Газета № 7672, 04.07.2018

Хачанов - молодец, девушки подкачали

Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

WIMBLEDON-2018

Карен Хачанов вышел во второй круг Уимблдона, победив испанца Давида Феррера, а вот Наталья Вихлянцева, Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова покидают турнир.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 - здесь

ХАЧАНОВ НЕ ПОДКАЧАЛ

Единственный российский мужчина, вышедший на лондонские корты во вторник – Карен Хачанов. Его соперником был испанский ветеран Давид Феррер. Хачанов считался явным фаворитом и подтвердил этот статус.

Феррер с огромной долей вероятности проводит последний сезон в карьере. Его результаты в этом году просели очень глубоко. И хотя в рейтинге он по-прежнему занимает приличное 37-е место, в чемпионской гонке его дела идут намного хуже – 114-я строчка. В этом сезоне на уровне он почти не побеждает, а держаться на плаву ему позволяет, главным образом, полуфинал Цинциннати-2017, за который он получил 360 очков.

Хачанов не оставил 36-летнему испанцу ни шанса в первом сете – 6:1, но дальше игра пошла равная. Феррер был в двух очках от победы во втором сете, но россиянин вовремя выполнил несколько подач, а на тайбрейке был точнее – 7:3.

Третий и четвертый сеты лучше начинал Феррер, делал брейки, но если в первом случае он довел дело победы, то во втором – нет. 21-летний москвич вовремя активизировался, сыграл как умеет: жестко и мощно – 6:1, 7:6 (7:3), 3:6, 7:5.

Во втором раунде Хачанов сыграет с Маркосом Багдатисом. Киприот, игравший в полуфинале Уимблдона-2006, из-за отказа Доминика Тима шагнул в 1/32 финала.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

Нынешний сезон складывается для Павлюченковой таким образом, что ее поражения в первых кругах уже не удивляют. К сожалению для Анастасии, через полторы недели она покинет топ-30 рейтинга WTA, а в чемпионской гонке будет в седьмом десятке.

На Уимблдоне она потерпела 12-е поражение в 17 последних матчах. Счастливое исключение– маленький турнир в Страсбурге перед Roland Garros, где она взяла титул. Та неделя была единственной успешной для россиянки в этом году. Несмотря на далеко не лучшую форму, Павлюченкова все же была фаворитом игры с Си Сувэй. Но на деле получилось иначе.

Теннисистка из китайского Тайбэя, занимающая 48-е место в рейтинге, была намного надежнее и точнее россиянки в первый час игры. Это привело к счету 6:4, 4:1 в ее пользу, но тут неожиданно в игре случился очень крутой перелом. Павлюченкова отыграла два брейк-пойнта, после чего взяла пять геймов подряд.

Но победная серия в третьей партии не продолжилась. Азиатская теннисистка снова заиграла безошибочно, заставила Анастасию много бегать и ошибаться. Обратный брейк Павлюченковой при счете 2:4 вселил было надежду, но не тут то было: Си Сувэй моментально вернула преимущество и победила – 6:4, 4:6, 6:3.

Увы, но после поражений во вторых кругах Australian Open и Roland Garros Павлюченкова проиграла в первом на Уимблдоне. Насколько известно, она из-за проблем со здоровьем почти не готовилась к сезону, но на дворе лето, а форму она так и не набрала. Будем надеяться, что американскую серию турниров она проведет намного успешнее.

НЕ ТО ВРЕМЯ, НЕ ТА ВЕРА

Немного положительных эмоций подарила российским болельщикам и Звонарева. Финалистка Уимблдона-2010 прошла квалификацию и впервые за три года сыграла в основной сетке турнира "Большого шлема", но надо же было такому случиться, что из 127 возможных вариантов ей выпало сыграть с Ангелик Кербер – одной из лучших теннисисток планеты, финалисткой Уимблдона-2016. Хуже было просто не придумать.

Сейчас Кербер занимает 10-е место в рейтинге, но на траве она значительно опаснее, чем, к примеру, первый и второй номера – Симона Халеп и Каролин Возняцки соответственно. Когда немка в форме, а сейчас именно такой момент, она – одна из претенденток даже на финал.

Если бы матч прошел, скажем, в 2011 году, когда немка начала свое восхождение, это был бы готовый досрочный финал любого турнира "Большого шлема", но сейчас, к сожалению, Звонарева очень далека от лучших кондиций. Она уже несколько лет пытается вернуться в тур после родов, но это не дается ей также просто, как, к примеру, Ким Клайстерс или Линдсей Дэвенпорт, которые выигрывали "Шлемы", будучи мамами.

В матче с Кербер Звонарева всегда была на шаг позади. Через "не могу" ей удалось ликвидировать отставание и сравнять счет в первой партии – 5:5, но на последующие геймы сил не хватило. Видно было, что в отдельных розыгрышах Вера ничуть не слабее немки, но в целом та была легче. В итоге – 7:5, 6:3 в пользу Кербер. В последних геймах Звонарева чуть не падала на корт от бессилия. Смотреть на это было, если честно, было тяжело.

Звонарева и Павлюченкова – не единственные российские девушки, которые проиграли во вторник на Уимблдоне. Еще одна – Наталья Вихлянцева. 21-летняя уроженка Волгограда оказалась чуть слабее местной фаворитки Джоанны Конты – 5:7, 6:7 (7:9). В упорном, ярком и в целом равном матче победила более опытная и рейтинговая англичанка.

Все о Wimbledon-2018

Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...