Анна Чичерова: "Был момент, когда у меня опустились руки"

23 июня 2016, 18:00
Анна ЧИЧЕРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олимпийская чемпионка Анна Чичерова в Чебоксарах в очередной раз стала чемпионкой страны со вторым результатом сезона в мире – 1.98 м.

Эти соревнования стали, возможно, заключительными в карьере 33-летней спортсменки. Допинг-проба Чичеровой, взятая на Играх-2008 в Пекине, дала положительный результат при перепроверке. Если проба "Б2" подтвердит наличие запрещенного препарата, Чичерова лишится олимпийской бронзы и получит дисквалификацию. Но пока правила не запрещают ей выступать – и Анна вышла и победила в том самом секторе, где пять лет назад установила феноменальный рекорд страны 2.07 м.

"НА ТРЕНИРОВКАХ БРАЛА ДВА МЕТРА"

– Жизнь показывает, что даже в таком состоянии, как у меня сейчас, можно выигрывать, – грустно улыбнулась Чичерова. – Даже если это был последний старт в моей карьере, пусть будет хоть какая-то ложка меда в ведре дегтя...

– У вас не было сомнений, стоит ли выходить на чемпионат страны, раз правила позволяют это сделать?

– Сомнений как раз было очень много. Даже тренер говорил, что, может быть, не стоит ехать сюда. Решение выступать в Чебоксарах мы приняли в самый последний момент. Но я хотела быть честной перед самой собой и не жалеть потом о том, что я могла бы сделать больше, но сдалась и недотерпела.

– Эмоционально вы прочувствовали момент – возможно, заключительные прыжки, победа, награждение?

– Мне было очень сложно с моральной точки зрения. Конечно, я держала в уме, что это мог быть последний раз в моей жизни. Но я никому не пожелаю ощутить то, что я чувствовала на протяжении последнего месяца. Эмоционально эта ситуация очень сильно меня подкосила.

– Второй результат сезона в мире – это повод для оптимизма?

– Не для того, чтобы оправдываться, но скажу: в секторе было не очень комфортно выступать, дул ветер в лицо, и я думаю, потенциально все девочки могли бы прыгнуть выше. А что касается второго результата, я знаю, что я могу прыгать высоко, и в Чебоксарах в очередной раз себе это доказала. На тренировках я уже брала два метра. Но вся эта ситуация отбросила меня взрывной волной в такую стенку...

"АДВОКАТ РЕКОМЕНДУЕТ МНЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ"

– Какая у вас вообще была мотивация продолжать тренировки? Ведь помимо угрозы собственной дисквалификации есть еще запрет ИААФ на участие в Олимпийских играх для всех российских спортсменов.

– Мне хотелось отплатить благодарностью моему тренеру Владимиру Плеханову за весь его труд. Учитывая, сколько лет я уже прыгаю, нам вместе было действительно нелегко найти в себе силы отправиться в эту дорогу к Рио. Не скрою, недавно был момент, когда у меня опустились руки и я бросила тренироваться. Вернувшись в Сочи, две недели практически ничего не делала. И только в прошлый понедельник с трудом заставила себя выйти на разминку. Но уже приехав в Чебоксары, посмотрела потрясающие прыжки Лены Исинбаевой, бег Сергея Шубенкова... Пусть лично у меня шансов поехать в Рио очень мало, но я искренне желаю ребятам, чтобы они при поддержке профессионалов реализовали свои возможности и выступили на Олимпийских играх.

– Какова сейчас ситуация во взаимоотношениях с антидопинговыми властями лично у вас?

– 29 июня будет вскрыта моя проба "Б2". Идет очень длинный, изматывающий путь.

– Что вы планируете делать дальше? Продолжите тренировки?

– Адвокат рекомендует мне тренироваться. Возможно, он видит какой-то шанс, не знаю... Но в любом случае, я буду что-то делать, резко бросать занятия спортом после стольких лет нельзя.

– Почему, в отличие от вас, еще одна "жертва перепроверок" метательница копья Мария Абакумова не стала выступать в аналогичной ситуации?

– Я не могу говорить за Машу, так как не знаю деталей ее дела. Возможно, разница в том, что мне нечего терять. Я в любом случае заканчиваю свой спортивный путь, и выйдя в сектор, просто использовала ту возможность, которая у меня юридически была. А у Маши впереди еще долгая карьера и будет много шансов реализовать себя.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир