19:00 15 марта 2015 | Волейбол — Россия

Еще одно фиаско Воронкова

Воскресенье. Новосибирск. "Локомотив" Н – "Газпром-Югра" – 0:3. Лукаш ДИВИШ против тройного сургутского блока.
Воскресенье. Новосибирск. "Локомотив" Н – "Газпром-Югра" – 0:3. Лукаш ДИВИШ против тройного сургутского блока.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 финала. Вторые матчи

Новосибирский "Локомотив" продолжил пике: после бесславного вылета из Лиги чемпионов клуб главного тренера сборной России Андрея Воронкова проиграл "Югре" четвертьфинальную серию национального первенства, так и не взяв у сургутян ни одного сета.

ЛОКОМОТИВ Н – ГАЗПРОМ-ЮГРА – 0:3 (23:25, 20:25, 18:25)

Камехо

12

Тодоров

5

Вольвич

6

Антипкин

3

Земченок

1

Красиков

4

Дивиш

7

Ханипов

7

Абросимов

3

Бакун

17

Бутько

1

Родичев

9

Голубев

(л)

Кабешов

(л)

Мороз

7

Чефранов

1

Ли

1

Шипотько

0

Еремин

0

Алексиев

5

Комаров

0

Грачков

0

Куркаев

1

Снегирев

0

Время матча – 1:24 (30+27+27).

Набранные очки – 61:75 (атака – 36:36, блок – 3:9, подача – 2:6, 20:24).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Антипкин (Г). 2. Бакун (Г). 3. Родичев (Г).

15 марта. Новосибирск. СКК "Север". 3000 зрителей.

Счет в серии: 0-2 (0:3).

Воскресное поражение от "Югры" оставило подопечных Воронкова без путевки в Лиге чемпионов-2015/16. Подобное произошло с новосибирским клубом впервые за четыре года. Напомним, еще в позапрошлом сезоне "Локо" не просто участвовал в Лиге чемпионов, но и выиграл главный трофей континента!

Пожалуй, нынешняя весна – самая черная в тренерской карьере Воронкова. Возглавив железнодорожников в 2009-м, талантливый российский специалист с тех пор все время шел по восходящей. Начал с двух Кубков страны, продолжил финалом клубного ЧМ и победой в Лиге чемпионов и, наконец, прошлой весной привел сибиряков к первым в истории команды медалям суперлиги – серебряным.

Неслучайно именно Воронкову передал бразды правления в сборной Владимир Алекно. И на этом поприще у Андрея Геннадьевича тоже получалось неплохо – выигрыш Мировой лиги, золото ЧЕ-2013… Казалось, перед 47-летним тренером открываются заманчивые перспективы. На старте этого сезона "Локомотив" выглядел здорово: блестяще вписался в состав кубинский доигровщик Ориоль Камехо, сибиряки победили в полуфинале Кубка "Белогорье"…

Тем удивительнее произошедшая с командой в феврале – марте метаморфоза. Такое ощущение, что штаб Воронкова промахнулся с пиком формы. К решающим матчам лидеры "Локо" подошли выхолощенными и физически, и психологически. Помимо двух позорных поражений от "Югры" железнодорожники записали в свой пассив безвольный домашний проигрыш польскому "Жешуву" в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов.

Гостевой реванш со счетом 3:2 стал возможен благодаря тому, что соперники, уже получив путевку в полуфинал, выпустили после третьей партии на площадку резервистов. Зато новосибирцы, вернувшись из Польши только в минувшую пятницу, явно не успели восстановиться после двойного перелета. И в воскресенье предстали бледной тенью даже самих себя недельной давности – образца сургутского разгрома от "Югры".

Впрочем, это нисколько не умаляет достоинст их обидчиков, которые впервые добрались до российского полуфинала. "Югру" провела второй четвертьфинальный матч без сучка и задоринки, позволив "Локо" немного полидировать лишь в дебютах двух первых сетов. В самые ключевые моменты сургутяне включали "форсаж" – и легко убегали вперед. То за счет командного блока, то благодаря эйсам. Ну и, конечно, главным ключом к их успеху стала безукоризненная игра связующего Павла Антипкина.

Мало того, что он замучил оппонентов своими подачами (между прочим, в сборную Антипкина в 2013 году впервые вызвал именно Воронков), так еще и образцово взаимодействовал с нападающими. В итоге Константин Бакун добил "до пола" 60 процентов атак (12 из 20), а Алексей Родичев – 62 процента (8 из 13). Вовремя помогал своими выходами на замену опытный болгарский доигровщик гостей Тодор Алексиев. А вот у Воронкова надежного "джокера" не нашлось: Павел Мороз подменил Дениса Земченка на позиции диагонального без особого успеха.

Действиями "Югры" в этой серии руководил бессменный президент сургутского клуба Рафаэл Хабибуллин. К тренерской работе он вернулся буквально накануне плей-офф-2015, отправив в отставку Бориса Гребенникова. Что ж, надо признать, что эта рокировка возымела действие. Вряд ли, конечно, "Югра" сможет организовать еще одну сенсацию в полуфинальной серии (схема "2-2-1") против "Белогорья". Но попав в еврокубки, сургусткий клуб уже с лихвой перевыполнил задачу на сезон. И, кто знает, быть может, еще замахнется на историческую бронзу, которая будет разыгрываться в серии не из пяти, а из трех матчей.

Ну а Воронкову теперь нужно срочно переключаться на сборную. Для нее прошлый год тоже сложился неудачно, а на дворе – олимпийский отбор, который желательно преодолеть уже по итогам августо-сентябрьского Кубка мира, где, кстати, не выступят бразильцы. А перед турниром в Японии будет еще Мировая лига, которую вполне можно использовать для восстановления реноме. При этом еще одного фиаско Федерация Воронкову простит навряд ли.

– Ситуация угнетающая, – прокомментировал поражение главный тренер "Локомотива". – Парни настраивались на игру как на последний бой. Однако в итоге не показали всего, на что способны. В первую очередь это касается нашего приема. Уступили в мелочах, которые в российском плей-офф выходят на передний план. Обидно. Но жзнь на этом не заканчивается. Постараемся исправиться в будущем.

– Поздравляю Сургут с выходом в полуфинал, – завяил связующий новосибирцев Александр Бутько, который в этом году должен вернуться в сборную России. – Мы не подавали, как умеем, и поэтому предоставили соперникам заведомое преимущество. Почему у команды исчезла подача? Думаю, дело в психологии.

Зенит – Факел – 3:1 (25:21, 25:20, 22:25, 25:22). Счет в серии: 2-0 (3:0).

Белогорье – Кузбасс – 3:0 (25:22, 25:14, 25:17). Счет в серии: 2-0 (3:1).

Динамо М – Губерния – 3:0 (25:12, 25:21, 25:17). Счет в серии: 2-0 (3:0).

Пары 1/2 финала: Белогорье – Газпром-Югра, Зенит – Динамо М. Серии пройдут по схеме "2-2-1". Даты матчей – 20, 21 марта, 4, 5 и 14 апреля.

Завтра стартует женский плей-офф. Пары 1/2 финала: Динамо Кз – Автодор-Метар, Динамо М – Протон, Динамо Кр – Уралочка, Омичка – Заречье-Одинцово. Первые матчи – сегодня на площадках вторых команд пар, ответные – 20 марта (в паре "Динамо" Кз – "Автодор-Метар" – 22 марта).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...