00:09 2 июля 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена Исинбаева: "Научилась не обращать внимания на то, что обо мне говорят"

Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS
Двукратная олимпийская чемпионка Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Хельсинки

"Она у вас такая замечательная!" - с восторгом поделилась впечатлениями от общения с Еленой Исинбаевой финская пиарщица, сообщив мне приятную новость: двукратная олимпийская чемпионка согласна пообщаться один на один.

Спорить с утверждением о замечательности Исинбаевой, которая пропускает чемпионат континента и приехала в Хельсинки на один день (ради пресс-конференции своего спонсора - китайской компании Li-Ning), никто и не собирался. Фирменное исинбаевское обаяние таково, что перед ним не устояли ни корреспонденты со всей Европы, ни многочисленные съемочные группы, ни сухой с виду финн, который вел пресс-конференцию. Иностранных коллег, понятно, интересовало то же, что и нас с вами: в каком состоянии Елена сейчас и как она готовится к Лондону-2012. Что ж, увиденное и услышанное внушило оптимизм: Исинбаева держалась уверенно, без видимого напряжения, много улыбалась, шутила и заверила всех, что она в полном порядке.

Осталось дождаться ее предолимпийских стартов в Руане (10 июля) и на этапе "Бриллиантовой лиги" в Монако (20 июля), чтобы окончательно в этом убедиться.

БОЛЬШЕ СТАРТОВ МНЕ НЕ НУЖНО

- Вы собирались начать сезон 4 июля на турнире во французском Реймсе, но в итоге отказались от этого старта. Почему?

- Реймс мы с тренером (Евгением Трофимовым. - Прим. Е.К.) решили пропустить. Предпочли чуть побольше потренироваться, чтобы перед Олимпиадой уже ничего не придумывать.

- Таким образом, в вашем предолимпийском расписании останутся только Руан и Монако?

- Да. А больше и не нужно.

- Не опасаетесь после значительного соревновательного перерыва почти сразу попасть в горнило олимпийского турнира? Ведь даже "Бриллиантовая лига" по уровню напряжения - совсем не то же самое.

- У меня есть преимущество - опыт. Я знаю, что такое Олимпиада, как там нужно себя вести. Ничего принципиально нового в Лондоне не будет - просто это другой город и другая Олимпийская деревня. Стадионы и покрытия в принципе похожи, яма для прыжка та же самая. Да и зрителей будет примерно столько же, как в Афинах и Пекине.

- Вы обмолвились, что в связи с возрастом вам с тренером приходится определенным образом корректировать подготовку к Лондону-2012. Можете пояснить, в чем состоят эти отличия?

- На самом деле подготовка как таковая не изменилась. То, о чем я говорила, касается количества стартов. Каждые четыре дня, как раньше, я выступать уже не могу. После каждого соревнования мне нужно восстанавливаться не меньше недели-полутора, чтобы, отдохнув, снова набрать форму. Разница только в этом.

Что касается тренировок, то я выполняю практически те же объемы, что и прежде, когда была помоложе. Просто сегодня мы, конечно, больше работаем по самочувствию, чтобы не перебрать с нагрузкой. Евгений Васильевич каждое утро спрашивает, как я себя чувствую, и в зависимости от этого предлагает план работы. Он все время повторяет: Лена, если чувствуешь, что нагрузка слишком велика, - говори мне, сбавим, а если, наоборот, ее не хватает, - то добавим.

- Чаще как бывает?

- Я чаще перерабатываю. То есть если мне дают на выбор сделать что-то четыре или шесть раз, я всегда делаю шесть.

- Комфортно ли вам почти постоянно находиться в тренировочной рутине, без свойственного соревнованиям выплеска эмоций? Ведь человеку вашего темперамента по идее должно быть свойственно желание стартовать, и как можно чаще.

- Конечно, такое есть. Но, как любит говорить Евгений Васильевич: поспешишь - народ рассмешишь. По его мнению, каждое мое появление на старте должно становиться сенсацией. Надо работать для того, чтобы потом высоко прыгать. А соревноваться мне уже давно охота - в принципе с тех пор, как сезон начался.

- Ваша работа и взаимоотношения с Трофимовым сейчас сильно отличаются от того, что было до вашего ухода после Игр в Афинах?

- В тренировочном плане, думаю, все осталось без изменений. Просто Трофимов все это корректирует, опираясь на мой возраст и мое самочувствие. А отношения стали более душевными, чем раньше. Я с ним чувствую себя как дома, он для меня - как самый близкий родственник. Заботится, ухаживает.

РЕКОРД РАССТАВИЛ ВСЕ ТОЧКИ НАД i

- Дал ли вам зимний сезон-2012 с февральским мировым рекордом в Стокгольме необходимую уверенность в том, что вы - прежняя, что вы, наконец, вернулись?

- Конечно! Все именно так, как вы сказали. Почувствовала, что я снова наверху, что я снова лучшая. Я опять там, где и должна быть. Все, что было до этого, должно было случиться, чтобы я смогла понять и оценить, что уже сделала и что еще могу сделать в будущем. Это было как глоток свежего воздуха. Мировой рекорд в Стокгольме расставил все точки над i. И многие перестали говорить то, что говорили.

- Проблемы окончательно позади?

- Да, на сто процентов. Слава богу!

- После поражения, если не ошибаюсь, на чемпионате мира в Берлине-2009, вы в одном из интервью сказали: "Надеюсь, теперь люди поймут, что я не заводной медвежонок". Есть ли сейчас ощущение, что вас перестали воспринимать таким медвежонком?

- Вообще об этом не думаю. Да и не должна. Людям важно, что я выхожу в сектор и прыгаю высоко, красиво и легко. Зрелище, шоу - вот все, что нужно моим фанатам и любителям легкой атлетики. А кто что думает, меня совершенно не волнует.

- Но ведь чисто по-человечески сложно абстрагироваться и не обращать внимания на такие вещи.

- Знаете, не сложно. Сильный человек это сможет делать, тогда как слабый будет реагировать на любой комментарий со стороны. Я научилась себя контролировать и не обращать внимания на какие-либо слова в свой адрес. Потому что, во-первых, я все время там, где посторонний ко мне и близко не подойдет (смеется). А во-вторых, вокруг меня все время близкие люди, которые меня оберегают. Поэтому я абсолютно спокойна.

- В последнее время вы действительно ведете очень закрытый образ жизни и крайне редко общаетесь с прессой. Что, в свою очередь, еще сильнее подогревает градус внимания к вашей персоне.

- (Удивленно.) Да? (смеется).

- Конечно. Люди начинают гадать: а что это они там с Трофимовым скрывают?

- Думаю, это из-за того, что я действительно перестала общаться с прессой. Но это происходит только в определенные периоды времени. Например, когда впереди соревнования. В это время я не разговариваю с журналистами, потому что вопросы одни и те же, ответы соответственно тоже. Поэтому - да, я закрылась. Пользуясь шансом, прошу прощения у ваших коллег за то, что не всегда получается взять у меня интервью, и надеюсь на их понимание. Каждый из нас выполняет свою работу: и репортеры, и я. В итоге, когда случается прекрасный результат, хорошо всем. Тогда и времени для разговоров неограниченное количество, и есть что обсудить. Мне нужно, чтобы было вот так. Другим, может быть, подходит что-то иное.

- Как у любого атлета с мировой известностью, у вас есть масса публичных обязанностей, в том числе связанных со спонсорскими контрактами, которые отнимают и время, и силы. Быстро ли удалось найти баланс между этой сферой деятельности и тем образом жизни, который вы избрали перед Лондоном-2012?

- Быстро. Мы с моим менеджером планируем все в начале года, так что я изначально знаю, когда у меня фотосессия, когда пресс-конференция, когда нужно куда-то лететь. Это все обсуждается с тренером. Все строго спланировано, чтобы и спонсоров устраивало, и не мешало тренировочному процессу. Дело в грамотно спланированном графике, вот и все.

- Спонсоры легко на это пошли? Ведь им наверняка хотелось бы показывать вас миру как можно чаще.

- На самом деле нет. Как правило, их мероприятия проходят два-три раза в год, когда выходит новая коллекция одежды или что-то меняется. То есть никто особенно не наседает.

БУДУ ЖИТЬ В МОНАКО, А РАБОТАТЬ В МОСКВЕ

- Как отдыхаете от тренировочной рутины? Ведь без этого никуда.

- Ну конечно! У меня два раза в неделю разгрузочные дни: массаж, сауна, бассейн. Я свое тело люблю, ухаживаю за ним, холю и лелею (улыбается). Это обязательно. От беспрерывной работы любой мотор задымится.

- Двукратный олимпийский чемпион копьеметатель Андреас Торкильдсен сказал недавно, что для него расслабиться - спокойно посмотреть телевизор.

- Это да. Хотя в последнее время я ловлю себя на мысли, что мне совершенно некогда его смотреть. Кино? В подготовительный период я вообще никуда не хожу. Мне комфортно у себя дома, рядом со своей сестренкой, родителями и подружкой, которые приходят в гости. Хочется того или нет, внимание я всегда привлекаю. Даже в Монте-Карло меня узнают везде, что, конечно, приятно, но... Думаю, после окончания сезона буду более расслабленно себя везти. Но сейчас меня никуда даже и не тянет.

- Кстати, о Монте-Карло. Недавно в одном журнале вы рассказали, что после завершения карьеры хотели бы жить на два города - Москву и Монте-Карло. Это правда?

- Да, правда. В Монако я долгое время жила, можно сказать, безвылазно. И сейчас в межсезонье мы ездим туда с Евгением Васильевичем. Это место я очень люблю и никуда оттуда не уеду. Думаю, что после окончания карьеры работать буду в Москве, а жить - в Монако.

- Уже знаете, кем будете работать?

- Нет. Я имела в виду какую-то абстрактную работу. Хотя, конечно, думаю, что останусь в спорте. Возможно, буду занимать какую-то руководящую должность. Либо такую, которая позволит помогать развитию спорта прежде всего в России, а может быть, даже и в мире.

- У вас получится. Финских организаторов вы очаровали моментально.

- Да? Ну к этому очарованию хорошо бы добавить еще авторитета побольше и знания английского.

- Сейчас вы живете в родном Волгограде. Но по Монако, судя по всему, скучаете...

- Мне не хватает моря, солнца и песка. С другой стороны, это все с лихвой компенсируется наличием рядом моей семьи, близких людей, которые поддерживают меня. При подготовке к таким серьезным соревнованиям, как Олимпиада, это необходимо. К тому же я знаю, что, если захочется, могу в любой момент сорваться и полететь в Монако. Вот ведь удивительно: там мне бывает немного скучновато, потому что рядом нет близких. А в Волгограде они рядом, но нет моря. (улыбается.)

- Давно были в Монако последний раз?

- В начале июня. А, нет, вру - в конце мая.

- Трофимов утверждает, что не следит за результатами ваших потенциальных соперниц. А вы?

- Да ну что вы! Нет! Никогда не следила и не собираюсь этого делать. Естественно, у меня есть уши, и я слышу, кто сколько прыгнул, знаю, каков лучший результат сезона в мире. Но чтобы конкретно кого-то отслеживать - такого нет! Как и прежде, я сконцентрирована только на себе.

- Свое поражение на последнем чемпионате мира в Тэгу вы объяснили неправильным выбором шестов. Сейчас, спустя время, у вас не сформировалось другого объяснения?

- Ну в Тэгу я была еще не вполне готова. Мы с Евгением Васильевичем начали работать только с марта того года, плюс у меня была травма ахиллова сухожилия, и два месяца я лечилась - без тренировок, без прыжков, без бега. Мы в Тэгу ехали, надеясь на чудо, поскольку я уже много раз доказывала тренеру, что способна на чудеса и прыгать могу на одной ноге. Но чуда не случилось. Все-таки чтобы прыгать высоко, нужно много работать. С шестами, конечно, могло сложиться и лучше, но мы тогда, как говорится, тыкали пальцем в небо, поскольку нужной сработанности еще не было. Но сегодня все по-другому. Все шесты подобраны. Мне их уже прислали.

- То есть Тэгу не повторится?

- Нет. Исключено.

- Вы не раз говорили, что сезон-2013 станет для вас последним. Что-то может заставить вас передумать?

- Нет! Ничего! Будь я мужчиной, продолжала бы выступать. Но я девушка, и нужно думать о семье. Хочу закончить вовремя - на топе, на пике своей формы и своей карьеры. Как Федор Емельяненко, который завершил карьеру победой в бою. Я тоже так хочу - закончить победой.

Чемпионат Европы. Хельсинки. 29 июня. Мужчины. 400 м. 1. Маслак (Чехия) - 45,24. 2. Дик-Надь (Венгрия) - 45,52. 3. Фонса (Франция) - 45,82. 400 м с/б. 1. Уильямс (Великобритания) - 49,33. 2. Бекрич (Сербия) - 49,49. 3. Мельников (Украина) - 49,69. Ядро. 1. Шторль (Германия) - 21,58. 2. Смит (Голландия) - 20,55. 3. Коласинас (Сербия) - 20,36.

Женщины. 400 м. 1. Хелмер (Швеция) - 51,13. 2. ЗАДОРИНА - 51,26. 3. Усович (Белоруссия) - 51,94. Тройной. 1. Саладуха (Украина) - 14,99, лучший результат сезона в мире. 2. Мамона (Португалия) - 14,52. 3. Бородина - 14,36. 

30 июня. Мужчины. 200 м. 1. Мартина (Голландия) - 20,42. 2. Ван Луик (Голландия) - 20,87. 3. Талбот (Великобритания) - 20,95. 10000 м. 1. Кембой Арикан (Турция) - 28.22,27. 2. Меуччи (Италия) - 28.22,73. 3. РЫБАКОВ - 28.22,95. Тройной. 1. Донато (Италия) - 17,63. 2. Эль-Шериф (Украина) - 17,28. 3. Цапик (Белоруссия) - 16,97. 4. ФЕДОРОВ - 16,83. Диск. 1. Хартинг (Германия) - 68,30. 2. Кантер (Эстония) - 66,53. 3. Коваго (Венгрия) - 66,42. Молот. 1. Парс (Венгрия) - 79,72. 2. ЗАГОРНЫЙ - 77,40. 3. Циолковский (Польша) - 76,67.

Женщины. 200 м. 1. Ремень (Украина) - 23,05. 2. Стуй (Украина) - 23,17. 3. Сумаре (Франция) - 23,21. 100 м с/б. 1. Янит (Турция) - 12,81. 2. Талай (Белоруссия) - 12,91. 3. Поплавская (Белоруссия) - 12,97. 3000 м с/пр. 1. Мингир (Турция) - 9.32,96. 2. Шмидт (Украина) - 9.33,03. 3. Мельднер-Шмидт (Германия) - 9.36,37… 7. ГОРЧАКОВА - 9.42,98… 13. ХАРЛАМОВА - 9.58,44. Шест. 1. Птачникова (Чехия) - 4,60. 2. Штрутц (Германия) - 4,60. 3. Кириакопулу (Греция) - 4,60. 4. САВЧЕНКО - 4,50… 8. КИРЯШОВА - 4,40. Семиборье. 1. Нана Джиму (Франция) - 6544 очка. 2. Юсипенко (Украина) - 6387. 3. Икаунисе (Латвия) - 6335… 5. БОЛЬШОВА - 6298. ПАНТЕЛЕЕВА - не завершила.

1 июля. Мужчины. 1500 м. 1. Ингебригтсен (Норвегия) - 3.46,20. 2. Карвальо (Франция) - 3.46,33. 3. Бустос (Испания) - 3.46,45. 110 м с/б. 1. ШУБЕНКОВ - 13,16 (в полуфинале - 13,09, рекорд России). 2. Дарьен (Франция) - 13,20. 3. Нога (Польша) - 13,27. Шест. 1. Лавильни (Франция) - 5,97. 2. Отто (Германия) - 5,92. 3. Хольцдеппе (Германия) - 5,77. Длина. 1. Байер (Германия) - 8,34. 2. Мелис (Испания) - 8,21. 3. Торнеус (Швеция) - 8,17. Эстафета 4х100 м. 1. Голландия - 38,34. 2. Германия - 38,44. 3. Франция - 38,46. 4. РОССИЯ - 38,67. Эстафета 4х400 м. 1. Бельгия - 3.01,09. 2. Великобритания - 2.01,56. 3. Германия -3.01,77.

Женщины. 1500 м. 1. Чакир-Алптекин (Турция) - 4.05,31. 2. Бюлут (Турция) - 4.06,04. 3. Мищенко (Украина) - 4.07,74…8. ХАЛЕЕВА - 4.10,26. 10 000 м. 1. Феликс (Португалия) - 31.44,75. 2. Пейви (Великобритания) - 31.49,03. 3. Скрипак (Украина) - 31.51,32. Диск. 1. Перкович (Хорватия) - 67,62. 2. Мюллер (Германия) - 65,41. 3. Семенова (Украина) - 62,91. Молот. 1. Влодарчик (Польша) - 74,29. 2. Храснова (Словакия) - 73,34. 3. БУЛГАКОВА - 71,47. Эстафета 4х100 м. 1. Германия - 42,51. 2. Голландия - 42,80. 3. Польша - 43,06. 4. РОССИЯ - 43,37. Эстафета 4х400 м. 1. Украина - 3.25,06. 2. Франция - 3.25,49. 3. Чехия - 3.26,02…6. РОССИЯ - 3.28,36.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