На уровне первой ракетки. Хачанов заставил нервничать самого Надаля

Пятница. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ (справа) и Рафаэль НАДАЛЬ после битвы, растянувшейся на четыре с половиной часа. Фото AFP
Пятница. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ (справа) и Рафаэль НАДАЛЬ после битвы, растянувшейся на четыре с половиной часа. Фото AFP

US OPEN-2018

Первая ракетка России Карен Хачанов провел лучший матч в карьере

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг
Рафаэль Надаль (Испания) – Карен ХАЧАНОВ (Россия) – 5:7, 7:5, 7:6 (9:7), 7:6 (7:3)

Играть с Надалем равных четыре с половиной часа не удавалось почти никому в последние 18 месяцев. Карену Хачанову для этого потребовалось сыграть лучший матч в карьере, но для победы чуть-чуть не хватило. В любом случае это была потрясающая охота и пока самый яркий матч на всем US Open-2018.

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Карен Хачанов – один из самых прогрессирующих игроков в мировом туре. Его можно сравнивать с такими звездами нового поколения, как Хен Чон, Денис Шаповалов и Стефанос Циципас. Несмотря на это, в его победу над Надалем не верили абсолютно. Коэффициенты были такие, словно Рафа играет с кем-то из конца первой сотни.

Предпосылки не верить в Карена были серьезные. До этого россиянин и испанец играли четыре раза и каждый раз побеждал Рафа, не отдав сопернику ни сета. При этом последний их матч – в полуфинале Торонто-2018 – был конкурентный: Хачанов дошел до тай-брейка в первой партии и в целом уступил Надалю лишь в том, что был чуть менее удачлив в нескольких решающих розыгрышах. Но именно от этого зависит исход всех близких матчей.

Аргумент в пользу того, что игра будет очень конкурентная, помимо игры в Торонто, был еще такой: Карен сейчас находится в отличной форме, возможно лучшей в жизни, а потому просто так ничего не отдаст даже Рафе. В таком состоянии, как Хачанов, люди и творят главные сенсации.

ДО РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЫ

Хачанов вышел на корт очень решительным. Это было понятно еще до того, как игроки нанесли первый удар по мячу, а после этого стало еще очевиднее. Он играл чуть более рискованно, чем в предыдущем матче с Сонего, при этом уровень риска был здравым: таким, чтобы мяч все же чаще летел в корт, а не в сетку или аут. Россиянин сразу нашел баланс между надежностью и ударами наотмашь, что для Рафы на жестком покрытии оказалось крайне тяжело.

Весь первый сет Хачанов не только держался на равных, но и играл с преимуществом. Он первым сделал брейк, повел 4:2, а когда упустил его, не сломался и продолжил давить. Это принесло свои плоды: при счете 5:5 Надаль не выдержал после нескольких глубоких приемов и атак по углам и капитулировал. Он не очень хорошо подготовил выход к сетке и позволил Хачанову обвести себя с середины корта. Карен красиво закрыл сет в гейме на своей подаче, с третьей попытки реализовав сетбол эйсом.

На волне этого успеха он и второй сет начал с брейка. Рафа просто не мог найти ответов на удары россиянина. Дело опять дошло до счета 4:2 в пользу Карена и снова на этом месте случился перелом. Сначала Рафа взял свою подачу, а потом сделал обратный брейк после ошибки россиянина при простом ударе слева.

Хачанов в этот момент снова собрался и провел невероятный гейм на приеме. Не бил навылет, но заставлял Рафу бегать и ошибаться. В итоге испанец смазал не самый сложный форхэнд в своей жизни и позволил Карену выйти подавать на сет. От этого гейма зависело, наверное, все в этом матче. И взял его Рафа. Решающей снова стала ошибка россиянина слева, на этот раз простой мяч был послан в сетку. Это деморализовало 22-летнего москвича, и Надаль наработал на еще один брейк – 7:5.

ПРОИГРАЛ КАК ВОИН

После обидного второго сета можно было предположить, что равный теннис на этом закончится. Надаль, когда чувствует свое преимущество, играет настолько куражно, что удержаться с ним не может почти никто. Но именно это и делал в третьей партии Карен. На каждую успешную атаку испанца отвечал своей размашистой и отлично подготовленной.

По ходу сета оба соперника по разу отыгрывали брейк-пойнты и дошли до тай-брейка, где устроили марафон. Надаль получил три сетбола при счете 6:3, но Карен выполнил две классные подачи, а затем образцовую контратаку с ударом форхэндом в самый угол и сравнял счет – 6:6. К сожалению, в ключевой момент сета он сделал двойную ошибку и позволил Рафе украсть победу – 9:7.

Четвертая партия шла к победе Рафы со счетом 6:4, но, когда испанец вышел подавать на матч Карен еще раз совершил маленький подвиг. Он сыграл как надо, агрессивно на первых нескольких мячах, получил 0:30, а дальше умно: вытянул Надаля к сетке коротким ударом и обвел его с форхэнда. Такая комбинация позволила россиянину уйти от поражения и сравнять счет, но перелома в матч увы не внесла.

На очередном тай-брейке вновь чуть точнее был Рафа. Он, как и в третьем сете насобирал ошибок, повел 6:3 и на этот раз преимущества не упустил. Карен принял в сетку косую подачу Надаля во второй квадрат и все – гейм, сет, матч. Радость Надаля была такой, словно это уже полуфинал-финал. Таких сложных матчей у испанца не было не только на этом US Open, но и на прошлом. Так бегать его не заставлял никто с матча против Джоковича на прошедшем Уимблдоне.

Карен может занести себе этот турнир в актив. Он впервые вышел в третий круг в США и поднимется в топ-25. Его игра стала еще более зрелой, и уже сейчас она более чем тянет на первую двадцатку. Хачанов – парень серьезный, поэтому есть уверенность, что с правильного пути он никуда не свернет. У него есть все, чтобы статус первой ракетки России удерживать много лет. А Рафа в 1/8 финала сыграет с Николозом Басилашвили. Вряд ли та встреча получится такой же зрелищной.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...