01:10 4 июля 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Возвращение Борзаковского

Вчера. Жуковский. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Жуковский. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

МЕМОРИАЛ ЗНАМЕНСКИХ

Вчера в Жуковском на Мемориале братьев Знаменских состоялось настоящее возвращение в большой спорт после травмы олимпийского чемпиона Афин-2004 на дистанции 800 м Юрия Борзаковского. Он одержал победу с отличным результатом - 1.43,99.

Сергей БУТОВ
из Жуковского

Хавьер Сотомайор, горячий кубинский парень и одновременно рекордсмен мира в прыжках в высоту, вез в Жуковский своих легкоатлетов. Сотомайор - куратор кубинской делегации. Работа хлопотная, нервная. Как известно, любая кубинская делегация на любом соревновании по любому виду спорта - зона вполне себе повышенного риска, а не какая-нибудь тихая гавань с лебедями: бегут кубинцы с острова свободы, и процесс этот, раз запущенный, носит, судя по всему, необратимый характер.

В общем, вез-вез Сотомайор победителя прошлогоднего "Мемориала Знаменских" в тройном прыжке Алексиса Копелло в Жуковский - и не довез. "Где Копелло?" - спросите у Сотомайора. "Не знаю", - ответит вам куратор. Где сейчас Алексис? В каких палестинах?

Но Мемориал, представьте, не отменили. Решили проводить без Копелло. Благо, он не один такой известный и титулованный добрался до Жуковского. Кого-то из спортсменов звали в Россию сильно, кого-то не звали вовсе, те просились сами: Мемориал давно уже вышел на серьезный международный уровень и в тусовке иностранных менеджеров вполне себе котируется.

Вчера в Жуковском бежал олимпийский чемпион на стометровке Майкл Фрэйтер. Чемпион в составе ямайской эстафеты, разумеется. Собственно, сам факт попадания Фрэйтером в эстафетную четверку самой быстрой страны в мире вместе с Усэйном Болтом и Асафой Пауэллом говорил о многом. Кое о чем говорили и 9,88, показанные Фрэйтером в четверг на "Бриллиантовой лиге" в Лозанне. Чтобы вы поняли, зачем Мемориалу нужен был Фрэйтер, отмечу, что на территории России еще ни разу (!) за всю историю не выбегали из 10 секунд. И с Фрэйтером разговор на эту тему был - точно знаю.

В итоге ямаец (он, конечно, победил) пробежал со встречным ветром за 10,11. В полуфинале время Фрэйтера оказалось похуже, хотя чисто визуально он имел все шансы на высокий результат, только вот откровенно бросил бежать метров за двадцать до финиша. Ну а в финале, отмечу, составить ему конкуренцию пыталась весьма приличная компания в лице чемпиона мира-2003 Кима Коллинза, представляющего экзотические Сент-Китс и Невис, и чемпиона и рекордсмена Европы Фрэнсиса Обиквелу из Португалии. И составила. Но к "историческому" событию нас приблизила не очень.

Осуждать Фрэйтера бессмысленно, в конце концов, пробежать 100 м быстрее 10 секунд - это тоже своего рода магия и вовсе не фунт изюма. Но, кажется, по-настоящему пробежать стометровку в России способен теперь только Болт.

Что не удалось Фрэйтеру - удалось Борзаковскому. Только на дистанции в восемь раз длиннее. По поводу его возвращения на дорожку после травмы было много опасений и даже сомнений, но любимец жуковской, не побоюсь этого слова, торсиды все же вернулся - и как раз по-настоящему.

В соперники Борзаковскому привезли молодого задиристого кенийца Боаза Лаланга, и тот дал "русскому кенийцу" серьезный бой. В споре родились самые быстрые секунды, которые когда-либо были показаны в России на этой дистанции, - 1.43,99. А позже, на пресс-конференции, Юрий подтвердил, что поедет на чемпионат мира в Тэгу.

Наиболее представительным оказалось метание молота. Это объяснимо. Молотобойцы проводят отдельную серию, этапы которой включены в самые разные соревнования. Так вот в Жуковском выступала новая рекордсменка мира Бетти Хайдлер из Германии, призер Олимпийских игр Йипси Морено (спасибо Сотомайору — довез!), наши Татьяна Лысенко, лидер мирового сезона Алексей Загорный, а еще Сергей Литвинов и Кирилл Иконников.

В отличие от большинства турниров в Жуковском молот оставили в вечерней программе и не отправили на запасное поле, за что, кстати, Лысенко особо благодарила организаторов Мемориала. Загорный, правда, несколько оконфузился, не сумев преодолеть квалификацию. Не знавший поражений на протяжении нескольких месяцев, Алексей явно находится на спаде формы. Победили Хайдлер и венгр Кристиан Парш. Лысенко осталась третьей, Иконников с Литвиновым вторым и третьим.

