Газета № 7357, 02.06.2017

Владимир Зиничев: "Хочется, чтобы в сборной присутствовал принцип разумной достаточности"

Владимир ЗИНИЧЕВ. Фото ВК "Динамо" М Зоран ТЕРЗИЧ - новый главный тренер "Динамо". Фото REUTERS
Владимир ЗИНИЧЕВ. Фото ВК "Динамо" М
В Москве состоялась встреча генерального директора женского московского "Динамо" Владимир Зиничева и нового главного тренера команды Зорана Терзича. После нее стало понятно, в каком составе в следующем сезоне будут играть действующие чемпионки России.

– Мы провели первый большой предметный разговор, – констатировал Зиничев. – Я рассказал, как и где команда обычно готовиться к сезону. Терзич ознакомился с нашими предложениями, и до воскресенья мы встретимся с Зораном еще раз – он выскажет свои пожелания по этой части. А вот список команды практически сформирован уже сейчас.

– Можете его огласить?

– У нас два либеро: Екатерина Раевская и Дарья Талышева, которая перешла из "Протона". Анна Малова, напомню, решила сделать паузу в карьере. Из игроков первого темпа в команде сохранились Юлия Морозова, Екатерина Любушкина, Ирина Фетисова, а из Краснодара переходит Елена Гендель. В нападении к Яне Щербань и Натальи Кротковой добавляется Анна Макарова из "Протона". Продолжая поиск на позицию доигровщика, мы ведем переговоры с рядом иностранных игроков. В том числе, и с Бетанией де ла Крус. По этому вопросу, разумеется, говорили с Терзичем, он высказал свои пожелания, и мы постараемся их учесть.

Что касается диагональных, то к нам из Казани переходит Дарья Столярова. Ну а лидером, конечно, остается Наталия Гончарова. И, наконец, связующие. Двухлетний контракт с "Динамо" заключила Марина Бабешина. Плюс остаются Вера Ветрова и Екатерина Панкова. Три связки – это необычная ситуация, но посмотрим, что из этого получится. Надеюсь, конкуренция принесет положительный результат.

Новые игроки согласованы с Терзичем. Практически всех их он знает со времен работы в "Омичке" и как соперников своей национальной команды. Вместе с главным тренером придет его бессменный помощник Желько Булатович. Именно он будет воплощать в жизнь идеи Терзича, когда тот будет находиться в расположение сборной Сербии. А вот остальной наш тренерский штаб мы полностью сохраняем.

– Задачей номер один остается подписание контракта с сильным доигровщиком?

– На самом деле, нет. Найти сильного игрока на эту позицию – очень важно. Но самое главное для нас – чтобы тренер нашел ключик к игрокам. Я убежден, что у многих наших девушек огромные возможности, которые пока нераскрыты. И найти сильные стороны каждой и правильно их использовать, разглядеть талант в игроках, которые казались средними – как раз в силах опытного, именитого тренера. К тому же смена тренера – это всегда шанс для игроков, которые в прошлом сезоне были недостаточно востребованы. Для Терзича громких имен не существует – он будет формировать команду по состоянию спортсменов на данный момент. Плюс у многих игроков контракты предстоящего сезона напрямую зависят от количества времени, которое они проведут на площадке в официальных матчах.

– Каким "Динамо" должно быть в идеальных представлениях в следующих сезонах?

– В контракте с Терзичем, который подписан по схеме 1+1, второй год обусловлен выполнением задач на первый сезон. Их сформулирует президент клуба Евгений Николаевич Ловырев, но, очевидно, что без победы, как минимум, в одном из российских турниров, год назвать удачным будет нельзя.

Но самое главное для нас – выстроить правильное взаимодействие внутри команды. Без этого двигаться вперед нельзя даже набрав самых звездных игроков. Нужна система. Она вообще необходима во всем. Только тогда можно показывать высокие результаты стабильно, а не от случая к случаю. И мы считаем, что Терзич – тот человек, который сможет ее выстроить. Внутри, конечно.

Зоран ТЕРЗИЧ - новый главный тренер "Динамо". Фото REUTERS
Зоран ТЕРЗИЧ - новый главный тренер "Динамо". Фото REUTERS

– А можно и снаружи?

– Конечно! Наш волейбол можно разделить на несколько составных частей. Спортшколы, молодежные команды, фарм-клубы – это питательная среда для любого профессионального клуба. Также очевидно, что без серьезного, конкурентного чемпионата развиваться крайне сложно. Хотелось бы множества принципиальных, тяжелых встреч, а не проходных – когда летишь 9000 км в одну сторону, выигрываешь в одну калитку – и отправляешься обратно. Без постоянного накала невозможно сформировать главную команду страны – национальную сборную.

Очень многое зависит от региональных федераций, от того, насколько им удается взаимодействовать с руководством региона, привлекать внимание и средства. Ну и, конечно, ничто не заменит развитие детско-юношеского спорта. Между всем этим должно быть взаимодействие. Из цепочки – внимание к детскому спорту, активность регионов, конкурентный чемпионат, ориентированный на спортивный принцип и тесное взаимодействие ведущих клубов со штабом сборной, состоящим из практикующих женских специалистов – исключать важнейшие звенья нельзя.

Наш президент на президиуме ВФВ, когда рассматривался вопрос о тренерском штабе сборной, говорил о необходимости совершенствовать взаимодействие между сборной и клубами, чтобы сохранять здоровье имеющих круглогодичную нагрузку игроков сборных команд и уважать взаимные интересы – это же логично.

– Сейчас наша сборная борется за путевку на чемпионат мира-2018, но из состава в последний момент исключена Яна Щербань. Дело в травме?

– Да, увы. Сейчас медики занимаются ее восстановлением и есть надежда, что Яну сумеют подтянуть к июльскому "Кубку Ельцина". Но загадывать тут сложно. Щербань несла в клубе очень большую нагрузку. И системность, про которую я рассказывал, это в том числе и переход игрока из одних рук в другие. Это тонкий вопрос, который должен быть максимально отработан. Тренеры и медики должны быть в максимальном контакте друг с другом. По части докторов нам повезло: в "Динамо" и сборной работает один и тот же специалист – Сергей Рассказов. Но мы очень рассчитываем на понимание тех, кому мы передаем своих игроков. Хочется, чтобы в сборной присутствовал принцип разумной достаточности.

2
Газета № 7357, 02.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Demon16

Отправьте уже Панкову в декретный! Не будет с ней побед. Финал ЧР вчистую выиграла Ветрова. И в сборную ее из-за папеньки похоже тянут

09:40 2 июня

Anz12

Соглашусь с каждым словом!

19:55 1 июня