18:30 29 июня 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лысенко: "Я не хочу проигрывать Хайдлер,
а она мне"

Экс-рекордсменка мира Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS
Экс-рекордсменка мира Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 53-му мемориалу братьев Знаменских, который состоится в ближайшие выходные в Жуковском. Одной из главных героинь как мероприятия, так и предстоящего турнира является экс-рекордсменка мира Татьяна Лысенко.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с улицы Правды

"Я уже лет двадцать рассказываю об одном и том же – о важности мемориала Знаменских", - улыбнулся открывавший пресс-конференцию президент ВФЛА Валентин Балахничев и основную часть своего вступительного слова в итоге посвятил недавнему выступлению президента России Дмитрия Медведева, вновь напомнившего об ответственности руководителей федерации за спортивные результаты. А заодно объявил примерный медальный план на Олимпиаду в Лондоне: около 15 медалей всего, из них 4-6 – золотых.

О своем, глобальном и стратегическом, говорил и главный тренер сборной России Валентин Маслаков, напомнивший о необходимости выполнять нормативы (в том числе и на турнире в Жуковском), готовиться к чемпионату России (там же) и отбираться в Тэгу, а также похвалившего своих подопечных за победное выступление на недавнем командном чемпионате Европы.

Обязанность рассказать непосредственно о предстоящих соревнованиях на правах одной из главных звезд досталась Татьяне Лысенко, представлявшей на встрече с журналистами спортсменов. Ее так официально и представили собравшимся. С обязанностями звезды Татьяна справилась на отлично: сначала позировала фотографам, ловившим редкую возможность запечатлеть улыбчивую красавицу брюнетку, как выразился один из мастеров камеры, "в красивом  и  без снаряда", а затем терпеливо и подробно рассказала окружившим ее журналистам и про приятный для метателей молота регламент, и про соперничество с новоиспеченной рекордсменкой мира Бетти Хайдлер.

- Состав в этом году подобрался очень сильный, соревнования обещают быть очень интересными, - отметила Лысенко. - К тому же они проводятся в два дня. Речь даже не о традиционной квалификации – у меня уже был такой опыт, так что знаю, что и в первый, и во второй день все будут бороться за каждый сантиметр. Ведь из 11 участников у мужчин и женщин во второй день попадут лишь четверо лучших. Будем метать на основном поле – это здорово! Как и то, что наши соревнования никуда не вынесли, а решили проводить в основной программе. Так, как вы знаете, в молоте бывает далеко не всегда. Часто наши соревнования выносят за пределы стадиона или на другой день. А выступать на центральной арене намного приятнее.

- Для вас мемориал Знаменских самоценен или это в первую очередь – этап подготовки к чемпионату мира?

- И то, и другое. Эти соревнования важны и сами по себе, и как тренировка перед чемпионатом мира, ведь здесь будут все основные соперницы: и действующая рекордсменка мира Бетти Хайдлер, и Ипси Морено, которая также имеет высокий результат в этом сезоне. Я выступаю в Жуковском не первый раз, для меня это всегда был интересный, хороший старт. Всегда приезжаю с удовольствием.

- Жуковский ведь для вас родной город?

- Да, у меня там квартира.

- Дополнительную ответственность это накладывает?

- Здесь она и впрямь выше: когда выступаешь в России вообще и особенно в Жуковском. Дома соревноваться тяжелее, мне так кажется.

- Из дома будете приезжать или живете со всеми, централизованно?

- Нет, из дома - это рядом.

- Какую задачу ставите перед собой?

- Соревноваться, прежде всего.

- Вернувшись после дисквалификации, вы говорили, насколько тяжело снова втягиваться в соревновательный ритм. Сейчас, по прошествии сезона, все наконец вернулось на свои места?

- Сейчас уже проблем нет, все нормально. Я живу сегодняшним днем, готовлюсь к чемпионату мира и Олимпийским играм. Для меня именно эти старты – главные в этом и следующем году.

- Есть какие-то мысли по поводу нужного результата?

- В метрах себе задачу не ставлю. Хочется просто как следует подготовиться. Настраиваюсь на борьбу, которая наверняка будет нелегкой. У многих в этом году высокий результат, явного и однозначного лидера нет. Кто как будет готов на чемпионате мира, тот и выиграет.

- Хайдлер можно назвать принципиальной соперницей для вас?

- Да. Мы с ней давно соревнуемся, и всегда получается интересно. Она не хочет проиграть мне, я не хочу проиграть ей. Это нормально. В этом году она очень сильна, но посмотрим. Рук я не опускаю.

- В прошлом году вам доводилось вместе выступать на командном Кубке мира. Каково это было?

- Выступали в одинаковой экипировке, вот и вся разница (улыбается). Я вообще хотела там быть в тройке, а получилось, что выиграла. Хотя даже не думала, честно говоря.

- Вы общаетесь за пределами сектора?

- Так, только поздравления да "привет-пока".  По мере возможности, поскольку я не говорю на английском языке.

- Восполнить этот пробел не собираетесь?

- (Смеется.) Уже понимаю, но говорить пока не могу.

- Ожидали, что уже в начале сезона в вашем виде начнут бить мировые рекорды?

- Ну установили, и ладно. Моя цель в этом году – Тэгу. А в следующем – Олимпийские игры. Я целенаправленно к ним готовлюсь. На чемпионате мира буду выступать обязательно.

- Как считаете, насколько те результаты, что увидим в Жуковском, могут говорить о готовности к чемпионату мира?

- В начале сезона, в мае, я немножко травмировалась. Сейчас восстанавливаюсь. Хочется, чтобы результат рос (улыбается). Нужна соревновательная практика, без нее очень сложно.

- Можно сказать, что вам не хватает конкуренции внутри страны?

- (После паузы.) Трудно сказать. Хорошо, когда рядом есть конкурент. Поэтому я и езжу по соревнованиям.

- У вас в этом году их было довольно много. Нет опасения устать раньше времени?

- Да, и в этом, и в прошлом у меня было много стартов. Но это необходимый опыт, ощущения, ведь все соревнования разные. А до чемпионата мира сейчас есть время отдохнуть.

- Можете сказать, чего пока не хватает для оптимальных выступлений?

-  Нужно выступать и "пробивать" результат, скажем так. А проблемы…Хорошо, когда они есть. Это значит, что есть над чем работать, что можно исправить ошибки. Время на это есть.

- Как считаете, до Олимпиады кто-то сможет превзойти отметку в 80 м?

- Трудно сказать. Мировой рекорд Хайдлер равен 79,42. Но я на мировом рекорде не зацикливаюсь. Моя цель – не мировой рекорд, а хорошее выступление на чемпионате мира.

- А если для этого понадобится очень высокий результат? Что вполне возможно, учитывая готовность соперниц.

- Нет, если молот будет лететь, пусть летит (смеется). Должно быть желание не установить рекорд, а прежде всего соревноваться. Это самое главное.

Материалы других СМИ