александр Меньков в своей первой попытке не долетел до него всего 1 см. А дальше уже начались тактические игры. Победитель прошлогоднего чемпионата мира в Москве Меньков, испытывающий сейчас небольшие проблемы с пахом, решил себя лишний раз не дергать и ориентировался на выступления остальных участников квалификации. В итоге выходить в сектор ему больше и не понадобилось. Россиянин пробился в субботний финал с шестым результатом дня.

– Когда я показал 8,04 м, то в принципе сразу стало понятно, что этого должно хватить, – признался позже Меньков. – Все-таки редко бывает, что аж восемь человек выполняют норматив. Поэтому я предполагал, что где-то седьмым-восьмым пройду дальше. Хотя к третьей попытке я немного испугался. Все ребята вдруг распрыгались и стали показывать результаты за 8 метров. Я даже стал готовиться к выходу в сектор и начал разминку. Потому что прыгать остывшим, если вдруг понадобится, не хотелось. Но, слава богу, обошлось.

ВЛАСИЧ ПРОШЛА НА ВОЛОСКЕ

В женском прыжке в высоту из двух россиянок Марии Кучиной и Ирины Гордеевой, только первая смога преодолеть квалификационный норматив 1,95 м. Кучина брала все высоты с первой попытки, оступившись лишь на 1,92 (два прыжка). Могла пролететь мимо финала великая хорватка Бланка Власич, которая, как и бельгийка Нафиссату Тиам, попала в решающую стадию только по добору. Обе девушки прыгнули по 1,92 с одинаковым количеством попыток. Таким образом, в финале выступят девять спортсменок.

ПОТЕРЯ ПОТЕРЬ

Ксения Рыжова считалась одной из главных претенденток на медаль в беге на 400 м, но в итоге россиянка не пробилась даже в финал. Причем виной тому послужила собственная ошибка. Рыжова лидировала в своем полуфинале с самого начала и почти до самого конца. Но за несколько метров до финиша, посчитав, что дело сделано, 26-летняя россиянка бросила бежать. А набежавшие сзади соперницы выбили ее из необходимой первой тройки.

МАЕВСКИ БЕЗ МЕДАЛИ

В первый день турнира польская публика устроила аншлаг в честь своего 32-летнего соотечественника Томаша Маевски. Но, несмотря на жаркую поддержку, двукратный олимпийский чемпион в толкании ядра на сей раз остался без медали, оказавшись четвертым. Бронзу у поляка неожиданно отобрал Томас Малш из Новой Зеландии, который в последней попытке установил рекорд своего континента – 21,26 м. Чемпионом мира стал американец Райн Уайтинг, взявший реванш у немца Давида Шторля за поражение на прошлогоднем московском первенстве планеты. А вот наш Александр Лесной сперва с последним восьмым результатом попал в финал, а затем на этом же месте и завершил турнир. Его лучший результат 20,16 м.

СЕКРЕТ УСПЕХА В СТАБИЛЬНОСТИ

Еще одно золото, разыгранное в пятницу в женском пятиборье, отправляется в Голландию. Причем новоявленная чемпионка 23-летняя Надине Брурсен на протяжении всех видов сумела избежать серьезных провалов и, набрав в сумме 4830 очков, показала лучший результат сезона в мире. Второе место, как и в прошлом году в Москве у канадки Брианны Тисен-Итон, а третьей стала, улучшившая личное достижение, украинка Алина Федорова. У нее 4724 очка.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

nn61

А Ксения как-то ответит за вколоченные в неё деньги, коли она не подумав бросила бежать? Полнейшая безответственность= безнаказанности и порождает это раздолб-во.

11:13 8 марта 2014