Юрий Маричев:
"У нас все турниры - главные"

Суббота. Роттердам. Россия - Болгария - 3:0. Юрий МАРИЧЕВ и его команда уверенно победили на старте ЧЕ-2015. Фото cev.lu
Суббота. Роттердам. Россия - Болгария - 3:0. Юрий МАРИЧЕВ и его команда уверенно победили на старте ЧЕ-2015. Фото cev.lu

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Женская сборная России с победы стартовала на ЧЕ-2015. Действующие чемпионки Европы в трех партиях обыграли сборную Болгарии. После матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер россиянок.

– Для победы в стартовой игре турнира сборной России хватило трех партий, первая из которых завершилась со счетом 25:6. Это так слаба сегодня сборная Болгарии без своего капитана Страшимиры Филиповой или настолько хорошо готова к турниру ваша команда?

– Девушки вышли на матч предельно собранными. Команда хотела показать, что она настроена очень серьезно. Матч мы провели довольно ответственно. Думаю, это главная причина того, что в первой партии счет получился именно таким. Хотя без Филиповой Болгарии, конечно, сложнее, но Страшимира лечится с мая и все прекрасно знали, что она не поможет своей сборной на чемпионате Европы.

– Сборная Болгарии со счетом 3:0 победила Россию на Европейских играх в Баку. Тот матч учитывался при подготовке к старту в ЧЕ-2015?

– Видео той игры у нас есть, мы его смотрели. Информации о сопернике было достаточно много и она была свежей. То, как играет Болгария сегодня, мы понимали.

– В стартовом составе на площадку вышла Ирина Заряжко, не выступавшая на Кубке мира и "Гран-при" этого сезона. Она принесла команде 7 очков на блоке, на ее подаче в первой партии сборная набрала в одной расстановке 6 очков, решив ее исход– 19:4!

– Рад, что Ирина ощутимо помогла команде, ответив на доверие. Комплименты пока попридержу. Девушки добрые слова, безусловно, заслужили, но я хочу, чтобы у нас были новые поводы для похвал в их адрес. Впереди новые игры. Наверняка они будут непростыми. Пока мы здорово провели первый матч турнира. Всегда приятно начинать турнир с победы со счетом 3:0.

– Сборная России – действующий чемпион Европы. Этот факт как-то влияет на игру, настрой команды, ее отношение к турниру?

– У нас все турниры – главные. В этом смысле у нас команда максималистов. Девушки всегда нацелены на победу, на успех.

– Они хотят отстоять добытый два года назад в Германии титул?

– Безусловно, но лично я сейчас меньше всего думаю о том, что нам нужно отстоять что-то на этом турнире. Мой принцип – жить конкретной игрой, а не глобальными задачами. Кубок мира показал: одна игра может решить судьбу турнира и титула. Нам важно выходить на конкретный матч и провести его на своем максимуме. Есть новая игра, новый соперник. Нам надо просто уверенно двигаться вперед по турниру. До финала ещё дойти надо!

– Какую из команд можете назвать конкурентом в борьбе за награды и титул?

– Надо дождаться итогов двух первых туров, чтобы говорить о подобных вещах. Понятно, что хороша Сербия, которая была прекрасно готова к Кубку мира. Остальные выходили на пик формы к этому чемпионату. Нам в этом плане сложнее. Был уже "Гран-при" и Кубок мира, где мы претендовали на победу, но к каждому новому турниру нужно было готовиться по своему.

– Ваш коллега Драган Нешич заработал за матч две желтых карточки, принеся сборной России набранное в начале третьей партии очко. В чем причина такого поведения сербского специалиста?

– Эмоции. Думаю, он пытался как-то команду "завести". Все-таки проиграть 6:25 – это болезненный удар. Формально Нешичу отказали в замене. Это вызвало у него возмущение. До этого сербу еще в первой партии дали первую карточку.

– Почему Яна Щербань осталась в Москве? У нее рецидив травмы?

– Да. Щербань ездила к медикам, но мы ее ждали здесь, в Роттердаме.

– Она сыграет на чемпионате Европы?

– Для заявки на турнир необходим оригинал паспорта и лицензия игрока. У нас одного документа нет. Повторюсь, Яна в Москве.

– Ксения Ильченко не слишком удачно вошла в игру – ничего не забила сама, у сборной возникли проблемы на приеме.

– Это первый для нее чемпионат Европы. Будут другие матчи, Ксения сыграет иначе.

– Сборная продолжит играть в два принимающих, как на Кубке мира, позволяя Татьяне Кошелевой сосредоточиться на атаке?

– У нас две схемы. Обе "рабочие". Они учитывают не только наши сильные и слабые стороны, но и особенности игры соперника.

Предварительный раунд. 1-й тур. Группа С. Роттердам. РОССИЯ – Болгария – 3:0 (25:6, 25:14, 27:25). Россия: Пасынкова (9), Обмочаева (13), Косьяненко (3), Фетисова (2), Кошелева (13), Заряжко (12), Малова (л), Старцева (0), Малых (3), Ильченко (0). Б: Китипова (0), Рабаджиева (5), Коева (0), Русева (3), Э.Василева (16), Николова (8), М.Филипова (либеро), Димитрова (2), Янева (1), Баракова (0). Время матча – 1:23 (23+25+35). Набранные очки – 77:45 (атака – 36:30, подача – 4:2, блок – 15:4, ошибки соперника – 22:10). 26 сентября. Topsport Centrum. 250 зрителей.

Хорватия – Белоруссия – 0:3 (19:25, 18:25, 24:26). Б: Ковальчук (16), Маркевич (12).

В воскресенье играют: РОССИЯ – Белоруссия (начало – 16.00 мск), Хорватия – Болгария.

Группа А. Апелдорн. Голландия – Словения – 3:0 (25:12, 25:14, 25:22). Италия – Польша – 3:1 (25:20, 21:25, 25:17, 25:16).

Группа B. Антверпен. Бельгия – Венгрия – 3:0 (25:15, 25:8, 25:18). Турция – Азербайджан – 3:0 (25:22, 28:26, 25:13).

Группа D. Эйндховен. Чехия – Румыния – 3:0 (25:13, 25:18, 25:15). Сербия – Германия – 3:0 (25:18, 25:22, 25:19).

Материалы других СМИ