20 августа 2009, 10:26

Попали под асфальтоукладчик

Вчера россиянка Мария Савинова заняла только пятое место в финале бега на 800 метров. А победила с огромным преимуществом Кастер Семеня из ЮАР.

Сергей РОДИЧЕНКО из Берлина

В книге высших достижений чемпионатов мира в разделе "800 м, женщины" весьма почетное место занимает россиянка Любовь Гурина, на счету которой три медали. Две она завоевала, еще выступая за сборную СССР в 1983 (серебро) и 1987 (бронза) годах, а еще одну - под российским флагом в 1993 (серебро). По количеству наград Гурина делит второе место с кубинкой Аной Фиделией Кирот и уступает лишь знаменитой Марии Мутоле из Мозамбика. У африканки 5 медалей (из них три золотые), а всего Мутола участвовала в девяти (!) мировых первенствах - с 1991 по 2007 годы.

И вот впервые у российской бегуньи появился шанс выступить на чемпионате мира, не вступая в соперничество с суровой Марией. Да и что там говорить - в первый раз по-настоящему побороться за золото, ведь на мировых первенствах широкие плечи Мутолы не раз преграждали нашим девушкам дорогу на вершину пьедестала, до которой они так и не добрались.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. В Берлине объявилась еще одна суровая и широкоплечая девушка с юга Африки, да такая, что по части суровости и широкоплечести дала бы Мутоле сто очков форы. Зовут 18-летнее чудо из ЮАР Кастер Семеня, и прославилась она тем, что три недели назад показала на юниорском чемпионате Африки лучший результат сезона в мире - 1.56,72. Асфальтоукладчиком Семеня прокатилась по первому и второму кругу, мощью бицепсов распугивая соперниц, а юным баском повергая в шок общавшихся с ней журналистов.

Естественно, в журналистском сообществе нашлись злые языки, которые вскоре после полуфиналов стали распускать слухи. Что, мол, Международная федерация легкой атлетики решила подвергнуть южноафриканку специальным тестам, чтобы определить (как бы это покорректнее сказать?), не ошиблась ли дверью участница чемпионата, и ей нужно в соседнюю... А, может, вообще в какую-то третью.

Одним из первых на эти слухи отреагировал тренер бегуньи Майкл Семе, который сказал в интервью Mail&Guardian: "Я работаю с Кастер с января и могу сказать, что тренировал девушку, а не юношу".

Но слухи продолжали множиться. Мол, южноафриканку могут и не допустить до вечернего финала. Теперь уже отдуваться пришлось президенту Олимпийского комитета ЮАР Гидеону Сэму: "Мы гордимся тем, что посылаем на все соревнования абсолютно чистые команды. А Кастер - невероятный талант, и мы рассчитываем, что она будет главной претенденткой на золото Олимпиады в Лондоне".

Ближе к финалу появилось еще одно неофициальное сообщение: все необходимые тесты Семеня сдала до чемпионата, и они вроде бы не выявили никаких отклонений от нормы.

Вот с такой соперницей предстояло бороться Марии Савиновой. Но борьбы у россиянки, и не только у нее, не получилось. И виной тому бешеный темп, который задала лидировавшая со старта Семеня - первый круг был пройден за 56,83! И на втором южноафриканка продолжала поддерживать скорость, постепенно уходя от преследовательниц. А под конец у Савиновой, в принципе, имеющей неплохой финишный рывок, просто не хватило сил добраться до какой-нибудь медали.

Кроме, понятно, золотой. О золоте в женском беге на 800 метров теперь, думаю, еще долго рассуждать не придется. Хотя ведь и Мутолу иногда обыгрывали...

* * *

Вчера Усэйн Болт сделал еще один шаг к спринтерскому дублю. Сильно тормознув на последних метрах дистанции, он тем не менее показал лучший результат в полуфиналах двухсотметровки - 20,08.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости