Юрий Маричев:
"У нас все турниры - главные"

Суббота. Роттердам. Россия - Болгария - 3:0. Юрий МАРИЧЕВ и его команда уверенно победили на старте ЧЕ-2015. Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Болгария - 3:0. Юрий МАРИЧЕВ и его команда уверенно победили на старте ЧЕ-2015. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Женская сборная России с победы стартовала на ЧЕ-2015. Действующие чемпионки Европы в трех партиях обыграли сборную Болгарии. После матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер россиянок.

– Для победы в стартовой игре турнира сборной России хватило трех партий, первая из которых завершилась со счетом 25:6. Это так слаба сегодня сборная Болгарии без своего капитана Страшимиры Филиповой или настолько хорошо готова к турниру ваша команда?

– Девушки вышли на матч предельно собранными. Команда хотела показать, что она настроена очень серьезно. Матч мы провели довольно ответственно. Думаю, это главная причина того, что в первой партии счет получился именно таким. Хотя без Филиповой Болгарии, конечно, сложнее, но Страшимира лечится с мая и все прекрасно знали, что она не поможет своей сборной на чемпионате Европы.

– Сборная Болгарии со счетом 3:0 победила Россию на Европейских играх в Баку. Тот матч учитывался при подготовке к старту в ЧЕ-2015?

– Видео той игры у нас есть, мы его смотрели. Информации о сопернике было достаточно много и она была свежей. То, как играет Болгария сегодня, мы понимали.

– В стартовом составе на площадку вышла Ирина Заряжко, не выступавшая на Кубке мира и "Гран-при" этого сезона. Она принесла команде 7 очков на блоке, на ее подаче в первой партии сборная набрала в одной расстановке 6 очков, решив ее исход– 19:4!

– Рад, что Ирина ощутимо помогла команде, ответив на доверие. Комплименты пока попридержу. Девушки добрые слова, безусловно, заслужили, но я хочу, чтобы у нас были новые поводы для похвал в их адрес. Впереди новые игры. Наверняка они будут непростыми. Пока мы здорово провели первый матч турнира. Всегда приятно начинать турнир с победы со счетом 3:0.

– Сборная России – действующий чемпион Европы. Этот факт как-то влияет на игру, настрой команды, ее отношение к турниру?

– У нас все турниры – главные. В этом смысле у нас команда максималистов. Девушки всегда нацелены на победу, на успех.

– Они хотят отстоять добытый два года назад в Германии титул?

– Безусловно, но лично я сейчас меньше всего думаю о том, что нам нужно отстоять что-то на этом турнире. Мой принцип – жить конкретной игрой, а не глобальными задачами. Кубок мира показал: одна игра может решить судьбу турнира и титула. Нам важно выходить на конкретный матч и провести его на своем максимуме. Есть новая игра, новый соперник. Нам надо просто уверенно двигаться вперед по турниру. До финала ещё дойти надо!

– Какую из команд можете назвать конкурентом в борьбе за награды и титул?

– Надо дождаться итогов двух первых туров, чтобы говорить о подобных вещах. Понятно, что хороша Сербия, которая была прекрасно готова к Кубку мира. Остальные выходили на пик формы к этому чемпионату. Нам в этом плане сложнее. Был уже "Гран-при" и Кубок мира, где мы претендовали на победу, но к каждому новому турниру нужно было готовиться по своему.

– Ваш коллега Драган Нешич заработал за матч две желтых карточки, принеся сборной России набранное в начале третьей партии очко. В чем причина такого поведения сербского специалиста?

– Эмоции. Думаю, он пытался как-то команду "завести". Все-таки проиграть 6:25 – это болезненный удар. Формально Нешичу отказали в замене. Это вызвало у него возмущение. До этого сербу еще в первой партии дали первую карточку.

– Почему Яна Щербань осталась в Москве? У нее рецидив травмы?

– Да. Щербань ездила к медикам, но мы ее ждали здесь, в Роттердаме.

– Она сыграет на чемпионате Европы?

– Для заявки на турнир необходим оригинал паспорта и лицензия игрока. У нас одного документа нет. Повторюсь, Яна в Москве.

– Ксения Ильченко не слишком удачно вошла в игру – ничего не забила сама, у сборной возникли проблемы на приеме.

– Это первый для нее чемпионат Европы. Будут другие матчи, Ксения сыграет иначе.

– Сборная продолжит играть в два принимающих, как на Кубке мира, позволяя Татьяне Кошелевой сосредоточиться на атаке?

– У нас две схемы. Обе "рабочие". Они учитывают не только наши сильные и слабые стороны, но и особенности игры соперника.

Предварительный раунд. 1-й тур. Группа С. Роттердам. РОССИЯ – Болгария – 3:0 (25:6, 25:14, 27:25). Россия: Пасынкова (9), Обмочаева (13), Косьяненко (3), Фетисова (2), Кошелева (13), Заряжко (12), Малова (л), Старцева (0), Малых (3), Ильченко (0). Б: Китипова (0), Рабаджиева (5), Коева (0), Русева (3), Э.Василева (16), Николова (8), М.Филипова (либеро), Димитрова (2), Янева (1), Баракова (0). Время матча – 1:23 (23+25+35). Набранные очки – 77:45 (атака – 36:30, подача – 4:2, блок – 15:4, ошибки соперника – 22:10). 26 сентября. Topsport Centrum. 250 зрителей.

Хорватия – Белоруссия – 0:3 (19:25, 18:25, 24:26). Б: Ковальчук (16), Маркевич (12).

В воскресенье играют: РОССИЯ – Белоруссия (начало – 16.00 мск), Хорватия – Болгария.

Группа А. Апелдорн. Голландия – Словения – 3:0 (25:12, 25:14, 25:22). Италия – Польша – 3:1 (25:20, 21:25, 25:17, 25:16).

Группа B. Антверпен. Бельгия – Венгрия – 3:0 (25:15, 25:8, 25:18). Турция – Азербайджан – 3:0 (25:22, 28:26, 25:13).

Группа D. Эйндховен. Чехия – Румыния – 3:0 (25:13, 25:18, 25:15). Сербия – Германия – 3:0 (25:18, 25:22, 25:19).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tis

Самое печальное будет, если мы с этой командой и ЧЕ проиграем, как они тогда будут чувствовать на отборе на ОИ. Тем более в Турции, где болельщики сами знаете какие. На мой взгляд, надо было взять поболе резервисток, а не тянуть жилы из основного состава. А то если и получим путевку слишком дорогой ценой, потом на Играх это аукнется.

08:23 28 сентября 2015

V_A_N

Все турниры главные? Понятно, это песня функционеров, и г.Маричев просто вынужден подпевать, дабы, как говорится, не плевать в колодец. Если команда намерена реально решать максимальные задачи пачками, то придётся выходить на пик формы несколько раз за сезон. Фактически работать на износ. Цена сего, как правило, рецидивы старых травм. Так что происшедшее с Щербань не случайно... А Ильченко еще прорежется, только дайте больше игрового времени заранее и вдохните уверенность в свои силы, не бросая на амбразуру, когда уже припечёт.

10:37 27 сентября 2015