00:08 16 марта 2012 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лебедева:
"Пока прыгаю в длину в тестовом режиме"

Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА ,"СЭ". Фото "СЭ"
Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА ,"СЭ". Фото "СЭ"
3

Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину рассказала, как восстанавливалась после родов и на что рассчитывает на своих четвертых Играх в Лондоне

- 9 апреля прошлого года у вас родилась вторая дочка - Александра. После рождения первой - Насти - в 2002 году вы начали тренироваться через 11 дней, а сейчас?

- На десятый день. Только это трудно назвать тренировкой. Вышла с коляской, апрель, еще прохладно. Пыталась сделать пробежку, но было тяжело. Прогулялась километра два, шла, перекатываясь с пятки на носок, потом поставила барьеры, немного походила через них. Так продолжалось недели две.

- Когда восстанавливаться было труднее?

- В этот раз намного тяжелее - лишнего веса было больше. Но в мае солнышко пригрело, и стало полегче - вес начал потихоньку падать. Правда, тренироваться приходилось через день - в дипломатической академии предстояли госэкзамены. Понимала, что ни о каких прыжках не может быть и речи, - сначала надо выбегаться, вес сбросить. Штангу в занятия начала включать только через четыре месяца, ну и прыжки тогда же.

- Всерьез вы начали тренироваться только в ноябре на сборе в Цахкадзоре. В каком состоянии туда поехали?

- По собственной глупости в июне в аэропорту сильно ударилась ногой о железку. Вначале не обратила на это внимания - ну болит и болит. А когда в августе начала делать прыжковые упражнения, не могла полностью согнуть стопу, как будто что-то мешает. Нога опухла. Думала, пройдет. Но время шло, а изменений не наступало.

- Что предприняли?

- Поехала к своему доктору, у которого все время оперируюсь. Он обнаружил нарост, возникший на косточке после ушиба. От этого воспалилась связка. Необходимо было хирургическое вмешательство. Сразу же, 9 сентября, прооперировалась. Месяц не тренировалась, на грязи съездила. 15 октября начала заново бегать. И только в Цахкадзоре стала активно поднимать штангу. Желание было огромное! А вот мышцы оказались еще не готовы. В результате чуть-чуть потянула переднюю мышцу бедра. Но в целом сбор провела хорошо, думала, к зиме все же успею восстановиться, показать хороший результат. И тут, 31 декабря - эх, не надо мне было тренироваться в тот день! - бегала спринт, немного перебрала с нагрузкой и спазмировала икроножную мышцу. До конца января не могла ни бегать, ни прыгать - только штангой занималась.

- Что ж вы себя не бережете?

- Понимаю, что спешить не следует, но у меня внутри сидит: "Надо!"

- Тем не менее в начале февраля, выступая в Генте, вы прыгнули в длину 5,96. Вас устроил этот результат?

- Понимала, что результат не будет высоким. Но для того, чтобы прыгать - надо прыгать. Пусть проигрывать неприятно, но я буду знать, что у меня есть резерв. Так уже было в 2003 году, после рождения Насти. Проигрывала, было обидно, но был стимул: я же снова соревнуюсь. Такое вдохновение!

- Как сейчас себя чувствуете?

- Только начинаю выходить на нужные объемы. Бегу хорошо, а такого "звонкого" отталкивания еще нет. Поэтому на чемпионате России не выступала, чтобы пересудов избежать. Поезжу пока по мелким стартам, чтобы вернуть соревновательную практику.

* * *

- Вы снова втянулись в этот круговорот: сборы, соревнования. А с кем дочек оставили?

- Девочки с папой сидят. Еще когда в первый раз поняла, что жду ребенка, Николай сказал: "Готов на все. На любой беспредел". Но летом мы все время вместе. Заметила: если с первой дочкой все время хотелось, чтобы она быстрее пошла, заговорила, то сейчас на все смотрю более спокойно. Саша еще не ходит, хотя Настя к этому времени уже пошла. А я считаю: ну и не надо.

- Ваш муж Николай - прямо суперпапа!

- Я вот думаю, дети ведь проецируют семейные отношения на себя. Будут искать таких же мужей. И как же трудно им будет найти тех, которые смогут всем жертвовать ради семьи.

- Когда в 1997 году вы поженились, известность вас еще не коснулась. После победы на Олимпиаде вы стали знаменитой, чего не скажешь о Николае. Как вам удалось сохранить равновесие в семье?

- Все зависит от семейного воспитания. У мужа в семье отец тоже все делал для мамы. Николай спокойно воспринимает, что находится в тени. У него было достаточно возможностей получить хорошую работу, но тут я эгоистично себя повела. Сказала: "Куда нам еще зарабатывать?! Если оба будем делать карьеру, а дети будут с няней, это уже не семья". Получается, что сама давала ему такую установку. Мне даже иногда кажется, что так и должно быть. Сейчас Николай помогает мне и как депутату Волгоградской областной думы.

* * *

- В 2004 году три волгоградские девушки - Исинбаева, Слесаренко и Лебедева - стали олимпийскими чемпионками. После чего Елена Исинбаева уехала за границу (другой вопрос, чем это для нее обернулось), а вы остались в Волгограде. Это патриотизм, трезвый расчет или что-то иное?

- Просто мне тогда никто уехать не предлагал. Лену начали раскручивать, сказали, что она покорит всю Европу. И она уехала. Ее можно понять: молодая, кажется, весь мир у твоих ног. А у меня уже была семья, зачем мне уезжать? Сейчас у меня и за границей есть недвижимость. Если надо, я спокойно туда еду, тренируюсь.

- А жить там не хочется?

- Там совсем другая аура, энергетика. Да, там спокойно, есть все условия для нормальной жизни. Но с нашим российским менталитетом это, порой, надоедает. Через какое-то время начинаешь уставать. Хочется драйва, адреналина. И как бы там тебя ни уважали, ты все равно чужак.

- Какие у вас в Волгограде условия для тренировок?

- Наш манеж построен почти 30 лет назад. За это время многое поизносилось, в том числе, окна - внутри ветер гулял. Температура зимой была всего семь градусов. И когда к нам приехал Виталий Леонтьевич Мутко (министр спорта. - Прим. Е.Р.), мы ему обо всем рассказали, просили поменять окна. И их действительно поменяли, а вдобавок сделали освещение, починили крышу. Теперь зимой у нас комфортно, можно в футболке тренироваться. Хотелось бы только, чтобы еще и покрытие поменяли - оно жесткое, по ахиллам бьет.

- Вы - очень деятельная натура, у вас полно общественных нагрузок, это не мешает тренировкам?

- У меня пока спорт приоритетен, я все взвешиваю. Взять ту же должность вице-президента ВФЛА - так я и раньше этим занималась, со спортсменами общалась. Учеба в Дипакадемии - необходимость. Помимо спортивного образования надо иметь знания в сфере отношений.

- Эти знания вам пригодились?

- Когда мне предложили избираться в депутаты, я сначала отказалась. Через три месяца уже училась в академии и сразу стала как будто взрослее, глаза на многое открылись. Когда снова предложили, была готова. Сейчас это хорошая практика для меня. В политике сегодня тебе улыбаются, а завтра - вы враги. В начале от этого испытала шок, теперь поняла, что таковы правила игры, и они меня уже не шокируют.

* * *

- Знаю, что вы увлекаетесь восточной философией, у вас есть духовный отец - гуру Шри Чинмой. Как вы познакомились и что вам это дает?

- У каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться: кто я есть в этой жизни? В спорте ведь как: сначала все тренировки, тренировки, потом приходят победы и наступает опустошение. Вроде бы уже всего достиг, и начинается внутренний депрессняк. К этому моменту я уже слышала от друзей о гуру. А тут они звонят из Америки и говорят, что у гуру намечается большой праздник, на котором будет Карл Льюис - мой кумир, с которым всегда хотела познакомиться. И мы всей семьей, это было после Олимпиады в Афинах, поехали. Пробыли там дней десять, а когда вернулись, началось переваривание всего увиденного. Я поняла, какой незаурядный человек Шри Чинмой - всегда ищет себе цель, самосовершенствуется. Это меня и зацепило. Заметила, что, когда находишься с ним рядом, на душе появляется такое спокойствие.

- Это была разовая встреча или вы поддерживаете отношения?

- Группа учеников Чинмоя сопровождает меня на турнирах по всему миру - Швейцария, Германия, Италия, Франция, США… После соревнований собираемся, они рассказывают, чем занимались, где побывали. Это действительно очень хорошие друзья, мне с ними комфортно.

- Знаю, что Шри Чинмой поднял вас со слонихой Минни на специально сконструированной платформе (общий вес 4515 кг. - Прим. Е.Р.) в рамках программы "Поднимая мир сердцем единства".

- До этого он так Карла Льюиса поднимал. Когда предложил мне, было страшно. Но тут забралась на слона, а учитель поднял платформу на плечах - я даже не заметила как. Ощущения были интересные.

* * *

- В Афинах вы стали олимпийской чемпионкой, выиграв в прыжках в длину всего два сантиметра. В Пекине в этой же дисциплине уступили один. Чемпион и серебряный призер, но какая разница в том, как тебя воспринимают, оценивают!

- Все возвращается на круги своя. Я всегда отношусь к этому философски. В Пекине из себя выжала результат (7,03), который могла показать на тот момент. Понимала, что в первую очередь боролась не с соперницами, а со своими возможностями. Проиграла всего сантиметр. Значит, когда на представлении перед финалом мы выстроились в ряд, бог рассудил, что победит тот, кто больше заслужил, кто более искренен, кто отдал больше себя именно для золотой медали. Так я подумала - и мне как-то спокойнее стало.

- У меня всегда возникают сомнения, как в сыпучем песке можно замерить прыжок с точностью до одного сантиметра?

- Конечно, это человеческий фактор. Будь у меня с первым местом одинаковый результат, я бы по попыткам выиграла. Но если об этом думать, можно с ума сойти.

- В Лондоне собираетесь тройным прыгать или в длину?

- Тройным. Но пока не так сильна, в тестовой режиме буду прыгать в длину. Я всегда говорила, что длину ненавижу!

- Но выигрываете. А тройной?..

- Хотела бы еще раз попробовать, все для этого буду делать. Вот и ноги сейчас целы, не беспокоят. Если летом, когда выйду на большие нагрузки, начнут беспокоить - будут терпеть. Мне не привыкать.

- Дальше Лондона загадывали?

- Если в Лондоне выйду хотя бы в финал, может быть, на этом со спортом закончу - после Олимпиады всегда наступает внутреннее опустошение. А если на Играх не получится, возможно, попрыгаю еще годик, тем более что в 2013-м в Москве пройдет чемпионат мира. Всегда мечтала закончить карьеру дома, при своих зрителях.

- Если почувствуете, что не успеваете подготовиться к Лондону, найдется внутренняя сила, чтобы отказаться?

- Это будет очень тяжелое решение.

- Прическу к Олимпиаде уже продумали?

- Сейчас понимаю, что еще не "в форме", и внимание к себе не привлекаю. Если подготовка пройдет нормально, понадобится дополнительный стимул - саму себя прессануть. С экстравагантной прической внимание зрителей приковано к тебе. И ударить лицом в грязь ты просто не имеешь права!

 Елена РЕРИХ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

valera

К сожалению молодых то нет.

10:50 17 марта 2012

Sashik

удачи на Олимпиаде! очень уважаю эту спортсменку! и очень бы хотелось, чтоб Татьяна выступила на ОИ и завоевала медаль

11:18 16 марта 2012

Michelangelo

Как год встретишь, так и проведёшь - вряд ли даже отберётся на Игры. Для большого спорта это несерьёзно, март на дворе, Игры в августа, а она не в форме. Да и возраст, другие проблемы в голове, должной мотивации не будет, надо уступать дорогу молодым

06:50 16 марта 2012