Роттердамский детектив

Воскресенье. Роттердам. Россия - Болгария - 3:0. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото cev.lu
Воскресенье. Роттердам. Россия - Болгария - 3:0. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

В Бенилюксе стартовал женский чемпионат Европы. Сборная России начала главный континентальный турнир для национальных сборных двумя победами, обеспечив себе место в плей-офф.

Турнир наша команда начала без ключевого игрока. Доигровщица Яна Щербань осталась в Москве. Это колоссальная потеря. Яна – не просто игрок стартового состава. Это человек, который за неполный сезон добился громадного прогресса в игре. Их дуэт с либеро Анной Маловой при поддержке Александры Пасынковой этим летом заставил утихнуть сетования о том, как жить сборной России без Любови Соколовой, Светланы Крючковой и Евгении Эстес.

Увы, судя по имеющейся скупой информации, в Голландии Яна не сыграет. На тренировочном сборе у нее сначала заболело колено, а потом произошел рецидив травмы спины. Из-за этой проблемы Щербань долгое время не могла провести хотя бы один турнир со сборной, хотя не раз вызывалась в команду и даже прилетала в мае 2012-го на мировую олимпийскую квалификацию в Токио. В Роттердаме Яны нет и, похоже, ее не смогли заявить на турнир.

Официальных комментариев по этому поводу нет, и вряд ли они появятся. Видимо, много говорить на эту деликатную тему никто не будет. Все, что есть, – это слова главного тренера сборной Юрия Маричева, который подтвердил "СЭ", что игрока в расположении сборной нет, она в Москве "по медицинским причинам". Ситуация с учетом проблем со здоровьем вполне допустимая, но есть нюанс. Если Щербань нет в Голландии, у менеджеров сборной нет на руках и ее паспорта. Документа, обязательного для заявки спортсмена на турнир. На официальном сайте ЧЕ-2015 Щербань значится как игрок сборной России. Хорошо, если у Яны есть второй загранпаспорт или этот обязательный для мандатной комиссии документ удалось доставить в Роттердам к нужному сроку. Если так, то это настоящая детективная история, почти спецоперация, которая оставляет надежду, что Щербань сможет помочь команде в плей-офф. Если ничего этого не случилось, очень и очень жаль: Euro-2015 вполне мог стать турниром Щербань.

Проблема еще и в том, что верить сайту ЕКВ как абсолютно достоверному источнику нельзя. По его версии сборную Болгарии до сих пор тренирует Владимир Кузюткин. На деле россиянин покинул Софию в ноябре прошлого года, не продлив свой контракт. Болгары тогда решили довериться сербскому специалисту Драгану Нешичу. Эмоциональный Нешич в субботу принес сборной России одно набранное по ходу третьей партии очко, заработав за споры с арбитрами вторую желтую карточку, ставшую красной. По правилам это "плюс один" для соперника.

Болгарскую сборную наши девушки раздавили блоком, сплющив отменной подачей. Стартовый состав был ожидаемым, в нем впервые в этом сезоне вместе с Кошелевой, Косьяненко, Обмочаевой вышла Заряжко. Возвращение той, кого Маричев однажды называл Мусэрским в юбке, получилось ярким – 12 очков и 7 блоков! Именно при помощи коллективного блока россиянки выиграли концовку третьей партии. Она оставила тревогу по поводу качества нашей игры на приеме и возможных вариантах для замены Пасынковой, которую соперницы наверняка начнут от души "грузить" подачами.

Именно так случилось в игре с командой Белоруссии. К чести нашего штаба ситуацию он просчитал и вернулся к схеме с тремя принимающими. Пасынковой и Маловой в воскресенье помогала Кошелева. Никто из этого три в итоге не избежал ошибок, соперник сделал пять эйсов и вынудил Маричева пойти в третьей партии на замену либеро. Однако благодаря стараниям связующих, эмоциям девушек, их настрою на большое дело, наша атака выбралась на показатели, который не оставляют соперницам сборной России реального шанса на контригру. Кошелева и Обмочаева реализовали 31 атаку из 60, а им в этот раз ощутимо помогли наши "центры". Сделавшая четыре очковых блока Ирина Фетисова матч не доиграла, но Заряжко разбушевалась: 9 баллов в атаке, 70 процентов эффективности и 16 подач, каждая из которых была проблемой для соперниц!

Россиянки уже в плей-офф и теперь могут выбрать себе турнирную сетку. Собственно, вопрос один: играть с Голландией в четвертьфинале или попытаться избежать этого крайне неприятного на этой стадии турнира свидания. Опыт подсказывает, что математики Маричев не допустит, а по максимуму заиграет с хорватками Ксению Ильченко. Ее помощь, если Щербань не приедет, будет очень нужна команде.

Предварительный раунд. Группа С. Роттердам. 2-й тур. РОССИЯ – Белоруссия —3:0 (25:18, 25:16, 25:21). Р: Кошелева (16), Заряжко (9), Обмочаева (17), Косьяненко (3), Пасынкова (5), Фетисова (6), Малова (л), Старцева (0), Малых (3), Любушкина (3), Кузякина (л). Б: Михайленко (11), Молосай (11), Климович (11).

РОССИЯ – Болгария – 3:0 (25:6, 25:14, 27:25). Р: Пасынкова (9), Обмочаева (13), Косьяненко (3), Фетисова (2), Кошелева (13), Заряжко (12), Малова (л), Старцева (0), Малых (3), Ильченко (0). Б: Э.Василева (16), Николова (8).

Хорватия – Белоруссия – 0:3.

Группа А. Голландия – Словения – 3:0. Италия – Польша – 3:1. Голландия – Польша – 3:1. Группа B. Бельгия – Венгрия – 3:0. Турция – Азербайджан – 3:0. Бельгия – Азербайджан – 3:0. Группа D. Чехия – Румыния – 3:0. Сербия – Германия – 3:0. Германия – Румыния – 3:1.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

т. Сухов

V_A_N 11:36 _____________________________________________________________________ "Докторская" - не меньше!!!)))))))))

13:23 28 сентября 2015

V_A_N

Когда вторая передача пасовалась в темп, не занижаясь, Заряжко забила практически всё. С Фетисовой аналогичная ситуация, но высота передачи (скорость и угол вылета мяча) ей удобна иная. Вообще, Заряжко способна "снимать" мяч на траектории, где он еще не начал опускаться, но пока лучше всего получается точно в самой верхней точке гравитационной параболы, когда ускорение мяча замедляется, при этом высота съема очень большая, т.е. связующему приходится выстреливать мяч с большей скоростью, к тому же увеличивать угол вылета при сближении. Фетисова тоже способна играть чистые прострелы, но, похоже, пока увереннее чувствует себя, когда мяч прошёл верхнюю точку и уже начал опускаться (чтобы успеть смахнуть на взлёте, надо выходить-выпрыгивать быстрее, что в игре при неидеальной доводке, да с оттягиванием поле блока ещё сложновато). Таким образом, нашей связке приходится оперативно переключать "расчётные коды" в своём "бортовом компьютере", что в запале игры непросто. Обычно передача выходит то для Заряжко, как для Фетисовой, то наоборот. Причём подобные косячки передач в глаза не бросаются, крайней оказывается нападающая. Характерен момент: Фетисова пару раз кряду не забила и в тайм-ауте пыталась объяснить Маричеву, что в первом случае её вина, а во втором нормально вышла, но ..., увы, не нашла понимания.

11:36 28 сентября 2015