00:02 30 июня 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Настоящий Борзаковский!

Вчера. Хельсинки. Победный финиш Юрия БОРЗАКОВСКОГО. Фото REUTERS
Вчера. Хельсинки. Победный финиш Юрия БОРЗАКОВСКОГО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Хельсинки Юрий Борзаковский завоевал свой первый в карьере титул чемпиона Европы, уверенно выиграв финал на 800 м. Ирина Давыдова обновила принадлежавший ей же лучший результат сезона в мире на дистанции 400 м с барьерами.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Хельсинки

Первое, что хочется сказать об этом чемпионате: финны с высоты знаменитой башни Олимпийского стадиона в Хельсинки плевать хотели на скептиков, которые считают этот чемпионат проходным, неинтересным и вообще лишним в преддверии Игр в Лондоне. Здесь каждый водитель автобуса даже на пригородных маршрутах знает про турнир и уважительно кивает, когда предъявляешь дающую право на бесплатный проезд аккредитацию. Здесь за своих болеют так, что всем стоит поучиться у этого гудящего стадиона. Причем неважно, кто вышел в сектор: местный безусловный герой экс-чемпион мира копьеметатель Теро Питкамяки или не пробившийся в финал прыгун в высоту Оску Торро, о существовании которого международная аудитория, не исключено, никогда больше и не услышит.

В четверг, когда состоялся финал в мужском копье, который считался главной приманкой для здешней публики, на трибунах во время вечерней программы по официальным данным побывало более 22 тысяч человек (и около 35 тысяч за весь день). Правда, эпической битвы не случилось. Питкамяки завершил соревнование после трех первых попыток, не попав в число восьми лучших. Вместе с ним под трибунами скрылся и исполнитель роли главного соперника - олимпийский чемпион Пекина норвежец Андреас Торкильдсен, который сослался на небольшую травму. После этого внимание трибун сфокурсировалось на еще одном финне - Ари Маннио. Но он ко всеобщему разочарованию так и не смог опередить 20-летнего Валерия Иордана, хотя очень старался.

Добрые слова в адрес молодого россиянина нашлись и у Торкильдсена.

- Что думаете про Иордана? - спросила норвежца корреспондент "СЭ".

- У него отличные перспективы. Технически парень выглядит очень хорошо. Да, у него прекрасное будущее.

* * *

В своем походе за отсутствовавшим в его коллекции титулом летнего чемпиона Европы Юрий Борзаковский заставил поволноваться лишь однажды - в полуфинале, когда на финише не смог ничего поделать с рывком 20-летнего француза Пьера Амбруаза Боссе. Потом пояснил: виной тому был традиционно мучающий его "синдром пятого дня". Но в финале олимпийский чемпион Афин ситуацию контролировал.

- В финале все удалось, слава Богу, - признался Борзаковский. - Бежал головой, тактически. Не спешил с решающим рывком, зато за 50 м до финиша выдал максимум. У меня все получилось, а выиграл я этот финал именно тактикой.

- Предполагали, что бег в финале получится таким небыстрым?

- Да. Я из-за этого и начал медленнее всех, в то время как соперники первые 200 м пробежали достаточно быстро. Мне такой темп сыграл на руку: когда я медленно начинаю, то могу очень быстро финишировать. Это было частью плана.

- Такой план сложился после полуфинала, где вы пошли вперед гораздо раньше, чем обычно, а на финише уступили французу Боссе?

- Нет, на самом деле в полуфинале я себя неважно чувствовал. Не для кого давно не секрет, что пятый день после приезда куда-либо является для меня самым неудачным. Обычно он попадает на выходной между полуфиналом и финалом. Но здесь дня отдыха нет - пришлось на пятый день бежать полуфинал. Я пошел финишировать чуть раньше, потому что знал, что ускориться в привычной манере не смогу. Решил заранее ото всех уйти. Да, один человек меня обошел. Но я попал в финал, а там уже показал себя.

- Как оцените этот старт с точки зрения подготовки к Олимпиаде?

- Главной целью была отработка олимпийского трехразового бега по схеме забег-полуфинал-финал. Важно было "прокрутить" эту тактику в голове и проверить себя психологически. К тому же титул чемпиона Европы - первый в моей карьере.

- Об этом тоже думали?

- На самом деле, да. Перед стартом размышлял о том, что выигрывал Европу зимой, а летом был только вторым, да и то в эстафете 4х400 м. Должен был бежать 800 м в 2010 году, но помешала травма - пяточная шпора.

* * *

Финал на дистанции 400 м задерживался, спортсменки продолжали разминаться - уже довольно нервно, российские журналисты бегали между выходом со стадиона и смешанной зоной, где должен был появиться только что выигравший Борзаковский. Наконец, старт был дан, но, к нашей радости, борьбы у женщин не получилось: лидер мирового сезона и дебютантка европейских первенств Ирина Давыдова по-хозяйски забрала себе золото и заодно обновила личный рекорд. А во время общения с репортерами продемонстрировала, что в роли примы мирового бега чувствует себя уже вполне уверенно.

- Приехав сюда, я рассчитывала на пьедестал, но не знала, буду ли первой, - кокетливо заметила Давыдова. - Надеялась показать свой лучший результат. Но была уверена, что борьба будет серьезная.

- Как чувствуете себя в роли лидера мирового сезона?

- Конечно, мне теперь стали уделять куда больше внимания. Это непривычно. Теперь приходится вести себя предельно аккуратно, ведь все на меня смотрят. И, если честно, мне это не мешает.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Мужчины. 800 м. 1. БОРЗАКОВСКИЙ - 1.48,61. 2. Бубе (Дания) - 1.48,69. 3. Боссе (Франция) - 1.48,83.  3000 м с/пр. 1. Мехисси-Бенаббад (Франция) - 8.33,23. 2. Акдаг (Турция) - 8.35,24. 3. Гарсиа (Испания) - 8.35,87. Высота. 1. Грабарз (Великобритания) - 2,31. 2. Станис (Литва) - 2,31. 3. Ханани (Франция) - 2,28. 4. МУДРОВ - 2,28.

Женщины. 800 м. 1. АРЖАКОВА - 1.58, 51. 2. Шарп (Великобритания) - 2.00,52. 3. МАРАЧЕВА - 2.00,66. 400 м с/б. 1. ДАВЫДОВА - 53,77 (лучший результат сезона в мире). 2. Росолова (Чехия) - 54,24. 3. Ярощук (Украина) - 54,35… 5. ЧУРАКОВА - 54,78. Ядро. 1. Кляйнерт (Германия) - 19,18. 2. ТАРАСОВА - 18,91. 3. Роса (Италия) - 18,47. Копье. 1. Ребрик (Украина) - 66,86. 2. Обергфоль - 65,12. 3. Шталь (обе - Германия) - 63,69.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ukrfan

Один молодняк? это, например, Рейна? Никто и не ожидает, что Юра способен победить Рудишу. Тем не менее, медаль вполне возможна, а сарказм в адрес великого спортсмена непонятен.

06:56 5 июля 2012

Ekb

за пенсией съездил, теперь за чемпионство действующим спортсменам нормальные деньги путин платит

07:06 1 июля 2012

Скепс

Вы на имена соперников посмотрите,один молодняк ,Юрок и приехал спеть свою лебединую песенку про "тактику",потому что сильнейшие в 800 м на данный момент готовятся к Олимпиаде

13:21 30 июня 2012

Деник 5

Как то с трудом вериться что Юра спустя 8 лет сможет повторить свой олимпийский успех

07:21 30 июня 2012

evgenig74

Отличные результаты перед Олимпиадой! Молодцы, так держать!!!

05:34 30 июня 2012

Cray

Молодцы !!

01:15 30 июня 2012