Шамиль Тарпищев: "Пара, конечно, нас воодушевила"

Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 3-2

Капитан сборной России, выигравший свой 55-й матч в ранге капитана сборной Кубка Дэвиса и догнавший по этому показателю рекордсмена турнира австралийца Нила Фрэзера, в интервью "СЭ" подвел итоги поединка, результат которого он назвал сенсационным

Евгений ФЕДЯКОВ
из Владивостока

– Итоговый результат матча – сенсация?

– После того, как сложился первый день – несомненно. Мы же в пятницу ни в одном из шести сетов ни разу не вели в счете. И шансов у нас реально было мало. Парная встреча могла сложиться как угодно, да и любой воскресный матч – тоже. Но пара, конечно, нас воодушевила. Против Робредо, кстати, все трое рвались играть – и Донской, и Кравчук, и Хачанов. Но реально я рассчитывал, что Донской сумеет его победить. Больше сомнений было насчет Рублева, особенно с учетом судорог, которые его, как молодого игрока, в последнее время мучают. Поэтому стремились, чтобы эта встреча продолжалась не дольше четырех сетов. Кстати, перед началом матча он перегорел точно так же, как и Андухар. Но по ходу дела сумел учесть те ошибки, о которых с мамой Андрея говорили ему после матча с Робредо.

– Андухар признался в том, что его придавила ответственность. Как вы можете объяснить, что 17-летний Рублев в критический момент наоборот расслабился?

– Просто Андрей еще не дорос до такой ответственности. (Смеется). А если серьезно, то у Рублева очень подвижная нервная система, и пока он лишен чувства страха. Хотелось бы, чтобы это его качество сохранялось как можно дольше, потому боязнь поражения может породить любая психологическая травма от проигранного матча. Пока же у него все нормально, он уверен в себе, и хорошая спортивная злость работает для него только в плюс.

– Вариант замены Хачанова на Донского в третий день вами изначально рассматривался?

– По большому счету решение пришло в субботу. Обычно ведь подобные вещи не происходят с листа. Существуют тактико-технические данные, которые мы с игроками и тренерами разбираем после каждого матча. В пятницу мы с Рублевым и Хачановым, наверное, в общей сложности просидели часа четыре. А перед воскресеньем просто наложили теннис соперников на нашу игру, учли состояние каждого теннисиста. И принимали во внимание, что выход Донского должен оказаться для Робредо неожиданным. То есть, еще примерно за час до начала матча он готовился к одному сопернику, а вышел в итоге другой. Чисто игровых же нюансов много можно привести. Например, когда испанец играл на растяжках, едва доставая мяч, Женя бил слета, а не дожидался отскока, как это делал в пятницу Андрей. И за счет этого выиграл много очков.

– Публика во Владивостоке не сразу адаптировалась к теннисным правилам. В пятницу болельщики иногда кричали под руку, в воскресенье такого уже не было. Как вы в целом оцениваете ее поддержку?

– Несмотря на провал в пятницу, на следующий день во время представления команд не раздалось ни одного свиста. Это был показатель признания зрителей, дань уважения к теннису. Публика не только очень сильно помогла нашей команде, но при этом и для испанцев создала прекрасную атмосферу.

– Присутствовала ли недооценка нашей команды со стороны испанцев?

– По моей информации, Робредо очень рассчитывал на победу своей пары, и для него стало неожиданностью то, что пришлось играть в воскресенье. И вчера мы предполагали, что если Донскому из двух первых сетов удастся взять хотя бы один, то он сумеет Робредо обыграть. Так и получилось. Первую партию Женя провел просто классически. А в конце матча Томми был очень уставшим, поскольку не до конца адаптировался во Владивостоке.

– Наши игроки совершили подвиг?

– Несомненно. И с точки зрения формирования команды это имеет очень большое значение.

– Как вы оцениваете шансы на выход в Мировую группу?

– Конкретную задачу будем ставить исходя из итогов жеребьевки.

– Состав на сентябрьский матч сохранится?

– Посмотрим. Из молодых у нас еще есть в запасе Андрей Кузнецов и Роман Сафиуллин. Неплохие результаты показывает Аслан Карацев. В то же время в идеале в команде должно быть два опытных игрока и два молодых, чтобы на ветеранах учились. И вдобавок к Кравчуку, который очень неплохо играет пару, было бы неплохо иметь Турсунова, Южного или Габашвили. В общем, в данном случае по ходу турнира ротация состава не исключена.

– В этом году вы победили в Новом Уренгое и Владивостоке. Куда отправитесь в следующий раз?

– Теннис идет туда, где его любят. Могу лишь одно сказать: очень благодарен ребятам, тренеру сборной Игорю Куницыну и всему за то, что они приехали сюда заранее, 8 июля и методически грамотно провели подготовку. Самое главное, что команда у нас очень сплоченная и дружная. А во Владивосток мы, не исключено, еще и второй матч следующего розыгрыша Кубка федерации привезем.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Просто Фак

Хитрый лис Шамиль

19:13 19 июля 2015

PitersS

Молодцы, парни!

18:11 19 июля 2015