00:22 7 марта 2013 | Легкая атлетика

Продолжение карьеры Исинбаевой под вопросом

2 марта. Альбукерке. Только что Дженнифер СУР прыгнула на 5,02 и побила мировой рекорд Елены Исинбаевой в помещении. Фото REUTERS 6 августа 2012 года. Лондон. Елена ИСИНБАЕВА и Евгений ТРОФИМОВ (слева). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
2 марта. Альбукерке. Только что Дженнифер СУР прыгнула на 5,02 и побила мировой рекорд Елены Исинбаевой в помещении. Фото REUTERS

В последнее время двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева дважды оказывалась в центре внимания.

Во-первых, после ее заявления пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики о том, что вопрос об ее участии в московском чемпионате мира-2013 открыт. Во-вторых, после того, как 2 марта американка Дженнифер Сур, прыгнув 5,02 в Альбукерке, побила мировой рекорд россиянки в помещении, дав тем самым понять, что ее победа над Исинбаевой на Олимпийских играх в Лондоне была не случайной.

- Лично для меня неожиданностью прыжок Сур не стал, - сказал "СЭ" тренер Исинбаевой Евгений Трофимов. - Когда в 2008 году американка - она тогда выступала под фамилией Стучински - прыгнула 4,92 в Юджине, я обнаружил, что потенциально она может прыгать значительно выше. Того прыжка на 4,92 я своими глазами не видел, но комментатор Ольга Богословская прислала мне его видеозапись. Я понял, что преодоление пятиметровой высоты для американки вопрос времени. Другое дело, почему у нее на это ушло четыре с лишним года. Сама эта процедура - прыжок за пять метров - требует особенной подготовки и полной концентрации, которой Стучински добиться не удавалось. У нее были какие-то проблемы, затем она вышла замуж (за своего тренера Рика Сура. - Прим. С.Б.), и только недавно сумела вернуться на свой уровень. Хотел бы обратить внимание на то, что все лучшие прыжки американка совершила у себя дома (Сур никогда не прыгала выше 4,81, кроме как в США. - Прим. С.Б.).

- Этому есть какое-то объяснение, кроме фактора домашних стен?

- Трудно сказать наверняка, но определенную роль играет акклиматизация. Все же один только перелет из Америки в Европу способен стать лимитирующим фактором. Если говорить конкретно о прыжках с шестом, то в США спортсмены прыгают в идеальных условиях, которые я называю парниковыми. Сказывается полное отсутствие конкуренции. А когда в секторе начинается борьба, у той же Сур появляются другие движения, что немедленно сказывается на технике. И это ведет к прыжкам совсем другого уровня. Я хорошо помню, как американка перед Олимпиадой в Пекине раззадорила Лену, сказав, что обыграет ее без вопросов. В итоге Лена установила новый мировой рекорд 5,05, а Сур прыгнула только 4,80.

На вопросы, касающиеся будущего Исинбаевой, Трофимов предпочитает отвечать максимально сдержанно.

- Лена только на днях прилетела из Монако, и буквально сегодня у нас состоится первая тренировка, - сказал во вторник по телефону из Волгограда тренер россиянки. - Мы решили не ехать на командный сбор в Португалию, и остались дома. Причина банальна - в Португалии у нас была бы возможность делать то, что можно, а не то, что нужно. В Волгограде же нам созданы идеальные условия. Очень помогают ректор академии физической культуры Александр Шамардин и общество "Динамо" в лице Бориса Майзлина.

Когда встретимся с Еленой, обязательно поговорим на тему будущего. Знаю, что у нее есть ряд предложений, касающихся ее жизни. Но если мировой рекорд Сур ее снова раззадорил, если она хочет выступить в Москве, то подготовку к чемпионату нужно начинать уже сейчас.

В среду "СЭ" вновь связался с Трофимовым, чтобы узнать, было ли принято спортсменкой и тренером определенное решение по поводу участия в мировом первенстве-2013. Однако Трофимов признал, что пока не может внести в этот вопрос ясность.

- Разговор у нас был, но ситуацию он прояснил мало, - сказал Трофимов. - Могу сказать, что у Лены множество спонсорских обязательств, которые пока не позволяют нам дать конкретный ответ.

P.S. Пресс-служба Laureus сообщила, что Исинбаева примет участие в церемонии вручения наград Мировой академии спорта 11 марта в Рио-де-Жанейро.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...