Ольга Котлярова: "Скандал вокруг допинга в легкой атлетике принес определенную пользу"

24 февраля 2016, 21:35

Российская бегунья, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2000 в эстафете Ольга Котлярова считает, что отстранение какой-либо страны от Олимпийских игр приносит вред спорту больших достижений. Однако сам факт допингового скандала, разразившегося вокруг российской легкой атлетики, имеет положительные стороны.

– Верите ли вы, что российским легкоатлетам все-таки не разрешат выступать как самостоятельной сборной на Олимпиаде-2016 в Рио?

– Не хочу в это верить. Я верю в обратное, что все меры, которые требует принять комиссия ВАДА и ИААФ, будут приняты, и в итоге сборная России поедет в Рио.

– Если все-таки произойдет обратное и сборную не допустят до Олимпиады, есть ли, на ваш взгляд, в этом какой-то смысл? Поспособствует ли дисквалификация сборной России очищению мировой или российской легкой атлетики от допинга?

– Отстранение сборной не поможет борьбе с допингом в мире, но сам факт этого скандала уже послужил этой цели. Те, кто хотел принять какой-то допинг, теперь понимают, что это большой риск, большая угроза их будущему в спорте, так что польза во всей этой истории есть. Но само отстранение сборной России скорее навредит спорту высоких достижений. Нельзя на основании нескольких случаев употребления запрещенных веществ отстранять целые страны. Олимпийские игры для спортсмена – это важнейшее событие. Для многих такая возможность выпадает только раз в жизни. Взять и просто лишить ее человека, не доказав его вину, – такое просто не укладывается в голове.

– Если у россиян не будет другого варианта, следует ли им выступать под флагом МОК или правильнее будет вообще отказаться от поездки в Рио?

– Я не понимаю, а кому именно разрешат выступать под флагом МОК? Получается, ИААФ признают, что есть невиновные спортсмены, но все равно не дают им возможности выступить под своим флагом? МОК должен бороться с нарушениями, а не какой-то конкретной страной. Если спортсмен нарушает антидопинговые правила, то он не должен выступать ни под флагом МОК, ни под каким-либо другим флагом, а если нет – то почему бы не дать ему возможности выступить под флагом своей страны?

– Если сборную России по легкой атлетике отстранят от выступлений на Олимпийских играх, какие сборные тоже следует отстранить, чтобы все было по справедливости?

– Само отстранение считаю нелогичным, поэтому я не стала бы этого делать ни с одной страной. Я разделяю позицию Сергея Бубки – виновных нужно наказывать, невиновных – защищать. (Борис КРИВИН)

Легкая атлетика в Рио: у России отнимут флаг

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд