13:26 14 марта 2012 | Легкая атлетика

Валентин Маслаков: "Исинбаева вернулась
в очень важный для сборной момент"

Главный тренер сборной России Валентин МАСЛАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Валентин МАСЛАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков подвел итоги завершившегося в Стамбуле чемпионата мира в помещении, признав, что национальная команда недосчиталась золотых медалей.

- Какая задача стояла перед чемпионатом мира?

- Хотели выступить не хуже, чем в Дохе. По количеству медалей справились, а вот золота недосчитались, просто невезение какое-то пошло. Если летом в Тэгу брали все, что могли, то в Стамбуле удача отвернулась от нас, но я считаю, что лучше сейчас, чем на Олимпийских играх. Главной задачей на чемпионате было оценить лидеров и проверить молодежь, которая рядом. С этой задачей мы справились.

- Говоря о невезении, вы имеете в виду прыжки в высоту?

- Конечно, рассчитывали, что Анна Чичерова выиграет, но она выступала с травмой и сделала все, что смогла, поэтому к ней не может быть никаких претензий. Андрей Сильнов очень давно не выступал на официальных стартах и в Стамбуле, я считаю, со своей задачей справился. Иван Ухов немного приболел и неважно себя чувствовал, но все равно был на пьедестале. Кто мог ожидать, что грек так выстрелит? Но это спорт, и здесь нельзя вешать медали заранее. Конечно, не повезло Александру Менькову. Проиграть один сантиметр лидеру очень обидно. Но к Саше претензий нет.

- Зато были и незапланированные медали.

- Очень достойно выступили наши ребята-многоборцы. Артем Лукьяненко, впервые выступая на таком крупном турнире, выиграл бронзу. Илья Шкуренев показал четвертый результат, и это тоже огромный успех нашего молодого спортсмена.

Люкман Адамс показал блестящий результат в тройном. Давно наши тройники так не радовали. Молодежь есть, ее потенциал растет.

- На медаль Александры Федоривой надеялись?

- Я очень доволен Сашей. Она молодец. В то время как лидеры решили пропустить зимний сезон, Федорива очень помогла команде, хотя у нее совсем не было опыта выступления на этой дистанции. Грамотно и смело провела бег и выиграла серебряную медаль. Спасибо ей за это. Пока Саша с тренером еще не решила, на какой дистанции будет выступать летом, но она нам очень бы помогла, хотя конкуренция в этом виде перед Олимпиадой в команде будет запредельная.

- Что скажете о тех, кто не занял призовых мест, но был рядом с пьедесталом?

- Дарья Клишина - очень талантливая спортсменка. Она показала высокий результат - 6,85. На прошлом чемпионате мира он позволил бы выиграть. На нынешнем – это только четвертое место. До Риз, которая улетела на 7,23, сегодня всем далеко, но я уверен, что у Даши все будет в порядке, и мы еще увидим ее на пьедестале.

Константин Шабанов ровно провел весь сезон и, наверное, уже устал, хотя, пробеги он по своему лучшему результату в сезоне, был бы в призах.

Порадовал Максим Сидоров, который с большим трудом пробился в финал, но там выглядел очень достойно, хотя мировой элите мы уступаем много - метр. И у наших ребят есть все, чтобы сокращать это отставание.

Евгения Колодко могла и мечтала выступить лучше, но она долго болела перед чемпионатом, похудела на 6 килограммов и в Стамбуле показала все, на что была способна. Порадовала Ирина Тарасова. Наконец, в женском ядре появляются новые люди.

Про Татьяну Чернову могу сказать, что она выступила провально только в одном виде – прыжках в длину, где показала всего 6,25. Но то, что они с тренером решили участвовать в этом чемпионате мира, хорошо.

Эстафетная команда девушек, хоть и выиграла бронзу, на мой взгляд, могла бы пробежать лучше и побороться за более высокое место. Мужчины выступили в свою силу. Я очень недоволен бегом Максима Александренко в личном виде. Я не хотел его ставить, но тренер спортсмена дал слово, что Максим нас не подведет...

- Понятно, когда лидеры мирового уровня отказываются от участия на чемпионате мира. Но как вы прокомментируете ситуацию с Павлом Тренихиным?

- Я считаю это безобразием. Мы разговаривали с Павлом и его тренером. Я не могу понять, зачем надо было выступать на чемпионате России, если в планах не было стартовать на мировом первенстве. И уж если ты стал чемпионом страны, будь добр - поддержи свою команду на чемпионате мира. Конечно, Паша очень помог бы нам в эстафете, думаю, мы были бы с медалями.

- Елена Исинбаева выиграла свой первый официальный старт после Олимпиады в Пекине, можно уже с уверенностью сказать, что она вернулась?

- Лена вернулась. Это произошло в очень нужный для команды момент. Мы ждали от нее успеха, и я очень рад, что она вновь в порядке. Мы всегда поддерживали ее, несмотря на то что последние годы больших успехов не было. Исинбаева действительно показала, что является очень сильной и волевой спортсменкой. Она выиграла единственную нашу золотую медаль в Стамбуле. Да, у нас всего одно золото. Но я рад, что оно в активе именно Лены. (RusAthletics.com)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...