16 марта 2010, 01:59

Что происходит с Исинбаевой? Она и сама не понимает

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как уже сообщал "СЭ", в минувшее воскресенье двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева осталась лишь четвертой на зимнем мировом первенстве, после чего заявила, что ради Лондона-2012 готова пропустить предстоящий летний сезон.

Сергей БУТОВ
из Дохи

Исинбаева прыгнула на 4,60, а затем трижды безуспешно пыталась преодолеть планку на 4,75. И впервые за долгие годы (если не считать фиаско в Берлине-2009, где она вообще не справилась с начальной высотой) осталась без медалей крупного международного турнира.

После поражения 27-летняя Исинбаева заявила в интервью "СЭ", что хотела бы сделать паузу в карьере.

- Очень сложно объяснить, что сегодня произошло, - сказала знаменитая шестовичка. - Да, в пятницу квалификация прошла тяжело (Исинбаева взяла 4,55 лишь с третьей попытки. - Прим. С.Б.), но в финале все шло нормально. Я сразу преодолела 4,60, причем сделала это легко, спокойно, технично. Немного посидела в секторе, и тут произошел какой-то сбой. Не знаю, что со мной случилось. Спорт такая штука, что, бывает, выходишь с одним настроем, а потом все ломается.

Думаю, все дело в психологии. Самое страшное в том, что я даже не расстроилась. Плакать совершенно не хочется. Наверное, мне нужно отдохнуть. Возможно, это все эмоции, но я хотела бы пропустить летний сезон. Дальше пропускать будет нельзя - чемпионат мира в Корее в 2011-м, Олимпиада-2012 в Лондоне, мировое первенство-2013 в Москве. Все эти старты для меня крайне важны. А вот нынешний сезон - не настолько. Вероятно, имеет смысл им пожертвовать, чтобы как-то прийти в себя. Я больше не имею права впустую растрачивать все, что у меня есть.

- Перед этим чемпионатом вы особо подчеркивали, как вам важно реабилитироваться здесь за Берлин. Дескать, то поражение занозой сидит в сердце. Получается, это были просто слова?

- Нет, не просто. Если бы мне это не было нужно, я бы сюда вообще не приехала. Вполне могла себе это позволить. Я действительно хотела здесь реабилитироваться. Какой смысл снова дарить соперницам победу? У меня сейчас в голове путаница, мысли еще не устаканились. Вот сейчас поговорю с Виталием Афанасьевичем (Виталий Петров - тренер Исинбаевой. - прим. С.Б.), и решим, что делать дальше. Так продолжаться больше не может.

- Вы приблизительно знаете позицию Петрова по поводу пропуска сезона?

- Без понятия. Мне это пришло в голову буквально только что. Я не хочу больше позориться. Мне и Берлина хватило по горло.

- То есть вы отдаете себе отчет в том, что ваши поражения не случайность?

- Да. Снаряд дважды в одну воронку не падает. Мне сейчас нужно все обдумать и проанализировать. Плакать тут бессмысленно.

- В Берлине вы говорили: "У меня такое ощущение, что меня не было в секторе". Здесь произошло то же самое?

- Нет, у меня все было прекрасно. В Берлине я была полностью опустошена морально, а здесь и настрой присутствовал, и желание выиграть было. Не знаю, возможно, это какое-то испытание, посланное мне свыше, которое я должна преодолеть.

- Что конкретно имеете в виду, когда говорите о пропуске сезона?

- Хочу отдохнуть от спорта вообще. Заняться чем-то далеким от него. Я только сейчас поняла, как на самом деле устала. Все это "давай-давай", "надо-надо" страшно мне надоело.

- Не боитесь вместе с сезоном потерять и физическую форму?

- Абсолютно не боюсь. Я себя знаю. Лондон - моя главная цель, к Играм я буду в оптимальном состоянии. Ради олимпийского успеха готова чем-то пожертвовать. Понимаете, в Лондоне нужна будет не только физическая форма, но и правильное психологическое состояние, свежая голова.

- Вам не может так понравиться отдыхать, что вы не вернетесь?

- Чему быть, того не миновать. Но я очень целеустремленная, никогда не останавливаюсь на достигнутом. Если иду к своей третьей олимпийской победе, то просто так с дороги не сверну. Чего я боюсь, так это окончательно себя загнать. Чтобы вновь начать побеждать и устанавливать мировые рекорды, очень важно почувствовать свежесть восприятия соревнований. Ощутить вот этот вот кураж: "Я хочу!" А сейчас для меня все турниры слились в один. Выхожу в сектор и думаю про себя: "Ну, выиграю опять - и что дальше?" То есть, конечно, не прямо так думаю. Но на самом деле это близко к истинному положению вещей. В общем, все как-то печально. Спасибо вам за поддержку.