Не имеем права обойти вниманием еще три достижения. Во-первых, лучший результат сезона в мире Надежды Остапчук (Белоруссия) в толкании ядра. Остапчук выступала вроде не слишком эффектно, но на такой бросок — 20,94 - в мире способны единицы. Во-вторых, бросок нашего копьеметателя Сергея Макарова. Седовласый и благородный, как мушкетер Атос, переживает очередную - вторую? третью? - молодость. В этом сезоне 38-летний Сергей уже метал за отметку 87 м, а вчера на Мемориале показал 86,14, что весьма-весьма приличный результат.

Ну а в-третьих, порадовал Андрей Сильнов. Наш олимпийский чемпион в прыжках в высоту, как и Борзаковский, тоже, по сути, возвращается в спорт после травмы. К Мемориалу Сильнов подошел в очень неплохой форме, буквально звенел в секторе и проблем с соперниками не имел. Чемпион Европы Александр Шустов сопротивлялся до 2,32, но потом выбросил белый флаг. Сильнов поставил рекордные для Мемориала 2,34, дрался за них, как лев, но отложил установление рекорда до следующего года.

Мемориал Знаменских. Жуковский. Мужчины. 100 м. 1. Фрэйтер (Ямайка) - 10,11. 2. Гулиев (Турция) - 10,18. 3. Коллинз (Сент-Китс и Невис) - 10,22… 5. СМИРНОВ - 10,41. 800 м. 1. БОРЗАКОВСКИЙ - 1.43,99. 2. Лаланг (Кения) - 1.44,20. 3. ТУХТАЧЕВ - 1.45,47. 3000 м с/пр. 1. Роба (Эфиопия) - 8.12,74. 2. Киптереге (Кения) - 8.16,29. 3. Терер (Кения) - 8.21,11. 4. МИНШИН - 8.21,84. 5. ФАРНОСОВ - 8.21,95. Высота. 1. СИЛЬНОВ - 2,32. 2. ШУСТОВ - 2,29. 3. Крымаренко (Украина) - 2,20. Тройной. 1. САМИТОВ - 16,90. 2. Гират (Куба) - 16,72. 3. ЛАПТЕВ - 16,63. Молот. 1. Парш (Венгрия) - 79,70. 2. ИКОННИКОВ - 78,63. 3. ЛИТВИНОВ - 78,15. Копье. 1. МАКАРОВ - 86,14. 2. Яник (Польша) - 82,81. 3. Аван (Турция) - 82,77. 4. ТАРАБИН - 81,85.

Женщины. 200 м. 1. Таунсенд (США) - 22,84. 2. Уильямс (США) - 22,89. 3. Ремень (Украина) - 22, 89. 400 м. 1. Ефремова (Украина) - 51,07. 2. КРИВОШАПКА - 51,43. 3. ТОВАРНОВА - 52,90. 1500 м. 1. МАРТЫНОВА - 4.10,76. 2. АРЖАКОВА - 4.10,88. 3. Обири (Кения) - 4.10,90. 10 000 м. 1. Утура (Эфиопия) - 32.06,89. 2. Айялю (Эфиопия) - 32.27,06. 3. НАГОВИЦЫНА - 32.08,00. 100 м с/б. 1. Харрисон (США) - 12,88. 2. Кэстлин (США) - 12,97. 3. СОЛОВЬЕВА - 13,36. Длина. 1. КОЛЧАНОВА - 6,84. 2. Рыбалко (Украина) - 6,78. 3. Мирончик, Шуткова (обе Белоруссия) - 6,75. Ядро. 1. Остапчук (Белоруссия) - 20,94 (лучший результат сезона в мире). 2. Камарена-Уильямс (Куба) - 19,15. 3. КОЛОДКО - 18,67. Молот. 1. Хайдлер (Германия) - 75,54. 2. Морено (Куба) - 73,26. 3. ЛЫСЕНКО - 71,75.

Юрий Борзаковский: "Главный старт - чемпионат мира"

Елена РЕРИХ из Жуковского

Любимец публики, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский красиво выиграл забег на 800 метров

- За вас болел весь стадион. Это помогало?

- Действительно, поддержка была колоссальная. Это очень помогло, особенно на финишной прямой, как будто в спину меня толкали.

- Вы наконец-то восстановились после почти полугодичного перерыва. Какие у вас были травмы?

- Я бы коротко ответил - классические. Такие же, кстати, как у Андрея Сильнова. Тренироваться я начал в январе, а теперь постепенно выхожу на те результаты, которые должен был показывать уже давно (смеется). Этот старт - один из первых, и закончился он, отмечу, своего рода личным рекордом: так быстро в России я не бегал. Доволен этим.

- Подробнее о своих "классических травмах" можете рассказать?

- У меня была пяточная шпора. На Олимпиаде в Пекине почувствовал боль в пятке, но не обратил на это внимания. После каждого сезона играл в футбол, а боль была все сильнее. Думал, отбил пятку. Сделал снимок - оказалась эта самая шпора. Но я продолжал бегать. На прошлогоднем чемпионате России в Саранске выступал буквально на одной ноге. Думал, что пробегу чемпионат Европы - и начну лечиться. Но тут кениец Рудиша начал творить чудеса, я плюнул на все, вышел и отбегал восемь километров. Три дня не мог ходить. Понял: хватит.

Лечился до декабря. В январе начал тренироваться, было очень тяжело. Ведь полгода врачи категорически запрещали бегать. Для меня это был сущий ад.

- Рудиша на вас больше не производит такого ужасающего впечатления? Он ведь сейчас тоже три месяца пропустил.

- Рудиша лишь однажды вызвал у меня бурную реакцию, когда пробежал по мировому рекорду. Это меня завело. А так я к этому парню отношусь спокойно. У меня есть к нему свои подходы, при личной встрече попробуем побороться.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Я сейчас не в максимальной форме - и не спешу ее форсировать. Это, кстати, видно и по моим тренировкам. Основная цель, конечно, Олимпиада-2012 в Лондоне. А в этом году главный старт - чемпионат мира в Тэгу.

- До Тэгу где-то выступите?

- Пробегу в Мадриде 9 июля и на чемпионате России. Затем сбор в Кисловодске, откуда мы отправимся во Владивосток. Так что до чемпионата мира стартов только два.

Андрей Сильнов: "Нашлись бы силы и на большее"

Елена РЕРИХ из Жуковского

Олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов, прыгнув в высоту на 2,32, повторил свой лучший результат сезона

- Прошлый сезон вы начали так же удачно. А потом неожиданная травма на чемпионате России поломала все ваши планы. Причину выяснили?

- Она и до того была ясна, травмы - следствие тяжелых нагрузок в год пекинской Олимпиады. Тогда мы с тренером решили сделать операцию, но после нее времени прошло мало, а тренировки надо было продолжать. Правильно было бы травму окончательно вылечить, но на это всегда не хватает времени.

- Сейчас вы опять начинаете сезон удачно - два прыжка на 2,32. Как их оцениваете?

- Считаю, что зимой у меня был как бы разгрузочный этап. Может, и хорошо, что 2,30 тогда было лучшим результатом. Сейчас, сами видите, есть прогресс, но останавливаться на этом не буду.

- Этот турнир - как бы репетиция перед чемпионатом России. С каким результатом можно отобраться на мировое первенство?

- Конкретно о результате говорить пока рано, но с тем, что я показал сейчас, получить путевку в Тэгу, думаю, можно.

- Показалось, что вы, прыгнув 2,32, посчитали миссию выполненной. Так?

- Я поставил перед собой цель, которую надо было выполнить…

- Выиграть?

- Само собой. Но высота, которую я преодолел, можно сказать, меня удовлетворила.

- Если бы Шустов также взял бы 2,32, нашлись бы силы на большее?

- Думаю, да.

Татьяна Лысенко: "Пока только восстанавливаюсь"

Елена РЕРИХ из Жуковского

В метании молота внимание зрителей было приковано к экс-рекордсменке мира Татьяне Лысенко, которая сражалась с нынешней рекордсменкой Бетти Хайдлер из Германии и чемпионкой мира кубинкой Йипси Морено. В итоге Татьяна оказалась третьей, но в квалификации показала лучший для себя результат сезона - 73,10.

- Вам доводилось когда-либо метать в таком формате, какой был использован в Жуковском?

- Да, в прошлом году в Италии.

- Когда метают и мужчины, и женщины, на кого равняетесь?

- На себя. Мне надо свой результат улучшать.

- Вы сейчас пятая в мире. Что не получается?

- Я в мае получила травму ноги. Сейчас постепенно восстанавливаюсь. Думаю, о пока не выхожу на пик формы как раз из-за этого, но сегодня осталась довольна, ведь показала свой лучший результат в сезоне. У меня уже было много стартов, сейчас будет перерыв. Надо все осмыслить - и начать готовиться к чемпионату мира.

- Но Хайдлер постепенно уходит вперед. Догнать ее до чемпионата мира можно?

- Стабильно она метает на 75 метров. Будем работать, а там время покажет.

- То что встретились с Хайдлер до Тэгу, не страшно?

- Это не в первый раз, у нас с ней вполне нормальные отношения.

- И все же, что надо сделать, чтобы догнать и перегнать Хайдлер?

- Работать, работать и еще раз работать.

КОММЕНТАРИИ