16:30 10 марта | Теннис — WTA

Ты уволен! Шарапова указала тренеру на дверь

Мария ШАРАПОВА и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА (справа) и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS

Почему Мария Шарапова отказалась работать со Свеном Гренефельдом.

Не самая рейтинговая, но по-прежнему самая звездная и самая обсуждаемая российская теннисистка Мария Шарапова уволила тренера Свена Гренефельда. Она работала с этим специалистом с 2013 года.

"После четырех успешных и сложных лет сотрудничества я хотела бы поблагодарить Свена за его невероятную лояльность, трудовую этику и, самое главное, дружбу, которую мы создали в рамках этого рабочего партнерства. Мне невероятно повезло, что в течение нескольких последних лет в моей команде был такой лидер, как он", – таким заявлением Шарапова подвела черту под сотрудничеством с голландским специалистом.

ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС

Это расставание сколь логично, столь и неожиданно. С одной стороны, результаты Марии в последние 10 месяцев – именно столько прошло с момента ее возвращения после дисквалификации за мельдоний – оставляли желать лучшего. Особенно очевидно это стало в феврале-марте, когда Шарапова потерпела два поражения подряд в первых кругах – на турнирах в Дохе и Индиан-Уэллс. Такого с ней не случалось ни разу в карьере.

Шарапова после трех поражений подряд решила расстаться со своим тренером 

С другой стороны, возвращаться в тур после полуторогодичного перерыва трудно даже в 20 лет, не говоря о тридцати. В 2008-м Шарапова впервые серьезно занялась лечением травмы плеча и пропустила более полугода. К тому моменту она выиграла три турнира "Большого шлема" и побывала первой ракеткой мира. После возвращения весной 2009-го кто-то ждал от Марии мгновенного возвращения на вершину, но этого не произошло.

Шарапова целых полтора года не могла выйти на свой привычный высокий уровень. Даже когда физические проблемы были решены, дали о себе знать психологические. Воспоминания о больном плече сказывались в решающие моменты и приводили к ошибкам. Именно они стоили Марии места в финале Ролан-Гаррос-2011 и многих других побед. Лишь к 2012 году Шарапова по-настоящему вернулась на свой уровень, который удерживала вплоть до дисквалификации в январе 2016-го.

Мария ШАРАПОВА (справа) и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА (справа) и Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS

СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ

За четыре с половиной года работы со Свеном Гренефельдом Мария прошла через большие испытания и добилась множества побед. В 2014-м она выиграла "Ролан Гаррос" – пятый и пока последний турнир "Большого шлема" в ее коллекции. Этот титул особенно ценный из-за того, что был добыт после травмы. В августе 2013-го россиянка в очередной раз повредила плечо и пропустила четыре месяца. Курс реабилитации она проходила вместе с Гренефельдом, под его присмотром возвращалась на корт. По началу также было очень тяжело, результаты пришли только во время грунтового сезона.

Бывший тренер Шараповой: "Очень уважаю Марию как игрока и человека"

Карьера Шараповой не была ровной, она была полна взлетов и падений. Отчасти поэтому поклонники одной из самых успешных теннисисток современности не ждали от нее легкого и триумфального возвращения, какое удалось после травмы, например, Роджеру Федереру. Это должно было быть тяжело и мучительно. Потому немного странным кажется решение расстаться с Гренефельдом именно сейчас. Возможно, еще одной причиной такого поступка Марии стало то, что ее отношения со Свеном были несколько иными, чем игрок – тренер. Они за четыре года стали большими друзьями, о чем Шарапова неоднократно рассказывала в интервью. Это могло пагубно сказываться на работе. Есть вероятность, что именно это понимание заставило Марию принять столь тяжелое решение.

Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS
Свен ГРЕНЕФЕЛЬД. Фото REUTERS

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ

Гренефельд – опытный специалист, до Шараповой он работал с такими известными теннисистами как Каролин Возняцки, Ана Иванович и даже Роджер Федерер. Но он – не первый, кого уволила Мария. До него эта же участь постигла Джимми Коннорса и Томаса Хогстеда. С Коннорсом Шарапова проработала всего неделю. Их союз изначально казался недолговечным из-за эгоистичного и вспыльчивого характера обоих, но реальность превзошла ожидания. "Так получилось, что это сотрудничество началось в не самое удачное время. Моя травма и много других факторов – просто неудачное время. Зачем мне вообще тренер? Многие задают этот вопрос. Считается, что мы, спортсмены, и так все знаем.

Но точка зрения человека, который смотрит на все со стороны, очень важна. Иногда я прихожу с матча, и мне кажется, что я все сделала правильно и провела прекрасный матч, но тренер смотрит на меня, и он недоволен. Потому что он смотрит на игру с совершенно другой точки зрения – и это как раз то, что нужно", – так объясняла расставание с Коннорсом Шарапова.

Томас Хогстед, с которым Шарапова работала с 2010 по 2013 годы, стал самым успешным тренером россиянки после отца теннисистки. С Томасом Мария пережила новый взлет, играла в финале Уимблдона-2011, Олимпийских игр в Лондоне, выиграла "Ролан-Гаррос"-2012 и вернулась на первое место в мировом рейтинге. Именно тогда она находилась в расцвете сил и играла, возможно, в лучший теннис в жизни. Расставание произошло по обоюдному согласию. Опытный немецкий специалист понял, что дал Шараповой все, что мог. Возможно, теперь похожая ситуация возникла и с Гренефельдом.

Очевидно, что сейчас Марии необходимо встряхнуться. Результаты середняка WTA-тура – явно не то, ради чего Шарапова возобновляла карьеру после допинговой дисквалификации. И россиянка уже не в том возрасте, чтобы позволить себе даром терять время. Шарапова явно собирается вернуться в ТОП-10 уже в этом сезоне, а этого не достигнешь нынешними темпами.

Материалы других СМИ
Загрузка...