16 марта 2010, 01:53

Мария Савинова: "Девушкам без сопровождения в Катаре нельзя"

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сергей БУТОВ
из Дохи

- Когда у меня на последнем вираже прихватило ноги, я подумала: "Ой-ой-ой", - сообщила 24-летняя Савинова, добавившая к золоту зимнего чемпионата Европы в Турине-2009 такую же награду мирового первенства. - Ничего похожего со мной до этого здесь не случалось. Даже сейчас болезненные ощущения испытываю. Честно говоря, не думала, что бег на 800 метров начнется так быстро, полагала, что все пройдет спокойнее. Но одна из американок взяла и куда-то понеслась.

В принципе ситуацию я контролировала. Понимала, что далеко от себя никого не отпущу, даже когда на первых кругах держалась позади. Сил-то было много. В концовке очень не хотелось толкаться, поэтому обегала соперниц, не лезла в пекло. А на самом финише "на зубах" додавила британку Мидоуз. Помогло и то, что я знала: скорость у меня выше, чем у нее.

- В предварительном забеге вы Мидоуз уступили. Что сумели узнать про нее в той гонке?

- Поняла, что она готова бежать быстро. Не боится этого.

- Ее так и нужно атаковать из-за спины, как вы это сделали?

- Ну да. Хотя можно и темпом загнать.

- Какая победа пришла тяжелее - эта или прошлогодняя, на зимнем чемпионате Европы в Турине?

- В Турине, наверное, было сложнее. А к нынешнему старту мы с тренером все-таки целый год готовились. Когда приехала в Доху, то, конечно, рассчитывала, что поведу борьбу за медаль. Но в глубине души мечтала о золоте. Причем очень хотелось принести нашей команде именно первую золотую медаль. Невероятно хотелось!

- От вас ее, прямо скажем, ждали.

- Ждали не ждали, это второй вопрос. Мне не хотелось раньше времени вешать на себя дополнительный психологический груз. Сразу начинаешь переживать, а кому это нужно?!

- Какое самое большое впечатление от этого чемпионата помимо победы?

- Бытовое. Просидели практически все время в гостинице. Один раз с Евгенией Золотовой вышли чуть-чуть прогуляться, но быстро поняли свою ошибку. Девушкам без сопровождения ходить в Катаре нельзя. Мужчины тут странные.

- Ну так вы в шортах, небось, вышли?

- Не надо! В штанах. Полностью закрытые. Но каждая проезжавшая мимо машина считала своим долгом нам посигналить. Один вообще за нами увязался. Еле отбились. Страшновато было.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости