16:00 4 марта 2013 | Легкая атлетика

Финиш - это уже победа

Пятница. Иерусалим. Традиционный марафон проходит по историческим местам израильской столицы. Фото REUTERS
Пятница. Иерусалим. Традиционный марафон проходит по историческим местам израильской столицы. Фото REUTERS

В Израиле состоялся традиционный Иерусалимский марафон.

По сравнению с прошлым годом марафон был вдвойне необходим стране. Уже летом Израилю принимать молодежный чемпионат Европы по футболу, поэтому это мероприятие - отличный способ продемонстрировать, что в стране все хорошо и она по-прежнему ждет туристов и болельщиков со всего мира. Вот и на этот раз израильское министерство туризма при помощи авиакомпании El Al привезло участников и журналистов со всего мира.

Особой спортивной интригой этот марафон похвастаться не может, потому что среди участников в основном простые любители бега, а не профессиональные спортсмены. Среди прочих на дистанцию вышел и мэр Иерусалима Нир Барскат, что по-своему уникально. Правда, он бежал полумарафон, но тем не менее. Сложно представить, чтобы в подобном забеге принял участие, к примеру, градоначальник Москвы  Сергей Собянин или губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. А за день до забега Барскат устроил у себя завтрак - отличный способ для привлечения новых избирателей.

На старт Иерусалимского марафона-2013 1 марта вышло более 17 тысяч атлетов из 52 стран мира. Естественно, среди бегущих были и россияне.

- Когда бежал Дорогу жизни в Санкт-Петербурге, то представлял, как на этих улицах было в военные годы, а когда участвовал в Московском марафоне, то в основном смотрел на болельщиков, - говорит российский стайер Александр Ромашкин, работающий в области атомного машиностроения. - А в Иерусалиме, наверное, придется концентрироваться на том, как добежать до финиша. Здесь очень тяжелая трасса.

Действительно, трасса очень сложная, с крутыми спусками и подъемами. Зато бег проходит по библейским местам и старинным улочкам израильской столицы, чем, несмотря на свою богатую историю, не могут похвастаться ни Москва, ни Питер. Именно это и привлекло большинство бегунов со всего мира.

- Спорт - отличная терапия для людей с ограниченными возможностями. А подобные марафоны - еще и прекрасный способ познать мир, - рассказывает "бегущая в  темноте" итальянка Анна-Мария Минетти, которая завоевала бронзу на Паралимпиаде в Лондоне в забеге на 1500 метров.

Начало марафона было назначено на семь утра. Первыми в стартовой арке появились участники, бежавшие дистанцию 42 129 м. Их появление вызвало бурю положительных эмоций у болельщиков, которые окатили спортсменов овациями с головы до пят. Какой марафон может обойтись без кенийцев? Вот и в Иерусалиме первыми стартовую черту переступили именно представители этой африканской страны. Причем их организаторы представили по-особенному. Хотя никто из них не являлся звездой спорта...

Спустя некоторое время на старт вышли полумарафонцы, среди которых был и мэр. Их публика встретила уже более сдержанно. Стало даже немного обидно, ведь и 21 км - впечатляющая дистанция для непрофессиональных спортсменов.

После стартовых церемоний болельщики разбрелись по всему городу, встречая бегущих аплодисментами в разных местах. В то время как начался полумарафон, полноценный марафон уже подходил к своей завершающей стадии. В гордом одиночестве к финишу бежал Абрахам Кетла из Эфиопии.

В итоге он и одержал победу, преодолев дистанцию за 2:16.29. Таким образом, он побил рекорд прошлого марафона, который был установлен Давидом Тоникоком и составлял 2:19.52.

- Африка всегда славилась своими бегунами, так что мне есть с кем соревноваться и повышать мастерство, - сказал после финиша Кетла. - К сожалению, не удалось показать лучший результат, который я продемонстрировал в Канаде. Теперь у меня в планах марафон в Барселоне. Рассчитываю победить и там. Надеюсь, что в Испании мне удастся установить новый личный рекорд.

Следом за эфиопом финишировали Лука Челимо, Винсент Киптоо и Амос Матуи. Троим кенийцам, на удивление, не удалось взобраться на пьедестал. Они прибежали с отставанием в пять минут. Но призовые за марафон получили лишь Кетла и Челимо. Среди россиян лучшим стал сочинец Николай Мужецкий, вторым пришел Ромашкин, долго отходивший от нагрузки.

- Я не ожидал, что будет настолько тяжело, - сказал Ромашкин. - Думал, что смогу преодолеть дистанцию за 3:15 - 3:20. Однако на 30-м километре меня попросту покинули силы. Очень много спусков и подъемов. Хотя погода для бега выдалась хорошая. Обычно, когда бежишь, поливаешь себя водой, а тут я даже подзамерз немного.

В конце хотелось бы сказать, что и само участие - это уже победа. Вашему корреспонденту тоже предлагали принять участие, но не было времени на подготовку. А бежать "для галочки" - это как-то не по-спортэкспрессовски.

Иерусалим - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...